-- Ребяят, давайте вы это прочтёте, кто ещё ко мне не пристроился. Не книга а мечта, вот она -- скрытая сила женщин, вот она -- менее известная, но явно значимая причина процветания Маргела, то, почему мужчины добродетельны, то, почему они достигли столь значимых высот на троне.
АвторРаула
Супруга Торвика.
"Вот она, стоявшая у истоков, сама -- королева, но ни намёка на изнеженность. Она обеспечила стране будущее на долгие века... И тут, конечно, можно поднять тематику, что рождение и воспитание детей -- это самая великая созидательная деятельность, которая только доступна женщине, все творения моих рук меркнут по сравнению с этим; тем интереснее, что огромное количество жён с этим успешно справляются," -- щёки Фыр покрылись лёгким румянцем. -- "И происходит заметная часть процесса практически автоматически, природа уже всё предусмотрела и главное тут -- идти по течению."
"Здорово было бы и мне заложить у чего-нибудь великого начало, но с моим образом жизни? Не хочу загадывать, вдруг мне не суждено чадородие, а даже если да, то каковы шансы, что успею воспитать кого-либо? Или вдруг у меня каким-то чудом это получится, например, путём разорением детдома, но я не захочу, чтобы мои дети и внуки повторяли мой путь приключений и опасности? Чтобы они жили миром, над которым работаю прямо сейчас я? Как бы ни была хороша Раула, не с неё я буду брать пример, во всяком случае не теперь, ну а потом... Потом жизнь покажет."
АвторМейрин
Супруга Аруала.
"Милый бяшка, пасторальненько... И бёдра хороши.
Но она бы, наверное, меня изнала ))"
АвторПатриция
Супруга Ланигироса.
"Скажите... Как это возможно? Тонкая как тростинка, проворная по описанию, но при этом лентяйка, большую часть времени лежащая горизонтально и что-нибудь кушающая? В другом случае я бы сказала, что подобный человек для меня интереса не представляет, но в данном случае... Да, тут явно чувствуется загадка, которую стоит разгадать. Наверное, особая диета. Наверное, доступность тех удовольствий в жизни, которые делают сильнее. Может, и генетика. Но -- есть чему поучиться. Есть. В конце концов даже у некультурных варваров найдётся пара вдохновляющих трюков в запасе, и Королева Патриция явно не хуже в этом плане."
АвторЛидика
Супруга Дельсахида.
"Красивая... Жалко её, зачем же ты так с супругой, Дельсахид. Вон она какая женщина, её глава вдохновляет на то, чтобы носить на плечах огромную, непосильную ношу, взвалить на себя целую страну -- а ведь её плечи куда более хрупки, чем мои, таким уровнем ответственности не обладающей."
АвторРанос
Супруг Хатеи.
"Доспех красив, но где же его лицо? Тоже, конечно, слегка грустная история, что отец, что дочь... Если я выполню тот пункт в списке дел и выйду замуж, обещаю тебе, мой будущий супруг, с тобой я не поступлю так жестоко, чтобы не дать любви."
АвторИксия
Супруга Флориса.
"Простая история, но в кои-то веки счастливая."
АвторАрроса
Супруга и троюродная сестра Саикама.
"О, вот эту знаем! Единственная персона, о которой есть информация в биографии короля, настолько хороша )"
АвторИнносентия
Супруга Силлиона.
"В биографии Силлиона слова про гомункула и Аконию были поданы как слух, тут же более уверенная формулировка, "предположительно". Тоскаслав нашёл новые факты или просто более смел?"
АвторЛоренция
Супруга Фланарави
"Ещё одна жизнь по принуждению, канарейка в клетке. Богато украшенной, но всё же никакие богатства мира, вкупе с попаданием в исторические учебники и близко не способны заменить свободы."
Рыцарка заглянула в свой список дел.
"Вообще, конечно, научиться от неё пению... Интересно было бы. Вдруг придётся когда-нибудь исполнять серенады?"
АвторВельферн по арселианским правилам женат не был
Райдарк по арселианским правилам женат не был
"Да. Ну от Вельферна ожидаемо, а Райдарк и здесь оказался менее прозорливым, чем от него ожидаешь, не оставив нам пищи для размышлений в данной книге. Увы."
АвторКристаллия
Супруга Селлуна.
"Тоже человек искусства, как и королева Лоренция."
АвторКанадэ
Супруга Шиналуна.
"Что за чужеземная империя? Не так уж и много таких на Анузиш, Кальцит, что ли? Хотя... История появления звучит так, будто она в действительности из намного более дальних краёв. Даааа, пожалуй. Вот, значит, как оно бывает, вот ради кого император Шиналун проводил конкурсы!"
АвторЭмерардо
Супруг Кермарии.
"Парень, умеющий считать деньги... И кого он мне напоминает? )"
АвторБертали
Супруг Шэнь.
"Ещё одна загубленная судьба."
АвторМерсия
Супруга Абеаса.
"Хорошая, активная женщина, близка к народу. Здорово."
АвторЗамия
Супруга Хартрайна.
"Застенчивая императрица-алхимик. Эх, Виллина вспомнилась. Наверное, и эта была талантлива, я не видела нигде зелий с такими эффектами, как тут описаны, заменяли чтобы они драгоценные камни. Хм. Прямо-таки те же эффекты? И что же, в инженерии тоже можно такими снадобьями шестерни обрабатывать? ))) Вряд ли."