Если бы она только знала вложенный в это имя смысл...
Прежде чем я поделюсь впечатлениями о моем прохождении, выделю два важных момента.
Во-первых, к этой серии игр я относился с некоторым предрассудком. Связано это с тем, что:
- Консольные эксклюзивы порой имеют свойство образовывать вокруг себя большой ажиотаж, который в будущем, при выходе на винду себя совсем не оправдывает (субъективный пример - Детройт). Подобное применимо и к знаковым франшизам в целом, вне зависимости от плаформы (субъективный пример 2 - финалка).
- Мне попадались скриншоты - неровные элементы интерфейса, его оформление в целом и дизайны персонажей, увиденные в гбф коллабе, какого-то особого желания поиграть не вызывали.
Во-вторых, совпало два фактора, которые физически не позволяли мне попробовать эту игру:
- Консоли у меня нет, а после выхода порта его никто так и не сломал и вроде как не собираются.
- Парой лет назад я, из желания иметь более низкие цены в Стиме, сменил регион, что в результате недавних событий стало ошибкой.
То есть с одной стороны и купить возможности нет, и пиратки просто не существует. Ситуация разрешилась в прошлом месяце, когда друган предложил мне поиграть с его аккаунта. За это ему, конечно, большое спасибо.
Вот такие были обстоятельства вокруг моего знакомства с этой игрой. Далее не буду тянуть резину и сразу скажу, что это было очень круто. Даже просто с технической точки зрения - игра дает возможность отыграть практически каждый день на протяжении очень большого периода времени. В этот период можно заниматься самыми разнообразными занятиями - проводить время с друзьями и знакомыми, учиться, что-то читать, играть в видео-игры и всякое такое разное. При этом у все мероприятия ограничены временными и некоторыми другими рамками, а у каждого персонажа имеется свой собственный график, поэтому создается впечатление присутствия некоторого уровня жизни в мире и приходится свои действия немного планировать. Попутно, вместе с прохождением сюжета и прокачкой отношений с другими персонажами, открываются все новые и новые фишечки и вплоть до самого конца сталкиваешься с чем-нибудь свеженьким. Город в целом и его отдельные локации в частности очень хорошо проработаны, кругом всякие разные магазинчики, развлекательные места и прочее - со всем этим можно можно взаимодействовать. Особенно понравилась школа, хоть в ней не так уж много всего было - но сам факт её детализации не мог не радовать. Можно также выделить метро - наверное, это был первый раз в жизни, когда его концепт вызвал у меня что-то помимо угрюмости - садишься в тутошние поезда не от безвыходности а чтобы они несли тебя на крыльях ветра к чему-то интересному или приятному.
Другой занятный момент - во время кратких уроков, на которых находился протагонист я, наверное, узнал больше интересных фактов, чем за десятелетие проведенное в реальной школе. К слову о протагонисте - помимо возможности прожить почти каждый его день, очень понравилось как парень знакомится с новыми людьми, обрастает связями, друзьями, обретает любовь, растет как личность. Вроде бы говорит немного ввиду бытия "селф-инсертом", но четко видна его роль среди персонажей и внутри сюжета. Что же до остальных персонажей - основная группа очень гармонична, у каждого её члена есть место как внутри неё самой, так и на фоне более глобальных событий. Не было такого, чтобы кто-то просто ходил хвостиком или являлся аксессуаром протагониста. Неиграбельные персонажи в разной степени интересны и симпатичны, особенно наперсники (хех). Немножко жаль, что не получилось замаксить всех и, соответственно, взглянуть на индивидуальные сценки каждого, но может когда-нибудь в будущем я это исправлю. В конце игры ранги выглядели так, к слову:
Заголовок
Дурак: 10
Маг: 10
Жрица: 10
Императрица: 7
Император: 4
Иерофант: 10
Влюбленные: 10
Колесница: 3
Правосудие: 10
Отшельник: 9
Фортуна: 1
Сила: 0 (протаскал её по всему городу, а задачка из головы совсем вылетела... по ходу игры потом выяснил что я себе потенциальный функционал обрезал ещё)
Повешенный: 5
Смерть: 10
Умеренность: 10
Дьявол: 4
Башня: 1
Звезда: 10
Луна: 10
Солнце: 4
Суд: 10
Вера: 7
Советник: 10Отдельного моего слова заслужили иерофант и маг. Первый эдакая отцовская фигура, а второй отличный друг и помощник, который всегда рядом с тобой. Оба помогают справиться с жизненными трудностями и вылепить из себя лучшую версию вчерашнего себя. Ну, во всяком случае я это видел именно так. Это, впрочем, применимо и ко всем остальным друзьям. Касательно девчонок, выше я уже упоминал, что когда сталкивался с их дизайнами в прошлом (гбф ивент, скриншоты, всякий мерч типа фигурок) у меня глаза на лоб от энтузиазма не лезли, но в действительности большая их часть (либо та, с которой я успел познакомиться поближе ввиду лимита "очков событий") - супер. Всерьез составлять ранги в этой ситуации было бы не очень умно, особенно в контексте того что я не все сценки посмотрел, но я все-равно это сделаю забавы ради:
Заголовок
1. Звезда.
2. Любовники.
3. Жрица.
4. Смерть.
5. Императрица.
6. Отшельник.
7. Сила.
8. Вера.
9. Умеренность.
10. Фортуна.
11. Дьявол.Касательно дизайнов одежды персонажей и их персон я бы мог сказать что не особо ценитель того, что было тут представлено, но ввиду того что всё это служило отражением их внутреннего я, принять подобные образы с положительной стороны мне не составило труда, особенно если рассматривать когнитивный мир в том же ключе, что и сны - когда человеческое подсознание просто просачивается наружу, не спрашивая нашего мнения. Тоже можно сказать и о "дворцах" - каждый был по своему уникален и интересен, мне даже любопытно как бы выглядел мой собственный или у отдельных людей из круга моих знакомых.
По ходу игры поднималось много философских вопросов касательно нравственности тех или иных поступков и мне понравилось, что у каждого порока четко устанавливалась первопричина, при том что рационализация злодiями своих поступков была вполне себе достойной и я воспринимал рейды Фантомов не столько как их борьбу с очевидным "злом", сколько следование ими их личной справедливости - а потому даже если порой и можно задуматься, что их "социальная реформа" носит своевольный и несколько эгоистичный характер, часто выражающихся в их личных проблемах с обществом, я в этом никакой проблемы не видел. Ну и говоря об обществе, отдельно понравилось, как хорошо был показан механизм работы общественного мнения.
Заголовок
Последний босс заслуживает отдельного упоминания ввиду его альтуристического характера и целей. Есть между ним и героями игры и понимание и уважение, и по итогу все сводится к противостоянию вполне себе жизнеспособных но противоречивых убеждений с обеих сторон. Единственное что вызывает у меня некоторое сожаление это то, что хоть я и могу согласиться с месседжем игры, чем больше смотрю на мир и думаю о том, куда он движется, то реальность этот месседж всё-таки с каждым днем побеждает и заставляет думать, что идеи этого персонажа не так уж плохи. Хотя, конечно, "счастьем" подобное назвать было бы сложно:
(Иронично, ведь именно к этому мы и идем)В общем, даже жаль расставаться с чужим аккаунтом, настолько мне понравилась игра и настолько она отполирована. Если Утаварерумоно чуть не сделали из меня алкоголиком, то Персона 5 заставила всерьез задуматься о том чтобы заняться кофе на чуть более глубоком уровне.
Напоследок, персона с которой я проходил большую часть игры:

Почему? Ну просто прикольно выглядела, несмотря на банальный вид. Таким скиллам её обучил:
Вложение 70097Ближе к концу игры, конечно, много всяких других мощных/прикольных появилось.