В какое-то время в каком-то месте Гийон начал писать дневник.
Знаете, как бывает в жизни? Жил себе, не тужил, служил, а потом один неудачный рейд на бандитов - и тебя втянуло в водоворот событий как... Как в водоворот. Столько всего произошло с того дня, и особенно за этот месяц, не передать. Решил записать в дневник хотя бы последние события, как-то оформить мысли. Говорят, полезная практика.
Начнём с главного. Во всём происходящем я виню свою напарницу Беату. Слабоумие и отвага с шилом в заднице, не пропустит ни одного приключения на своё мягкое место. Повезло же мне с ней сойтись... Хотя, наверное, повезло, потому что другие варианты были ещё хуже. Интересно мы познакомились, словом. И я её ругаю, но не жалею о знакомстве. Она неисправимая оптимистка. Может поплакать, попсиховать, но всегда верит в хорошее. И повеселиться любит, с ней не соскучишься. Человеком кажется ненадёжным, но я научился ей доверять и ни разу не пожалел, что доверился. И полюбил её. Даже не думал, что смогу, совсем не та девушка, о которой я мечтал... Но та, с которой мне хорошо. И красивая она, что есть, того не отнять.
День первый
Мы сидели и расслаблялись на палубе корабля, когда на горизонте показались очертания Маргела. Прекрасный белоснежный город, сразу видно - столица. Вдохновляет на подвиги и свершения.
Пока мы любовались приближающимся городом, к нам подошла симпатичная блондинка Линетта. Из наших, из приключенцев. Ох, каким же она взглядом смотрела на нас с Беатой, когда допрашивала, в каких мы отношениях... Как будто знала что-то. Что-то, что мы на тот момент сами не знали... Но дала наводку, где можно подзаработать, это отлично.
Приключения начались в порту. Нас встретил стражник по имени Виктор. Суровый, серьёзный, с таким шутки плохи. Придирался ко всему... К моей броне придрался. Справедливости ради, я всегда считал этот кусок ткани, похожий на юбку, немного неуместным. Но одно дело самому так думать, а другое, когда на тебя смотрят уничижающим взглядом и заставляют эту штуку отцепить.
А Беата бы хоть заступилась, стояла и ржала, пока я с этой штукой ковырялся...
Когда мы выбрались из злополучного порта, пошли узнать, где найти принцессу Нарию - Беата слышала, что она ищет работников для чего-то.
Нам дали наводку на "Фантасмагорию". Пошли туда, заодно спектакль посмотрели. Сам театр - превосходный! Столичная архитектура настраивает на особый возвышенный лад. В таком месте даже думается о высоком.
Тем забавнее было на контрасте смотреть сам спектакль. Режиссёр весьма оригинален! Превратил простую историю о жизни отшельников в захватывающее эротическое действо. Правильно сделал, внёс эстетики - актёров подобрали красивых, особенно актрису. И над позами явно работали. Сейчас вспоминаю, и кровь приливает... Не туда, куда надо. Хороший спектакль был, просто отличный. Жаль, закончился нелепо. Всех повязали, оборвали на самом интересном. А хотелось бы побольше такого творчества. Можно даже без постельных сцен!
После спектакля Беата пошла ловить принцессу. В одиночку. Оставив меня ждать.
Пока я ждал, не мог не заметить одного импозантного типа. Режиссёр Антониус Блейк, кажется. Флиртовал с какой-то актрисой, приперев её к стенке. Интересные у него методы кастинга... Наверное, поэтому я слышал, как люди жаловались на его пьесу. Не той головой он кастинг проводил, ой не той...
Беата вернулась, заметила процесс кастинга и многозначительно ухмыльнулась. Небось представила личное собеседование в исполнении режиссёра, знаю я её.
Она сказала, что Высочество приглашает нас на аудиенцию на её виллу, так что мы пока остаёмся в Маргеле. Тогда я решил, что это хорошая новость...
Мы стали искать место, где остановиться. Обнаружили "Очаг". По названию можно сказать, что место очень уютное, и название соответствовало реальности. Я даже немножко скучаю по нему. Тихо, спокойно, вид из окна хороший, опять же. Своя прачечная. Жалко, кухни своей не было.
Зато хозяйка Фаемира - личность, которую тяжело назвать тихой и спокойной. Как человек (простите, гном) она ничего, но сбила меня с толку своими напыщенно-театральными речами. Беата сочла это очень милым и забавным, но мне кажется, что лучше бы говорила понятно. Не было бы таких конфузов, как тот, что случился... Но обо всём по порядку.
Столоваться мы пошли по наводке Фаемиры в "Молодую утопленницу" - весьма уютный и атмосферный ресторан на берегу моря. Очень красивое место, открытое всем ветрам. На одном из подоконников сидела какая-то наглая толстая чайка. Вот уж воистину полное единение с природой... Впрочем, внутрь чайки не залетали и посетителям не мешали.
Нас обслуживала официантка Анна. Очень красивая и, как говорит Беата, "талантливая" девушка в довольно легкомысленной униформе. Услада для глаз. И надо же было мне перед ней так опозориться... До сих пор стыдно вспомнить.
А всё Фаемира виновата со своими витиеватыми речами. Ну откуда я знал, что "Пам-парам и три икса" - это не кодовая фраза на скидку, а названия других кафе? И Беата хороша, на карту не посмотрела, пришло ей в голову гениальное. Ну и сам я хорош, чего уж... Представляю, чего Анне стоило сдержаться, чтобы не посмеяться над тупым провинциалом! Сквозь землю был готов провалиться. Не хотел больше возвращаться в этот ресторан по своей воле... Но Айко потом пригласила всех... Опять я вперёд забегаю.
Беата решила полениться в "Очаге", а я пошёл искать работу. Должен же кто-то делом заниматься. И почему это обычно я... Ах, ну да.
"Содружество работяг империи" - очень серьёзное заведение. Всё максимально сухо, по-деловому, только нужная информация. Сразу видно, здесь привыкли дела решать. Родную армию напомнило... Не скажу, что очень тёплые воспоминания. Но хотя бы сразу ясно, что к чему.
А вот главный работяга, Драко Меллис - мужик толковый. Суровый, резкий как понос, характер тяжёлый, но - толковый. Рассказал о вакансиях, о месте, которое я выбрал. Предупредил, что местечко мутное, но я соответствовал требованиям - нужен был охранник, солдатам доплачивали. Да и будем честны, не первый раз, когда я связываюсь с мутными местами и людьми, так что меня это не особо волновало. Ко всему привыкаешь.
На выходе я столкнулся с очаровательной интеллигентной гномкой по имени Айко. Как я узнал позже - очень милая, вежливая и добродушная леди. Она намекнула, что ищет работников, но в тот момент я немного заморочился - просто принял к сведению, поблагодарил за информацию и убежал.
По его наводке я пошёл в "Стервятник". Хорошо, что Драко предупредил - от места так и веяло... Мутностью. Немножко похоже на склад, куча всего по всем углам. Просто создано, чтобы какие-то лиходеи вершили тут свои тёмные делишки.
Хозяин заведения, Касу, ему под стать. Грубоватый тип, ожидавший, что я буду закрывать его своим телом, если в него начнут палить из арбалета. Ну... Это, конечно, часть моей работы, но это совершенно точно не то, чем мне хочется заниматься. Надеюсь, я достаточно грозно выгляжу, чтобы никто не начал палить в Касу из арбалета... Хотя кого я обманываю. Выглядел бы я грозно, Беата бы не говорила по пять раз на дню, что у меня милая мордашка.
Договорились, что я выйду на работу сегодня вечером, и я пошёл к Беате рассказывать новости.
По пути проходил мимо особняка Блейков. Красивое старомодное здание, живописно увитое плющом. Не мог не заметить счастливое семейство Антониуса на крыльце - жену и детей, видимо, куда-то или откуда-то шли. Интересно, жена одобряет его кастинги?
Большого труда мне стоило выволочь Беату развлечься.
Предложил ей в музей сходить - надо же немножко историю и культуру знать! И она бы наверняка вдохновилась экспонатами. Она всю дорогу ныла, но в итоге не пожалела. Экспонаты и для неё нашлись, видел я, с какой ухмылкой она смотрела на кровать императора и лунарийский кляп. Хорошо хоть не на плеть... Меня же больше останки небожителей заинтересовали. Хотя кого я обманываю, кровать в деле тоже неплохо было бы опробовать. А вот за императрицу немножко обидно - она же стольких наследников родила. Знаю я лунарийцев, недолго ей жить осталось по их меркам. Грустно. Не люблю ушастых, есть за что, но смерти им тоже не желаю.
Экскурсовод Мика тоже приятно порадовала. Вежливая, интеллигентная женщина, терпеливо и подробно нам всё объясняла. От таких, как она, я ждал смущения на рассказах про особо пикантные экспонаты, но нет, была абсолютно спокойна. Сразу видно - профессионал.
После музея мне пришлось на всех порах бежать в "Стервятник", чтобы не пропустить первый рабочий день. Точнее - рабочую ночь. Самая оживлённая торговля была в районе десяти-двенадцати ночи. Оно и понятно для такого места... Некоторые люди - очевидно, постоянные клиенты - косились на меня с откровенным подозрением. Хорошо хоть Касу сразу пояснил, что я новый работник. Судя по реакции постоянных клиентов - не очень хочу знать, что случилось со старым.
Устал, как собака, вернулся в "Очаг" и сразу завалился спать.
День второй
Вчерашняя поездка и забег по злачным местам дали о себе знать. Еле-еле разлепили глаза к полудню. Какая уж там аудиенция...
В этот раз мы поступили умнее и пошли в "Пам-Парам". Жизнерадостное название. И само кафе очень приятное. Милое уютное оформление, тёплая домашняя атмосфера, простая и качественная еда. Беата в восторге, могу её понять. Реально очень вкусно.
Официант Кристоф тоже очень приятный. Улыбчивый, общительный, замечательно обслуживает и прекрасно знает меню. Одно удовольствие от посещения.
Правда, мой вчерашний знакомый Драко немного малину подпортил. Сделал замечание Беате по поводу её одежды. Ну... Он отчасти прав - ведь готовится закон о дресс-коде. Но сама идея такого закона, мягко говоря, сомнительна. И с его стороны это было немного грубо. Неудивительно, что Беата взбеленилась. Правда, после тарелки борща она подобрела и остановилась на том, что закажет себе цирковой костюм в стиле "Тут черта и тут черта, больше нету ни черта", пока закон не приняли. Я предложил ей довольно милый альтернативный вариант, но она отказалась наотрез - мол, юбка неудобная. То есть меня в юбки рядить можно, да?
После плотного обеда мы решили побродить по магазинам. На пути подвернулся "Хронос". Весьма стильная часовая мастерская, всё чисто, аккуратно, ни пылинки, ни соринки, только шестерёнки и циферблаты в глазах рябят. Беата предложила мне часы подарить, но я отказался - у нас бюджет не резиновый.
Часовых дел мастер Квентин нам не мешал осматриваться. Парень был явно сосредоточен на своём деле, шуршал отвёрткой и позвякивал шестерёнками. Приятно глянуть на человека, любящего свою работу.
Так ничего и не купив, мы пошли в "Апгрейд". Ещё с улицы чувствовалась рабочая атмосфера и слышалось какое-то позвякивание. А внутри аж глаза зарябили от ассортимента... Правда, оказалось, что это не ассортимент. Потому что "Апгрейд" оказался не магазином, а мастерской по, собственно, апгрейду оружия и брони. Дело полезное!
Хозяин "Апгрейда", Оррос, сразу пояснил нам, чего можно ждать от его умений и навыков. Парень весьма талантливый и явно увлечённый. Интересно, на что зачарованы его доспехи? И зачем ему вообще доспехи в его работе?
Беата умчалась в "Очаг", а у меня оставалось ещё немного времени до работы, поэтому я заглянул в "Благодать". Оказался очень неплохой и аккуратный книжный магазинчик. Небольшой, но ассортимент хороший. Даже уникальный, судя по надписям на корешках.
Да, судя по всему Беляна - не только продавщица, но и писатель. Человек, увлечённый своим делом, всегда хорошо. Правда, немножко грубовата. Не смертельно, но неприятно.
Когда я вошёл, она разговаривала с какой-то таинственной незнакомкой. О звёздах, астрологии... Краем уха слышал разговор, не старался подслушивать. Интересно, кто это был? Девушка явно высокого происхождения, но Беляна наотрез отказалась говорить. Её право, но любопытно же!
Из "Благодати" я неспешно дошёл до работы. В этот раз было уже чуть привычнее. Правда, одна скандальная дамочка меня немного напрягла - в какой-то момент показалось, что она вот-вот набросится на Касу. Пришлось демонстративно вытащить меч и полюбоваться, как он бликует... Скандалистка почему-то сразу успокоилась. Может, я всё-таки грозный?
День третий
Отлынивать было уже дальше некуда, поэтому с утра пораньше, даже не позавтракав, мы пошли на аудиенцию к принцессе.
Путь наш лежал мимо дачи Антониуса Блейка. Симпатичный одноэтажный домик с роскошным двором. Видимо, кто-то очень любил авокадо. У дома была какая-то суета, сновали стражники - на тот момент я грешным делом подумал, что кто-то неудачно провёл кастинг. Ох, знал бы я тогда, что случилось на самом деле...
Вилла принцессы меня впечатлила. Изысканное воздушное строение, утопающее в зелени. Хорошие у неё садовники, сразу видно. Приятно там находиться.
А вот сама принцесса Нария... Прекрасная женщина. Потрясающе выглядит, имеет деловую хватку, знает, чего хочет. Но очень неприятно было, что смотрела на меня как на пустое место. Может, я ляпнул что-то не то, судя по взгляду Беаты, но неприятно, когда тебя игнорируют. Я же тоже человек.
Зато её телохранительница Ария не спускала с меня глаз. Бр. Меня и так лунарийки напрягают, а тут сверлит тяжёлым взглядом, как будто вот-вот набросится. Жуткая дамочка.
В любом случае, с принцессой у нас не срослось. Она только посмеялась и предложила поискать каких-нибудь приключенцев, может там нас возьмут. Сказала, что как раз новая гильдия открылась. Обидно, досадно, но, может, оно и к лучшему.
Мы хотели уже пойти в гильдию, но урчащие желудки дали о себе знать, пришлось сделать крюк в сторону "Пам-парама". Это было нашей ошибкой. Теперь Беата знает, что такое пирожки. Чувствую, мы на них разоримся, а мне придётся её катать аки бочку... Хотя пирожки очень вкусная штука, тут не поспоришь.
После пирожков мы быстро дошли до "Карнеола". Очень красивое здание в тихом жилом квартале, презентабельное, но уютное даже снаружи. Видимо, из-за дерева в оформлении. Потом оказалось, что Айко говорила мне именно про эту гильдию, но я слушал вполуха и забыл название.
Рядом со входом суетилась хелесская иностранка. Как потом оказалось - Килика, наша будущая компаньонка по приключениям. Молодая, весёлая, красивая и весьма, гм, талантливая. Интересно, не тяжело ли ей с такими талантами? Ни в коем случае не жалуюсь, зрелище... Завораживающее.
Она сказала, что лидер гильдии где-то бегает, и предложила написать письмо и опустить в почтовый ящик на двери, что мы и сделали. Точнее, Беата сделала, а я следил, чтобы она не писала лишнего. Серьёзно, какое отношение к делу имеет то, что у меня, по её мнению, симпатичная задница?
После мы с Беатой разделились, я пошёл погулять по портовому району, а она занялась шоппингом.
Меня привлекло заведение с вывеской "Тентакль". По правде сказать, опасался худшего, но это оказался всего лишь магазин с интересным ассортиментом. Элегантные катаны, аутентичные зимивийские самовары и матрёшки, ковры-самолёты прямиком из Кальцита... Видно, что хозяин человек с фантазией и интересом к миру.
Продавщицей там работала миловидная северянка Бронислава. Девушка показалась мне немного зажатой, но дружелюбной, и явно на своём месте.
Пожалев, что у меня нет денег, я направился в "Якорь". Порт, в который мы прибыли. Как-то не успел его рассмотреть, заморочились с этим Виктором... А вообще-то это красивое место, очень оживлённое и шумное, куча людей из разных стран, только успевай за карманами следить.
Продававшая билеты девушка по имени Элли была очень мила. Мы пока не планировали никуда плыть, поэтому я просто посмотрел направления, поспрашивал её, она весьма дружелюбно всё рассказала. Ну и цены, конечно...
Потом я завернул в "Комнату ужасов". К сожалению, удалось оценить здание только снаружи, но над ним явно постарались на славу - пауки из папье-маше над входом выглядели весьма убедительно. А вот к чему там в кадке росла слива, я так и не понял.
Внутрь я не пошёл, потому что девчушка по имени Миа, очевидно, работавшая здесь, потребовала с меня деньги за вход. Логично, конечно, но денег у меня не было, поэтому я ретировался. Кажется, я её обидел... Знал бы, что с ней потом случится, обязательно бы зашли с Беатой... Но увы. Эх, может будь она постарше, не случилось бы того, что случилось... Ведь она очень любила своё дело. Работала над костюмом, над образом. Грустно.
После позорного бегства мне оставалось только пойти спать. Благо выходной и на работу идти не надо, ура!
День четвёртый
Поскольку кое-кому было лень встать пораньше, нам пришлось давиться походными сухарями. С одной стороны, правильно, что мы их доели, а с другой - обидно, когда под боком "Пам-Парам" есть.
Оказалось, что Беата уже провела собеседование и с утра пораньше потащила меня в "Карнеол". Его таинственным лидером оказалась та самая гномка Айко. Вот так встреча! Знал бы, раньше бы могли вступить. Ну да ладно.
Кажется, Айко искала не воинов, а бесплатную рабочую силу. Заставила нас таскать мебель на третий этаж. Нам несложно, конечно, но мне кажется, это напрасная трата наших сил. Хотя... Мне не впервой. Барахло Беаты кто таскает-то? Я...
После физических упражнений мы обсудили вариант флага нашей гильдии. Вполне симпатичный, Айко молодец, старалась. Возможно, Беата придиралась слишком сильно, но мне её замечания показались уместными. Она хотела сделать как лучше.
Потом мы с Беатой разделились, она отправила меня разведать гильдию охотников. Очень стильное место, со вкусом украшенное охотничьими трофеями, рогами и шкурами. Особенно меня впечатлило чучело медведя в углу. В этом месте должно быть весело собираться у камина и травить байки.
Глава гильдии, Фазан, оказался весьма приветливым парнем. Немного огорчил меня тем, что охотничье снаряжение нельзя было купить за обычные ремы, требовалось заработать престиж. А для этого надо было поработать на гильдию - например, уничтожить гнездо гарпий, угрожавших путникам.
Я прикинул и понял, что это задание нам с Беатой не по зубам. Гарпий много, а мы одни. Возможно, когда-нибудь в будущем, а пока пришлось уйти ни с чем.
Плавно переместившись в портовый район, я сунулся было в "Ледяную гору", но меня мягко послали. Оказалось, что это рыцарский орден, в который абы кого не пускают. Знаете, я и сам своего рода рыцарь. Впрочем... Не знаю, я уже привык к вольной жизни с Беатой. Не думаю, что смог бы снова жить по правилам и строгой дисциплине. Зато архитектуру замка оценил, очень удачное у него название.
Здесь я нашёл Беату и мы вместе пошли посмотреть на дворец. Знал бы я, к чему это приведёт...
Нет, сам дворец, безусловно, роскошный. Видно, куда уходит половина государственного бюджета. Даже если внутрь не заходить, есть на что посмотреть. Архитекторы не зря свой хлеб ели, давно не видел такого огромного здания, которое при этом не кажется давящим, и все многочисленные башни и шпили на удивление гармонично сочетаются друг с другом.
А вот у подъёмного моста образовалась какая-то шумиха. Мы подошли поглазеть поближе... На свою голову.
Какой-то ненормальный по имени Апейрон Логос пытался прорваться во дворец, размахивая портретом.. Тогда я подумал, что просто красивой девушки, а теперь считаю, что нет существа ужаснее. Судя по всему, этот портрет очень... впечатлил беднягу, и он спешил преподнести его в дар правителю. Весьма интересное решение.
Стражники работали на отлично, видна профессиональная выучка - Апейрона скрутили и утащили куда надо. А вот портрет оставили валяться на улице... Ох, как вспомню, так вздрогну! Я же почти взял его, но Беата остановила. Догадалась, что с картиной что-то нечисто, и на всякий случай обернула её моим плащом. Предложила отнести в музей и там спросить, что с портретом сделать. Идея была хорошая, но...
Плаща оказалось недостаточно. Даже то, что Беата просто тащила эту проклятую картину, сработало на её мозг самым ужасным образом. Она не захотела с ней расставаться! Решила повесить её у нас в комнате! Бр, всё уже позади, а у меня руки трясутся, как вспомню... Я не выдержал и психанул, не хотел ни на секунду дольше оставаться с этим чёртовым портретом. К счастью, она не стала меня удерживать, наоборот - велела катиться ко всем чертям.
Поскольку музей был рядом, я добежал до него и вывалил на Мику всю историю. Та терпеливо выслушала мой сбивчивый рассказ, предложила стакан воды и посоветовала, куда можно обратиться. Бюро магии или тот магазинчик в порту... В любом случае, был уже глубокий вечер и все заведения закрывались.
Мне оставалось только добраться до "Карнеола" и поделиться своей историей с новыми друзьями. Айко поддержала мысль сходить в бюро, также она посоветовала церковь и местного психиатра. Дала в моё распоряжение комнату и пообещала, что окажет всю необходимую помощь. Мне даже не верилось в такое чудо и её доброту...
А вот новобранка, Келиандра, которая там как раз торчала, мне сразу не понравилась. Мало того, что тёмная лунарийка, так и характер у неё... Не сахар. Обнадёжила тем, что Беате уже не помочь и вообще мне стоит забить на неё. Забить на самого близкого мне человека! Как я сдержался и не врезал ей - ума не приложу.
К счастью, сегодня был выходной. Решив с утра бежать в "Тентакль", я отправился набираться сил. Спал я плохо, но хоть пару часов удалось подремать...
День пятый
С утра пораньше я побежал в "Тентакль" и попросил Брониславу пригласить хозяина магазина.
Хозяин, Евгений Крипов, оказался... Жутковатым типом. С виду вполне радушный и дружелюбный, очень спокойный уравновешенный мужчина, но веяло от него чем-то... Ненормальным. Странным. Не знаю, как это описать. Я немного пожалел, что связался с ним, но альтернатива была ещё хуже. Бюро магии? Поднялась бы шумиха на весь город, Беату бы, чего доброго, упекли куда-нибудь для экспериментов. Пришлось довериться Евгению.
Он согласился мне помочь, и, не теряя времени, мы понеслись спасать Беату.
Когда мы прибыли в "Очаг", я сперва подумал, что уже поздно. Треклятая картина висела на стене, а Беата пялилсь в неё, даже не обратив на нас толком внимания. Как будто ничего, кроме этой картины, не существовало.
Евгений не особо удивился, сказал, что это типичный почерк Ринзе - проклятой иномировой сущности, захватывающей слабые умы. Он предложил альтернативу в виде мозгового паразита совершенно ужасного вида. Бр-р-р... Я сперва хотел наотрез отказаться, но Евгений заверил, что это безопасно и даже полезно, хорошо защищает разум от тварей типа Ринзе, из побочных эффектов только насморк и головная боль. Заодно предупредил, что этот паразит не любит жару.
Я решил рискнуть и довериться ему. Опасался худшего, но в итоге всё обошлось. Отделался фингалом под глазом... Опять забегаю вперёд.
Евгений также пообещал избавиться от портрета, но запросил довольно крупную сумму денег - у нас была лишь половина этой суммы. К счастью, он согласился на отсрочку. Я понятия не имел, как всё это объясню Беате и как она отнесётся.
Чуть не опоздал на работу. Выслушал лекцию от Касу. Весь вечер пугал посетителей удручённым видом. Выслушал ещё одну лекцию на тему того, что посетители не любят хмурые лица. Каким-то чудом не сорвался и не потерял работу.
Притащился в "Очаг" к трём ночи. Беата, к счастью, ещё спала...