В одинокие ночи, когда нормальным людям следовало бы спать чтобы не становиться рыцарями смерти ирл, Клин пополняет дневник новыми впечатлениями.
Возвращение
Моё долгое, полное невзгод и лишений странствие наконец завершилось у городских стен родного Гелмара. Никогда прежде не испытывал я таких возвышенных эмоций от возвращения домой.
Первым делом отправился с докладом к Ирнии. Ожидал сурового наказания за провал миссии, но оного не последовало. Был заверен, что моему состоянию есть шанс разыскать лекарство. Получил недвижимость в загородном поселке и ценный артефакт скрывающий внешность. Последним указом было поспособствовать ментальному выздоровлению Анексии, и с этим я был отправлен в бессрочный отпуск.
Вот так вот и окончилась моя десятилетняя служба. Напрашивается какой-нибудь итог или мудрый вывод, но ничего не приходит в голову. Сейчас, снискав благословение Святого Отца, я могу пожалуй описать свои чувства, как сына разочаровавшего родителя. Пусть и не словесно, но материально так уж точно, на меня была возложена высокая степень доверия и надежд. По какой-то причине я не сумел воспользоваться этим с умом. Заглядывая в будущее, я счастлив лишь тому, что пусть моя миссия и не завершилась успехом, по крайней мере ее не ждал провал.
Ранним утром повстречался со старыми знакомыми с Юга. К моей печали, этот путь унес жизнь славного Шонекша, но великий воин сумел перед гибелью сокрушить Архангела Смирения. Таким образом, Ирния все-же заполучила желаемое, и душу мою не будут грызть терзания за провал ее великих амбиций.
Из газеты узнал о новом законе Гелмара, призванном искоренить нечистых душой абоминаций вроде меня. Странно, но в сердце моем не нашлось страха, лишь решимость. Все темные и злые эмоции давно были изгнаны из моей души, а окончательное избавление от неживой оболочки не приносило никаких сожалений.
Ноги привели меня в церковь, чьи светлые шпили солнечным светом великой богини сияли над городом. Я ощущал, что это место отвергает меня, и всё-же будто было готово ненадолго выдержать мою оскверненную ауру ради шанса на искупление. Добрая служительница препроводила меня в чертоги Святого Отца.
В ходе моей исповеди и благодаря милости моего собеседника удалось лучше понять грани своей души. По итогу был прощен и получил разрешение на существование. Наверное, со стороны это выглядит великим везением, но по какой-то причине я чувствовал, что так и произойдет. Возможно, моя вера в собственную душу обратилась в веру в богиню, что и увидел во мне Святой Отец. Как бы то ни было, его добрые и справедливые слова навсегда останутся в моем сердце.
По дороге домой ощутил, будто оковы старого проклятья внезапно обратились в прах, высвобождая мой разум из многолетнего плена. Благословение Святого Отца, не иначе. Мир перед мной вновь преобразился иными красками.
Главным образом, переосмыслил свое отношение к принцессе Ирнии. Когда-нибудь, если соизволит богиня, я бы хотел обратиться к своей бывшей покровительнице с единственным искренним вопросом, ответ на который заслуживаю. Я полагаю, все это было не иначе как самовнушением, и все-же... Проклятья не появляются сами собой, а я не могучий колдун, чтобы околдовать сам себя. Несмотря на все, я считаю, что даже ценой своей жизни, я должен познать правду, с которой и началась моя история.
Дома меня встречала Анексия, ставшая за это время моим самым близким человеком в городе. Я никогда не говорил ей об этом вслух, но и без того очевидно, что ее нынешнее состояние — следствие принятого мною рокового решения. Поэтому даже без всяких приказов сверху, возможность возвратить ее в мир живых есть мой единственный путь к искуплению.
Возможно, когда-нибудь я смогу разглядеть в ней что-нибудь дальше собственных грехов, но для начала мне придется освободить свою душу от сожаления к ней. Увы, даже слова Святого Отца оказались неспособными победить это проклятье.
Одним из моих соседей, к великой радости, оказалась моя бывшая соратница Риалия. Ей предоставили роскошную виллу со всеми удобствами. Кто-то мог бы подумать, что я завидую, но нежить лишена подобных низменных эмоций.
Своего второго соседа я толком и не встречал. У него вроде бы ей спутница жизни, а сам он каждый день ходит на РАБоту. Мне кажется, мы могли бы подружиться на философской стезе, но в итоге даже ни разу не заговорили.
Гелмар
В первый же день столкнулся с давно забытым препятствием свободной жизни: необходимостью работать чтобы прокормить себя и Анексию. С этой мыслью направился в Рабочую Гильдию, где к сожалению не нашел ничего для своей изначальной профессии. Как говорится, рыночек порешал. Пришлось выбирать между мясником и помощником часового мастера. Первое отпало из-за гниющего тела, не хватало ещё принести доброму хозяину проблем с санитарным контролем.
Устроился на работу к мастеру Тыквену. Труд непыльный, общение с людьми минимальное, мозговой активности не требуется. Дело по мне. Оплата минимальная по региону, на полбуханки хлеба на день для Анексии хватает. Забавно наблюдать, как правительство пытается наладить жизнь работяг, а предприниматели, если желают, тут же взвинчивают цены на товары чтобы компенсировать потери. Вот вам и свободный рынок.
Там же познакомился с ученицей часовщика. Производит впечатление живой, энергичной и добропорядочной особы, но разум и талант её заняты невероятными злодействами. Немного побаиваюсь ее истиной сущности за дружелюбной маской. Как показало будущее, не зря.
Второй проблемой занялся исследованием таинственных фруктов, собранных в последнем походе. С этим вопросом обратился в ближайшую Харчевню, но был вежливо послан в аптеку.
После двух часов блужданий по городу, отыскал Гробовщика, который помог раскрыть целебные свойства лесных плодов. Один из них преподнёс Анексии, а второй Риалии, но получил отказ. Возможно подумала, что после контакта с моей неживой аурой кушать их опасно для здоровья.
Повидался с могучим Гэ, чтобы воздать дань уважения за скованный для меня Клинок. Попросил совета с душами заточенными в оружии, на что великий кузнец одним ударом молота возвратил плененных призраков в мировой круговорот. Напоследок Гэ напутствовал, что "Пожиратель" жаждет свершения героического подвига. Не хотел расстраивать старика, но подобное с его легендарным творением уже никогда не случится.
Посетил местную библиотеку. Разум мой соскучился по чтиву и пожрал оное вместо земной пищи, более мне недоступной. Кажется, за ночь осилил половину книжных шкафов. Читал все подряд, от путеводителей до руководства по торговле. Заинтересовался интервью с Ирнией. Любопытный труд, однако еще более запутавший меня в подлинной личности и характере моей бывшей повелительницы.
Побывал в Гильдии Приключенцев. Понял, что приключения не для меня.
Прогулялся до родной виллы. Интересно было разузнать, как там дела. Возможно в душе надеялся случайно столкнуться с Ирнией, но в итоге повстречался лишь со старым знакомым-слугой. Даже сыграли партейку в покер.
Как выяснилось, Светлости уже какое-то время нет в городе, а домом ее управляет младшая сестрица с наглым котом впридачу.
С грустью выяснил, что моя бывшая начальница по работе Яри угодила в плен к святому терминатору где-то на границе империи. Не знаю что это за человек, но даже из простого разговора я ощутил исходящую от него безумную угрозу (даже не учитывая мое бытие нежитью). Надеюсь, нам никогда не придется столкнуться с плодами его священной обиды.
Осень
Прогулялись по парку с Анексией. Говорили о многом и ни о чем одновременно. Показалось, будто прогулка затянулась на добрую неделю, но видимо в этом загадочном месте время течет по-иному ритму. Дали много неисполнимых обещаний и высказали много несбыточных надежд. Случайные спутники укрепили меня в мыслях на время возвратиться в Кридеар. Думаю, в тихой деревенской обстановке удалось бы значительно ускорить восстановление Анексии. Я не слепой и вижу ее отношение к своей скромной персоне, и все-же не уверен, что это не более чем следствие пережитой серьезной травмы. Что же до меня, синяя душа и груз ошибок не позволяют подлинно оценить мои чувства к ней.
Полагаю, пока Анексия не восстановит дух, а я не возвращу утерянную человечность, наши отношения нельзя будет искренне оценить.
Закончили прогулку под редким в это время года снегопадом. Сочту это знаком от богини, как бы глупо это и не звучало.
Ради экономии принялся обучаться навыкам торговли. Удалось выгодно распродать большую часть южного хлама в Недостатке. Второй фрукт вручил Гробовщику, авось кто-нибудь из богатых клиентов захочет поправить здоровье.
На вырученное приобрел подарки для Анексии в Сувенирной Лавке.
Заказал разных десертов в Ангелио и Тайне.
Привез новую мебель из Тайма. Скидку для сотрудников просить не стал.
На остаток набрал украшений на стены из Мозаики.
Улучшив свою новую профессию торгаша, возвратился домой обустраивать новоселье. Теперь наше скромное жилище выглядит гораздо теплее и уютнее. Конечно, будь я зажиточным мещанином, можно было бы раскошелиться на дорогие ковры и картины, а мебель сделать на заказ лучшего качества, но меня в нынешнем состоянии более чем устраивает и такой итог. Надеюсь, Анексию тоже.
Надежда
Выходные провел в библиотеке, за чтением хроник далекой от нас Вельфернской империи.
На обратном пути наблюдал, как Архангел Надежды спустился с небес и озарил город своим божественным светом. Осознал, что моя тихая жизнь вновь окончилась, так и не начавшись.
Быстро понял, что ничем не могу помочь благословленным жителям, и последовал домой. Уже по дороге повстречал таинственную безликую незнакомку. Она предложила обменять мой меч на своего кота и решение моих проблем. Даже на этих строках звучит как сущее шарлатанство, но я... Всерьез раздумываю принять ее предложение.
Наверное, случайный читатель тут покрутит пальцем у виска со словами "Вот необучаемый", а я с гордостью отвечу, что именно так и есть. В конце-концов, если не я, то кто еще будет разнообразить наш мир глупыми поступками?..
Дома выяснил, что пришествие архангела оказало влияние на состояние Анексии. Это поставило меня перед необходимостью срочного поиска подработки, ведь средств моих никак не хватает на покупку нужных "лекарств".
В следующие дни обошел город, с печалью наблюдая за закрытыми ставнями и в спешке убегающими жителями. Как видно, благословение архангела обратило неверных в панику. Из немногих сохранившихся заведений, обнаружил любопытное местечко "Дума", где настоящие суровые мужики проводят целые дни в ментально-физических дебатах.
Всерьез обеспокоились с начальником за благополучие его ученицы, и отправились в гости. Таким образом я случайно попал на порог сверхсекретного элитного отряда Ирнии с названием "Корнишон". Вот так вот играется со мной судьба.
С удивлением повстречал старого-знакомого некроманта Ретгата. Первая наша встреча проходила в весьма прохладных тонах, однако теперь, видимо ощущая мою неживую ауру, мы разошлись хорошими друзьями. Должен признать, что я сильно заблуждался на его счет. Так же как душа рыцаря смерти может быть искренне чиста, так и разбойник может стать героем.
Из других старожилов организации познакомился с влюбленной парочкой Бибой и Бобой. Я был приятно удивлен, как с такими разными характерами, они органично дополняют друг-друга, будто их души уже давным-давно связаны воедино. Но их нынешняя работа... Я не знаю, как они находят в себе сердечные силы рисковать расстаться навеки с каждой опасной миссией. Подобную решимость кому-то ничтожному вроде меня, увы, никогда не осознать.
Из других членов организации, я в последствии познакомился с воительницей Аликой и горничной Летией.
Ну и конечно же, моя старшая коллега Рфр оказалась лидером этого небольшого подразделения. Страшно подумать, как легко ей удается комбинировать личину добродушного кузнеца и беспринципного лидера самого профессионального отряда на свете.
Оказав мне самый гостеприимный прием, наемники радушно предоставили мне доступ к своему архиву и даже место секретаря для административной работы. Столь щедрым предложением, в виду стеснительного финансового положения, я решил воспользоваться.
На следующий день, к немалому удивлению, я повстречал в рядах "Корнишона" и свою старую знакомую Риалию. Вот так вот судьба вновь сделала нас соратниками на службе принцессы Ирнии. Надеюсь только, наше Кальцитское "везение" не обернется неприятностями для нового отряда...
В субботний вечер был неожиданно вызван на поклон младшей сестре принцессы Ирнее. С изумлением для себя получил благословение и щедрый дар просто за факт нахождения в группировке.
Из общей картины понял, что на сей раз мы имеем дело с очередным Архангелом, догадываюсь что Надежды. Безумно могущественный и опасный враг, который наверняка вскоре вновь заявится в город. По счастью, у моих новых коллег уже разработан план по противодействию недругу, и я вложу всю свою неживую душу в мольбы об их успехе.
Обсудили с Анексией планы на будущее и возможный временный отъезд из города. По итогу решили остаться в Гелмаре и встретить суровый рок с гордо поднятой головой.
Хроники Империи
Последние недели всерьез заинтересовался историческими хрониками империи Вельферн, а также основной ветвью ее правящей династии.
I. Торвик Основатель
Сложно проверить на достоверность иной архив или предвзятость того или иного историка, поэтому придется исходить из того, что есть под рукой. Большую часть жизни абсолютно положительный человек, идущий на необходимые жертвы исключительно ради выживания своего народа.
8/10
II. Аруал эс Диэсра
Для своего времени, достойнейший наследователь дела своего отца.
8/10
III. Ланигирос эс Диэсра Аруал
Не повезло родиться в тени своих родственников, но я не считаю это заслуженным минусом.
7/10
IV. Дельсахид эс Диэсра Аруал
Неоднозначная с исторической точки зрения личность, однако без отталкивающих для законопослушного гражданина черт характера.
6/10
V - Хатея эс Диэсра Аруал
Наверное, подкованный в психологии человек мог бы задаться некоторыми резонными вопросами, но я в таких материях ничего не ведаю.
6/10
VI - Флорис эс Диэсра Аруал
Уважаемый и харизматичный политик с головой на плечах, побольше бы таких в наше время.
8/10
VII - Саикам эс Диэсра Аруал
Человек всю жизнь сражающийся между долгом перед своим родом, страной и поддаными, против своих искренних человеческих стремлений и интересов. Немногие, столкнувшись с подобной дилеммой, сумели бы не провалить один или оба выбора.
7/10
VIII - Силлион эс Диэсра Аруал
Если когда-нибудь в мире появится идеальная страна, этот человек станет наиболее близким к ее идеальному правителю. Чего же ему не хватало? Пожалуй, лишь бессмертия.
9.5/10
IX - Фланарави эс Диэсра Аруал
А нам точно нужно всех вокруг сокрушать и доминировать? Наверное, историю пишут победители...
4/10
X - Вельферн эс Диэсра Аруал
Человек с девизом "Цель оправдывает средства". Согласен ли я с этим? Зная властителей вроде Силлиона, пожалуй да. Но где гарантии, что кто-то вроде него или Вельферна будет искренне вести вас в светлое будущее, а не воспользуется своей властью ради наживы?..
6.5/10
XI - Райдарк эс Диэсра Аруал
Многое ли я могу сказать о покорителе моей родины? Спасибо, что не сравнял Кридеар с землей щелчком своих колдунских пальцев. Наверное, имперцы принесли нам какие-то технологии, но мы вполне неплохо жили и без них, спасибо.
3/10
+60 (с карнеольской картиной вроде +1602 оп)