Teriteri- Помогал, но мешал? Странный парень.
- Уж какой есть!
Teriteri- Я рада это слышать.
Беата ослепительно улыбнулась.
TeriteriУдовлетворенно прошипев что-то на своем змеином языке животина вернулась к своей хозяйке.
- Спасибо, - сказала она то ли дрессировщице, то ли самому змею.
Беата собирает всех участников, включая Лаикоса, тихо уточняет имена музыкантш и начинает держать речь.
- Ещё раз добрый вечер, дамы и господа! Как вы знаете, мы пригласили вас, потому что мы собираемся устроить цирковое представление для горожан, и мы очень благодарны, что вы откликнулись на наше приглашение! - она поклонилась в меру искренне, но в меру театрально. - Мы - это наёмники из Карнеола, - она кивнула на штаб-квартиру с гордо реющим флагом за своей спиной. - А если конкретно, то с благословения администрации делом занимаюсь я, Беата Лаксэ, и мой жених, Гийон Тамарис, такой симпатичный брюнет, многие из вас его видели, он сейчас отбежал ненадолго. Для начала познакомимся!
Широким жестом она показывает на каждого из присутствующих.
- Алария Доран - наша карнеольская коллега и по совместительству фаерщица!
- Зостмер де Гнилль - эксцентричный актёр театра!
- Рапи Крипт - акробат! Прямо как я!
- Лаикос Стандис - восходящая звезда тяжёлой атлетики!
- Арнисса Ласс, укротительница животных, и её друг Душегуб!
- Прекрасная Королева - повелительница иллюзий и властительница разумов!
- И наши чудесные музыканты - скрипачка Вильма Лфор и барабанщица Маргина Розенголд!
Переведя дух, она продолжила.
- Наше представление предназначено в первую очередь для того, чтобы развлечь жителей города, поднять их боевой дух и подарить им заряд позитива после недавних потрясений. Поэтому я уделяю особое внимание безопасности - как сцены и оборудования, так и содержимого самих номеров. Разумеется, цирк существует в том числе для того, чтобы пощекотать нервы и набраться острых впечатлений, но сейчас мы должны быть чуть-чуть аккуратнее обычного. Атака чудовища и разрушение центра ещё слишком живы в нашей памяти, многие жители на взводе и на нервах, и я хочу снизить шанс, что наше представление заденет чьи-то чувства. Поэтому сегодня вечером мы будем искать баланс и подбирать номера так, чтобы... не напугать зрителей сверх необходимого, - она нашла удачную формулировку и довольно улыбнулась. - Думаю, многие из вас знакомы со своим делом лучше меня, потому для начала я посмотрю, что вы умеете, и выслушаю ваши предложения по поводу ваших номеров, а потом мы вместе подумаем, как довести это до идеала, чтобы все остались довольны.
Она сменила тему.
- Пара слов о технике безопасности. Самое важное - соблюдаем дистанцию. Как известно, диаметр стандартной цирковой арены 13 метров, но я не планировала использовать лошадей, поэтому наша арена немного меньше, но тоже достаточно большая. Вы молодцы, правильно вкопали брусья - не строго в центре, а близко к нему. Так и у акробатов есть место для манёвра, и у остальных ещё куча места в распоряжении. Когда идёт чей-то номер, на сцене никого постороннего, сейчас мы будем репетировать одновременно для ускорения процесса, но тоже - следите за дистанцией, не будем мешать друг другу. В нашу палатку-гримёрку не проносим горючего, Алария, это тебя касается в первую очередь, и оба выхода держим свободными. Сегодня вечером или завтра перед представлением разложим там всё так, чтобы нам было удобно передвигаться и брать реквизит. В случае чего все находящиеся в гримёрке должны иметь возможность выскочить оттуда за несколько секунд. Следим за тем, что делаем, - она зыркнула на Лаикоса, который должен был прекрасно понять, что она имеет в виду, - всё отрабатываем не спеша и внимательно. Сейчас сезон простуд, поэтому сильно не толпимся и друг на друга не чихаем.
После лирического отступления Беата продолжила.
- Помимо акробатики, я буду конферансье и немножко клоуном, если понадобится заткнуть паузу между номерами.
- Алария, я видела твою разминку, меня очень впечатлило! Продолжай в том же духе.
- Зостмер, в первую очередь нам нужны какие-то лёгкие и забавные пантомимы. Можешь добавить туда совсем-чуть-чуть... своего видения, но очень важно не перегнуть палку с экспериментами - я не думаю, что сейчас публика к этому готова, тебя могут не понять. Более смелые идеи лучше оставить для более спокойных времён, хорошо?
- Рапи, нам нужно подумать, чтобы наши программы были разными. Я не стала устанавливать воздушные снаряды, вроде канатов и трапеций - их дольше монтировать, требования к безопасности там выше, побоялась не уложиться в срок и возможности, - она улыбнулась, извиняясь. - Что мне приходит в голову - у тебя будет акцент на брусьях, и будет очень круто, если ты ладишь с эквилибристикой, а я поставлю в фокус ленты и жонглирование. Согласен или есть другие предложения?
- Лаикос, у тебя очень здорово получается. То, как ты управляешься с тяжестями, очень эффектно само по себе. Думаю, немножко набьёшь руку и будет вообще отлично. Артистизм и уверенность придут со временем, если будешь часто этим заниматься.
- Арнисса, Душегуб, вы чудесны, я ужасно рада нашему... - обычно в таких случаях говорят "четвероногому", но по очевидным причинам Беата не могла так сказать, а "безногому" звучало грубовато, - восхитительному чешуйчатому артисту! Как я сказала, это отличный выбор, не терпится увидеть, что вы умеете.
- Прекрасная Королева, вы уже продемонстрировали свой магический талант, - Беата загадочно улыбнулась, - и это именно то, что нам надо! Я думаю, можно добавить парный юмористический номер, как вы своими чарами проучиваете какую-нибудь хулиганку, решившую испортить ваш день, - она ухмыляется, ткнув большим пальцем себя в грудь. - Надо будет обсудить и отработать, что и как мы будем делать, я думаю, получится забавно! Необязательно со мной кооперироваться, это может быть кто-то другой, как договоримся. И, конечно, сольные номера! Я плохо разбираюсь в магии, но можно обыграть классические фокусы вроде вытаскивания кролика из шляпы или платков из рукава, трюки с игральными картами и подобные вещи, добавив в них ваш неповторимый стиль и волшебство! Предложила бы наколдовать фейерверк, но боюсь, что после атаки на город фейерверков тут ещё долго не будет... Не тот формат спецэффектов.
- Маргина, Вильма, ваша роль невероятно важна - вы будете задавать настроение нашему выступлению! Большую часть представления нам будет нужен ансамбль, но на какие-то номера мы поставим одну из вас, а вторая в это время сможет отдохнуть, перекусить, перевести дух. Я подумываю насчёт небольших музыкальных пауз, чтобы внимание зрителей могло сконцентрироваться на вас, но у вас и так большая нагрузка, поэтому тут не могу настаивать. Общий тон музыки - что-то весёлое и бодрое, типа такого, - она как могла напела мотив:
- По поводу музыкального оформления отдельных номеров - лучше послушать пожелания каждого исполнителя, а если пожеланий нет - думаю, вы с вашим опытом сможете подобрать мелодию на свой вкус! Для себя я что-нибудь такое возьму, наверное...
- Или такое... - она задумчиво напевает варианты, приходящие ей в голову.
- Знаете, вроде бы достаточно легкомысленное, но есть какие-то тревожные мотивы и нотки, что придаёт небольшую остринку.
Она сделала паузу.
- И костюмы. Гийоша сказал мне, что заказал костюм для фаерщицы, два женских трико и два мужских трико. Он не знал, на какое количество людей рассчитывать, у нас всё очень спонтанно и на бегу организовалось 😅 Но я думаю, его заказ удачный. Костюм фаерщицы, очевидно, для Аларии, мужские трико возьмут Рапи и Лаикос, а женские - я и Арнисса (дрессировщики тоже в трико выступают!). Актёр и волшебница могут выступать в обычной одежде, как и музыканты. У нас уличное представление, поэтому какие-то супер-вычурные наряды не критичны, одевайтесь по своему вкусу и желанию. Особенно это касается тех, кто будет на сцене, главное, чтобы вам было комфортно в том, что вы выберете.
На секунду Беата задумалась.
- Так, по оплате мы с Гийоном правильно посчитали наши финансы и называли одинаковую сумму - 50 рем. Если получится, доплатим ещё, наши строители свидетели - я обещала по 20 рем, но получилось немного больше подкинуть, надеюсь, с вами тоже получится, но обещать не могу! - она немного неловко улыбнулась, извиняясь. - За безопасностью будет следить Гийон, он врач и бывший военный, и я надеюсь уговорить на охрану Эрефир - начальницу Карнеола, такая рыжая, высокая. Гийон сказал, что городская стража тоже в курсе нашего представления. Шоу бесплатное, но будет стоять коробка для пожертвований. Сразу скажу, что пожертвования пойдут в первую очередь на восстановление города, но думаю, что какую-то умеренную часть можно будет поделить между участниками выступления в качестве бонуса за работу. Ну, я не загадываю, может соберём три рема 😅 Просто чтобы вы были в курсе и мы были на одной волне.
- И последнее! Время. Я не знаю, когда завтра состоится коронация, но ориентируемся на то, что где-то через час-полтора после коронации мы начнём выступать. Соответственно, к этому времени вам надо быть тут в боевой готовности! Если немножко опоздаете, ждать вас не будем, просто поставим номер попозже в программе, но я всё же надеюсь, что все соберёмся вовремя и всё будет без форс-мажоров.
Она пробегается по закоулкам своей памяти, но ничего больше не приходит ей на ум.
- Фух, вроде всё. Что ж, - она хлопнула в ладоши, - за дело. У нас много работы и мало времени.
Беата начинает прыгать от артиста к артисту, внимательно глядя на их умения, продумывает и обсуждает с ними их номера. Краем глаза она высматривает возвращение Гийона и Килики.