АвторКаки-то других людей помимо их двоих сейчас не было.
- Сейчас работы не так много, давай обсудим.
-- Хорошо. Знаете, мастер, эта мысль зреет во мне уже какое-то время, и я не спешила её озвучивать, так как меня пугала возможная грандиозность затеи. Но я имела честь поговорить с Сюзереном и она дала мне необходимую каплю смелости для проработки такого предприятия... Особенность его заключается в том, что оно не имеет никакого смысла в рамках привычных нам частных заказов, но вот если государство будет заинтересовано принять финансовое участие -- то это всё меняет. Другая особенность связана с тем же: этот проект в случае его возможности и адекватности по стоимости стоит до поры держать в секрете более обычных. Всё же ситуация сейчас самую малость непростая, мастер, поэтому...
Эрефир даёт Кванту худенькую папочку, в которой были все нужные описания.
АвторЗадача в создании средства дальней связи любых регионов империи на основе "часов управления", аналогичных используемым в МЛА. Да, тот относительно недавний разговор был именно с этой мыслью, и реализация на первый взгляд мне показалась возможной: связать часы с летательным аппаратом должно быть не сложнее, чем связать устройство, передающее буквы по нитям и устройство, принимающее их и показывающее.
Таким образом, конечной целью является создание целостной системы, позволяющей почти мгновенно (по сравнению со скоростью гонцов, голубей, почтовых поездов, дирижаблей и т.д.) отсылать важную информацию в города империи на любом расстоянии от отправителя, что может стать невероятным стратегическим преимуществом во время войны, а во время мира позволит регионам лучше чувствовать себя частью чего-то единого целого, получая новости, депеши... Более того, эта система может быть открыта и для пользования гражданскими лицами во время простоя от государственных задач.
Конструкция видится следующей:

Высота башен: как понимаю, невидимые нити, связывающие сапфиры, не особо реагируют на небольшие препятствия, такие как проходящие мимо люди или пару булыжников, но будет ли то же верно для больших особенностей рельефа? Для множества деревьев в лесу? У меня не было возможности это проверить. Если да, то стоит подбирать высоту каждой башни индивидуально в зависимости от этих особенностей, а также с учётом искривления поверхности Анузиш. Если нити совершенно всепроникающие, то тогда в конструкции башен нет смысла и можно располагать все необходимые устройства в любом удобном здании на любой высоте.
Устройства башен:
1. Пульт. Практически полностью повторяет пульт управления БПЛА, но все детали рассчитаны на генерацию как можно более длинных нитей {описание деталей, включая тот самый сапфир-якорь максимального качества}. Интерфейс: вместо управляющего направлением движения циферблата нужен циферблат с буквами и стрелкой, для удобства стоит сделать его покрупнее, порядка 20 см в диаметре
2. Приёмник. Использует подвод внешней энергии для того, чтобы принимать нити и согласно им отображать буквы на циферблате приёмника {описание конструкции}
3. Передатчик. Все передатчики башен являются по сути пультами и приёмниками в одном флаконе, но без элементов управления и отображения, работая в пассивном режиме, передавая нити как можно дальше на универсальной частоте {описание конструкции}
4. Блокиратор приёмника. Если сигнал предназначен не этой башне, а какой-то другой, сигнал через неё всё равно должен пройти, но первый управляющий сигнал нитей заблокирует приёмник {описание конструкции}.
Другое:
1. Надо иметь возможность всем башням периодически перенастраивать частоту согласно некому расписанию, чтобы никто лишний не подключился (хотя имею надежду, что по первое время такой проблемы не будет).
2. В минимальном виде башни требуют присутствие дежурного, и дальнейшую беготню гонца по городу в случае получения сообщения. Может, небольшую, если располагать башню прямо возле мэрии... Но в теории можно сделать более маленькие приёмо-пульты, настроенные на связь с башней, и которые будут носиться прямо на руке. Не уверена, что это оправданно, ноги вроде бы у всех на месте, но стоит учесть...
Вопросы:
1. В текущем виде любое сообщение блокирует всю систему, так как в угоду дальности всё работает на одной частоте. Минимальной цели это соответствует, но для большего стоит подумать о том, чтобы все устройства работали на большом количестве частот одновременно (благо это должно быть возможно на одном сапфире, дублировать придётся только управляющие частотами колёса?)
2. Нужно оценить стоимость проекта в какой-нибудь пилотной конфигурации (скажем, от Маргела до юго-восточных рубежей).
3. Заодно буду благодарна любым другим замечаниям, критике и исправлениям
-- Что скажете, мастер? Я постаралась продумать и так, и сяк, но... Могла всё же поторопиться слегка и забыть что-то важное )