- Я не питаю иллюзий того, что вы поверите хоть одному моему слову. Но если уж спрашиваете, то пожалуйста, позабавлю вас. История не слишком интересна и представляет собой результат череды выборов с той и другой стороны. Я изучала определенный вопрос, связанный с деятельностью близкого мне человека, для того, чтобы получше его узнать, и просто из любопытства, в ходе чего попала в логово, как вы его называете, "бандита". Это был не настолько важный вопрос, чтобы рисковать пожертвовать ради него всем, включая собственную жизнь, и мудрее было бы сразу оттуда уйти. Такая мысль мне приходила, но я не могла не попытаться. У меня было ощущение того, что если я распутаю этот клубок загадок, то могу помочь своему знакомому сбросить часть тяготящего его душу груза. "Бандит" обладал той информацией, что мне была нужна, и предложил легкий выход ее заполучить. Для подавляющего большинства людей в нем не было бы ничего особенного, но по моим обетам это было бы недопустимо. Та самая культура, над которой вы насмехаетесь, говоря что ее не существует - выходит, что я рискнула всем ради фантома в своей голове. Пусть так. К его чести, он оказался принципиальнее, чем кажется на беглый взгляд. Мне удалось разглядеть в его беспросветной душе тлеющие угли порядочности, и может именно это его и удивило. Узнав впоследствии предысторию его жизни, а кроме того, поговорив с вами и некоторыми другими людьми, я хорошо могу видеть, почему он отвернулся от мира. Когда-то раньше я и сама бы мыслила в таких же предосудительных категориях, но я не считаю себя вправе делать это на Анузиш. ...в итоге, после задушевного разговора, продолжавшегося как будто целую вечность, он оказался настолько любезен, чтобы обменять эту информацию на нечто равноценное, и отпустил меня. Я доделала свое дело, и на этом можно было бы и закончить, но возникло непредвиденное осложнение. Я опущу подробности, потому что они вас не касаются, но вопрос был в том, что либо я наконец оставляю эту тяжелую историю позади и близкие мне люди... несут издержки, либо их несу я. Для вас должно быть очевидно, как бы поступил любой нормальный человек. И вот я здесь. Все прочее - всего лишь совместно проведенное время, в ходе которого и я за личиной "бандита" разглядела человека, и поменяла свое отношение. Попробуйте когда-нибудь сделать то же самое, и вы увидите, что люди отвечают добром на добро. И никакие инопланетные чары не потребуются, - она пожимает плечами. - Я предупреждала, что рассказ будет скучным. По-настоящему заглянуть в чужое сердце вы можете только лишь с позволения его хозяина, но не с чужих уст.
- Теперь мой прямой вопрос, раз уж я ответила на ваш. Стали бы вы убивать русалку ради того, чтобы "очистить" мир от кого-то непохожего на вас?