Драккошка - Гм... Интересные же у вас темы! - Гийон улыбнулся. - Тут много что есть сказать. Начнём с того, что человеческое (лунарийское, но мы с ними похожи, согласитесь) тело - венец творения богов, созданный по образу и подобию Анузиш, воплощение совершенства и идеал красоты, сочетающий в себе все достижения как природы, так и современной цивилизации. Красота человеческого тела воспета во многих произведениях искусства, в живописи и скульптуре. Это довольно приятное зрелище, отрадное глазу, и, чего греха таить - не только глазу при должном расположении духа, - он слегка смутился. - Красота поднимает настроение. К тому же не стоит забывать про свободу самовыражения - это очень важно. Есть люди, которым хочется подчеркнуть красоту своего тела, они считают это очень важным для себя, постоянно совершенствуют физическую привлекательность и ставят её на первое место. Им будет приятно продемонстрировать результат своих стараний, чтобы его оценили по достоинству. И я не вижу ничего плохого в этом. Кто-то выбирает магическое развитие, духовное или интеллектуальное, кто-то физическое. Каждый человек имеет право на свой путь.
Насчёт сексуальной объективизациии... - подержите моё пиво с мясом, подумал он, но вслух, разумеется, не сказал. - Я не считаю, что скромная одежда тут поможет. Помните, когда-то давно всех женщин рядили в юбки в пол, и не дай Анузиш засветить хотя бы носок туфельки? Так вот, в те годы женские лодыжки считались невероятно сексуальными, а засветить лодыжку - это как сейчас пройти по улице топлесс. Да и я слышал, что в далёких странах женщин до сих пор заворачивают в ткань с ног до головы, оставляя открытыми лишь глаза, и это лишь сильнее закрепляет их статус как объекта сексуальных фантазий - ведь даже лицо нельзя показать без риска соблазнить кого-то! Здесь дело не в одежде, а в людях. Было бы желание, а объект для выплеска фантазий найдётся. Нужен подход с другой стороны - уметь контролировать свои животные инстинкты, учиться видеть в людях нечто большее, чем мальчиков и девочек для удовольствий, уметь видеть личность, её желания и мысли, - как Беата увидела во мне, добавил он про себя. - Сексуальная объективизация не делает чести в первую очередь тому, кто объективизирует, кто не способен приструнить свои инстинкты и не видит дальше зоны декольте.
По поводу стандартов красоты - а нет их! Все люди разные, и всем нравятся разные. Кому-то низкие, кому-то высокие, пышнотелые, худые, светлые, тёмные, остроухие, зелёные, шерстяные, кто-то даже коренных жителей Буруаки любит! - я, например, добавил он про себя. - Все люди по-своему прекрасны, и на каждого найдётся любитель. Не нужно сравнивать себя с другими, у каждого свой путь. В конце концов, никто же не запрещает целомудренную одежду, если чувствуешь себя неуверенно, а в ней можно выглядеть гораздо привлекательнее, чем с декольте до пупка! Людям надо учиться принимать и любить себя такими, какие они есть, и тут как никогда нужен хороший специалист, готовый протянуть руку помощи.
Поэтому я бы не хотел, чтобы этот закон принимали. Безусловно, необходимо иметь хоть какие-то нормы приличия и не ходить голышом, но так - я за красоту и свободу самовыражения, - он улыбнулся и сделал шаг назад, давая понять, что кончил.
Да уж, несмотря на отсутствие завсегдатаев сегодняшняя встреча философов оказалась более насыщенной чем обычно. Гийон покидает её чутка умнее и храбрее (+1 к инте и воле) а Рафаэль более харизматичным и дерзким (+1 к харизме и воле).