Ple-SenРеакция патриарха удивила Аларию. Она ожидала либо молчаливого изгнания, либо попыток утешить её. Вместо же этого она получила... правду? Искренность в ответ на искренность. Мужчина не стал подслащивать пилюлю, но взглянул глубоко к ней в душу и сказал всё как есть. А после задал весьма неожиданный вопрос.
— Благодарю вас за честность, Ваше Высокопреосвященство, — сначала девушка хотела было предаться очередному обряду самобичевания, но вовремя себя остановила, — что же до вашего вопроса, то порой мне снится будто я уже некогда это сделала. Я не знаю воплощение ли это моих страхов, смутные видения не наставшего будущего, либо же обрывочные воспоминания о моей дальнейшей судьбе. Продолжу быть откровенной, с высокой вероятностью я бы этой возможностью воспользовалась. Причины по которым могла бы воздержаться, в общем-то, прозаичны: потенциальный остракизм, вред для моих близких или какие-нибудь другие осложняющие жизнь побочные эффекты. Когда один из моих товарищей пал жертвой подобного проклятия, мне сложно было не чувствовать, на доли секунды, зависть. Сложно не чувствовать зависть и по отношению к колдунам. Или некоторым прочим созданиям. Потому что, как вы верно отметили, я поглощена ненавистью к себе. Чувствую себя слабой. И мне всегда всего мало. Этот акт послужил бы лишь очередной попыткой сбежать от этого чувства слабости. Но помог бы он? Разве что на короткое время. Это я тоже хорошо понимаю. Со временем и этого станет мало. Но даже при подобном понимании соблазн остаётся. И именно это я хочу в себе поменять, — в глазах танарсийки загорелись твёрдой решимостью, — всю свою жизнь я бежала от проблем. Что это сотворило с моей личностью вы видите. Я могла бы попытаться сбежать и сегодня, но всё же решила нарушить привычную для меня традицию. Потому что проживи я так хоть один день, хоть тысячу — результат будет одинаков, где бы я ни оказалась. И именно это желание измениться привело меня сюда к вам. Не затем чтобы вы меня каким-то чудодейственным образом изменили, разумеется, но как знак для себя. Знак моей готовности измениться и преодолеть свою натуру, даже если это может стоить мне моего существования. Первый шаг из многих, но уже что-то. Если вы не против, Ваше Высокопреосвященство, то позвольте мне задать вам ответный вопрос. Видите ли вы во мне то же, что вижу я? Видите ли мою готовность меняться к лучшему?
- Человеческая решительность явление очень обманчивое, особенно в глазах того, кто пытается его проявить, и имеет значение лишь в делах касающихся только настоящего момента. Наш с тобой словесный обмен - не иначе как результат твоей решительности, что само по себе очень похвально, однако же к вопросам длительного характера, особенно души, это свойство неприменимо. Уходя ко сну, человек может с полной искренностью в сердце желать провести следующий день продуктивно, а по утру этой готовности у него уже может и не быть, словно бы её и не было вовсе. - Взяв короткую паузу, патриарх решает привести ещё один пример. - Стоя у алтаря, жених и невеста целиком и полностью готовы посвятить свои жизни друг другу и в горести и в радости, принимают сильные и слабые стороны друг друга, скрепляют свои души священными узами брака перед лицом Богини-матери, а проходит время, и как будто бы этих чувств у них никогда и не было. К моему превеликому разочарованию, случается это гораздо чаще, чем мне бы того хотелось, но такие уж мы, люди, существа, и я имею все основания считать, что смертные твоего мира в этом аспекте человечности от нас не отличаются. Исходя из этого, твой вопрос в контексте твоего будущего на этой земле значения не имеет. Ведь даже если дозволить тебе здесь остаться и ты всё-таки сумеешь вести пусть не праведную, но хотя бы не вредительскую для окружающих жизнь, как можно быть уверенным, что ты не обратишься ко злу при первой трудности или соблазне? Я буду откровенен, твое существование в этом мире напрасно. - Вновь одаряет Аларию слабой улыбкой. - И всё же, Анузиш - милосердная богиня. Для вас пришельцев путь домой невозможен и в круговорот жизни и смерти этого мира вам тоже так просто не попасть. - Вздыхает. - Ступай, Алария Доран. Благодари Её за данную тебе жизнь и живи Ей во благо а не во вред и быть может твоя душа обретет здесь новый дом.