Автор - Хех, значит ты у нас за демократию.
- А то!
- Ну, я тоже за демократию 😅 У нас похожие результаты вышли.
- Ага, только ты более мирный. А что похожие, это неудивительно. Мы ж сколько вместе-то душа в душу. Будь мы слишком разными, мы бы уже давно разосрались...
-- Вот какие вы... Свободолюбие я видела ваше, а этот пункт слегка неожиданный, надо сказать. )
АвторАлария молча тыкает пальцем в изображение, находящееся в нижней части листа.
Фыр пожала плечами. У неё (у Беаты и Гийона, похоже, тоже) был тест, с опечаткой в виде одного лишнего пробела, который нарушал все формулы, а для красивого результата приходилось всё копировать и считать правильно на отдельном листе, но если Аларии повезло больше, то хорошо...
Автор— Не могу сказать, что буду против какой-нибудь условной награды. Или если человек, которому я когда-то помогла, вдруг подойдёт и сделает мне приятный подарок. Чего уж, сама привыкла отвечать добром на добро. Тем не менее, во многом мы совершаем подобные самоотверженные действия для себя. Разве тебе не становится теплей на душе, когда осознаёшь что спасла чью-то жизнь? Это ведь тоже награда, причём не зависящая ни от кого кроме тебя самого. А ожидание, что тебе кто-то обязательно воздаст по заслугам, — тяжёлый вздох, — не знаю, не подрывает ли это искренность твоего акта? Не все люди способны оценить проявленную к ним заботу. Не все, из тех кто оценил, делают это сразу. Порой так и вовсе можно быть героем, спасти тысячу жизней, а потом прослыть негодяем, потому что кто-то решил очернить твою репутацию, — Аларии хотелось привести в пример историю бальдровского Вергилия, но она не была уверена дочитала ли Эрефир до этого момента, — сделает ли это тебя дураком, который прожил жизнь "неправильно"? Обесценит ли, в один момент, проявленные тобой акты героизма? Я так не думаю. Но я согласна с тобой на тему того, что излишний фанатизм тут тоже вреден. Знать себе цену, иметь некий внутренний стержень, тоже важно, чтобы окружающие не злоупотребляли твоей добротой. Если от твоей самоотверженности страдаешь ты сам и твои близкие, то что-то здесь явно пошло не так. Во всём нужно знать меру и далеко не все люди достаточно удачливы, чтобы позволить себе заботу об окружающих. И не всем это приносит счастье, чувство удовлетворения. В общем-то, оно тоже нормально и ничего дурного в этом нет. Умение жить для себя тоже важно.
-- Всё это в некоторой мере есть, но награда герою нужна в основном не герою, она никогда не компенсирует все подвиги и риски, независимо от своего наличия и размера. Награда герою именно что нужна самим спасённым. И нет, ожидание награды не подрывает искренность моего акта, потому что не является целью, это ценный ритуал, делающий действие завершённым. А прослыть негодяем и получить зло за добро запросто можно, но опять же, кому от этого хуже, кто от этого в дураках? Явно не тот, кто запросто идёт на смерть в любую минуту своей жизни, ему-то всё равно, а вот те, кто отвращает от себя сделавших благое, своими же руками лишают себя будущего. Если же они сделают всё правильно и выполнят ритуал благодарения, пусть даже символическим образом, то они обеспечивают себе процветание, сначала духовное, а затем оно легко сконвертируется и в физическое. Только и всего.
-- Касательно же умения жить для себя, я вообще считаю, что альтруистов в полном смысле этого слова не существует. Любой человек живёт именно что для себя, просто кто-то находит удовольствие в чём-то более приземлённом, накоплении богатства, например, а кто-то находится на много ступеней выше этого и его счастье заключается в том, что этот человек делает для мира, и я надеюсь быть именно такой... Но в конце концов, дело тут в собственных ощущениях, поэтому я не хочу сравнивать, кто как живёт, тут можно сказать, что тем кто менее эгоистичен в глазах окружающих просто повезло приобрести правильное восприятие. Ну или они пытаются быть такими через силу, ломая себя, но тогда это вряд ли приведёт к чему-то хорошему.