Сто лет назад хотел отписаться о прохождении, но короче.
Pathfinder: Wrath of the Righteous
Когда заслужил уважение хеллнайта
Честно говоря, мой опыт с играми подобного жанра был крайне ограничен. В общем-то, я ничего не пробовал, кроме D:OS, D:OS2 и предыдущей игры совокотов, Кингмейкера. И как бы ни был интересен Кингмейкер, я его не смог домучить до финала...
Пасфайндер смог. И думаю, частично это произошло потому, что куда лучше понял механ, занимался билдостроением с учётом интернет-мануалов (особенно заморочившись с ГГ), и в итоге даже на харде мог воевать спокойно и без неудобств, моча с полпинка угрозы вплоть до demigod уровня (в кингмейкере были кое-где проблемы даже на "нормале").
Ну а DOS'ы в своё время я думаю что не домучал как раз потому, что развитие персонажей там не интересное: покупай себе заклинания у торговцев и всё на этом. Ну и в целом, в играх были интересные вещи, но слишком много всего такого, что дженерик. Но сейчас не об этом.
Несмотря на кучу долгих перерывов, WOTR был мной доигран и я получил удовольствие по той простой причине, что это было очень хорошее приключение. Игра состояла из нескольких (пяти) актов, и каждый из этих актов игрался сильно по-своему: наш крестовый поход начался с малоперспективной попытки обороняться от внезапного вторжения в одном отдельно взятом городе Канабрис, но по мере развития сюжета нас занесёт в самые разные места около Разлома, и даже на другие материальные планы, а помимо возможности порулить ГГ и спутниками мы сможем вести на нечисть целые армии под руководством верных генералов (нанимаемых за деньги). При этом на ГГ откуда-то сваливаются так называемые "мистические силы", которые позволят нам отыгрывать роль сполна. Нет, конечно, в любом случае основной задачей героя будет героизм и спасение ранее бесперспективной борьбы, но вот флёр может меняться кардинально. Я лично выбрал классический образ героя-ангела, так как он из всех, кажется, наиболее праведно-пафосен: нашими соратниками станут настоящие ангелы Иомедае, и мы будем спасать друзей даже в казалось бы безвыходных ситуациях, окончательно заслуживая их вечную признательность и лояльность. Это классный законопослушно-добрый вариант, к тому же сильный и сбалансированный по билду, так как обладает хорошими атакующими и защитными абилками, и даже супортивными тоже.
Но можно было быть и хаотичным азатой, который мир-дружба-жвачка-печеньки,
пати азаты идёт на дело

, аеоном, который способен обламывать планы врагов, буквально обращая вспять всё их негативное влияние на мир, трикстером, который над всеми подшучивает, или совсем уйти в злодейство с такими путями как лич... Может, все эти выборы и не приведут к миллиону различных концовок (хотя различные концовки здесь завезли), но отыграть можно действительно много что интересное, и на мир вокруг вас это повлияет, как минимум в плане спутников и других неписей.
когда начальник сказал, что кожа тебе на войне не понадобится, так как она не даёт резистов к урону

Помимо этого, однако, я прикипел здесь к спутникам. Конечно, как традиционно бывает в РПГ, некоторые тут чудики, но даже их чудоковатость какая-то... Ну знаете, душевная, я понимаю, что всех этих личностей не совокоты придумали, но получилось по-моему недурно. Скажу о них всех по чуть.
Ненио -- чудик номер 1, самый главный. Поначалу не понравилась, но связанные с ней квесты довольно прикольные, передвигаешь-передвигаешь всякие паззлы, а в конце -- эпическая локация со своим боссом. И хотя в целом перс комедийный, но в какой-то момент я насчёт неё скупую мужскую слезу пролил...
Эмбер -- чудик номер 2, комедийная наивность. Пожалуй, самое удивительное в ней, что она ещё жива, но можно сказать, что это происходит нашими стараниями, всё же Командер не хухры-мухры и может исполнить мечты даже такой странной девочки...
Сила -- паладинша-пьяница, я бы сказал, что её квесты одни из самых слабых в игре сюжетно, но они в общем-то идеально ей подходят. Просто и бесхитростно помогаешь каким-то там её друзьяшкам, ну и норм.
Ланн -- хех, десять раз меня улыбнул. Моя женская Командор его романсила, и в процессе этот монах меня ещё десять раз улыбнул. Образ у него -- простого такого неуверенного в себе парня из деревни, с поправкой что деревня находилась под землёй и ела крыс.
Да-да, я хорошо её прожарил, не бойся

Вендуаг -- ну, с ней всё сложно, если брать в группу Ланна. Хотя и она меня улыбнула по-своему,
очень характерный образ.
Камелия -- я не знаю, зачем её добавили в спутники. Я не могу представить ни одного персонажа-Командора, или почти ни одного, который бы с ней поладил. В этом плане она исключение из правила здесь.
Регилл -- 10 гномов из 10. Его уровень корректности и субординации заставляет содрогнуться законопослушных персонажей всех миров.
Аруша -- вроде и типичная история про исправление бывшей злодейки, но мне понравилась реализация. Просто в таких случаях очень любят навернуть всякой дичи, типа
злодейских импульсов или... Ой, да много чего. Здесь же мы видим персонажа, который в общем-то уже исправился, но совесть её всё ещё грызёт, так же как есть понимание, что может быть ей всё ещё чего-то не хватает? Очень понятное со стороны самокопание, и потому сопереживаешь.
Сосиэль -- обычный клирик без второго дна, который ищет брательника, потому что why not?
Грейбор -- обычный наёмник-ассассин, который тупо и без всякой причины на войне зарабатывает деньги, потому что why not?
Даеран -- берёт от жизни всё, богема. Никогда не был у меня в пати, никогда я его не слушал на советах, всегда его муштровал, тем не менее сказал мне, что со мной весело -- ну Ок, армия и не таких исправит.
Волджиф -- для всех моя ГГ Командор, а для него -- босс мафии 😎.
Всех этих личностей я реально запомнил, и у многих -- с подробностями историями, что считаю хорошим знаком.
Из минусов, пожалуй, под конец становится скучнее, так как уже набиваешь себе ачивки и статы похода, а также скипаешь ходы для секретной концовки... Это самое заметное.
Второе -- дисбаланс. Сильнее всего дисбаланс сказывается на крестовом походе, где генерал-маг может с начала и до конца игры практически соло без армии всех выносить уронистой магией. Но и войска тоже не все одинаково полезны, и постройки... Так, шарпшутеры с кучей отстроенных мемориалов расстреливают всех врагов в первый раунд как нефиг делать. Короче, поход вышел самой слабой частью, хотели сделать героев V, а вышло как вышло. Впрочем, идея сама по себе хорошая, и с точки зрения потраченных усилий -- ну, я не потратил на это усилия, только что подустал наёмников закупать.
Общая проблема Пасфайндера -- чтобы всех хорошо убивать, нужно собрать на себе полный стек бафов и пойти всех убивать. Без полного стека бафов задача может стать сложной, вплоть до нерешаемой... С полным стеком бафов задача становится лёгкой (правда, был ровно один противник в игре, нарушивший эту формулу массовым и автоматическим, то есть без проверки, диспелом). И вроде как ну пусть, но в какой-то момент надоедает чутка эти бафы менеджерить... Это кинул, то кинул. Правда, есть вроде как мод на автоматический каст всего нужного, что есть в книге заклинаний твоих персонажей, но я не проверял.
Ну и наконец последнее, это баги. Это очень "мило", когда под конец игры ты получаешь имбовую крутую способность, например, ангельское преобразование всего урона с оружия в святой -- но внезапно оказывается, что твой урон от Vital Strike почему-то в 4 раза меньше положенного. Впрочем, и до этого именно эта абилка постоянно баговала, увеличивая не весь урон в 4 раза (как написано), а как левая пятка прикажет.
Вот как?!

Вроде как разрабы постоянно что-то фиксят в своих патчах... Но я фикса того, что мне надо, так и не дождался, хотя играл по меньшей мере год.
DLC, кроме Treasure Island, не трогал, уже не хотелось.
В целом, было здорово. Сюжет, спутники, общий пафос и мемность, мне дали на 100% погрузиться в отыгрыш именно той лидерки, которую я хотел, было интересно билдостроить (bloodrager primalist, если что), и в целом я это запомнил. Хотя повторять, наверное, в силу дикого количества требуемого на игру времени не стану... Такие дела.