Я вот опять попытаюсь поддержать замысел Евгения...

, стоит того, чтоб прочитать :
Встретились как-то Пространство и Время и спор затеяли: кто из них более Матери Вселенной ценен.
«Все, что существует в мире, существует во мне, - говорит Пространство. – Без меня нет движения, а без движения невозможно определить, что было в прошлом, что есть в настоящем и что будет потом. Следовательно, Время существует благодаря мне».
«Я – суть движения, это верно, - отвечает Время. – А ты – всего лишь пустота, пугающая бездна. Время можно измерить, объяснить. А чем измерить бесконечность? Как ее объяснить? Пространство без времени – ничто».
«Протекая через это ничто, ты превращаешься в нечто, - парирует Пространство. - Во мне рождаются планеты, во мне живет разум. Не будь меня, звезды сомкнутся в один пучок и поглотят друг друга. Не будь моих космических масштабов, лучи Солнца сожгут в пепел всю материю во Вселенной, а сама она сожмется в одинокий атом, который будет пребывать в абсолютном покое. И настанет твой последний час. И некуда будет тебе спешить - торопиться».
Собирается Время с мыслями и говорит:
«Ты не можешь сомкнуться в одну точку, если бы и хотело. Для этого придется тебе освободиться от энергии Времени, что не в силах твоих. Свет Звезды рассеивается во мне, прежде чем достичь поверхности далеких планет. Свет мысли тускнеет во власти веков. Любая материя рождается, чтобы кануть в Лета. Только время расширяет границы пространства, и только время может их свернуть ».
Спорят Пространство и Время, но никак не сходятся в едином мнении. Может быть, потому, что нет его - единого мнения - во всей Вселенной, как нет вечной истины и абсолютного начала.
Есть только Время и Пространство, подгоняемые друг другом в необратимую бесконечность…