АвторГийона накрыло рефлексией. После заявлений Шэня, а также после их с Беатой синхронной реакции, его прошлое перестало быть тайной, как минимум, для большинства карнеольцев. Эрефир, конечно, знала кое-что о лежавшем на нём проклятии, но никогда не интересовалась обстоятельствами его получения и тем, кто был его, гм, владельцем до Беаты. Остальные не знали и этого. А теперь вся их банда в курсе, что он раб, пусть и бывший. Как на него теперь будут смотреть? Да Ринзе с ним, как на Беату будут смотреть? Хотя с ней всё проще, могут решить, что она наоборот помогла ему сбежать, а не владела им как вещью почти пять лет.
В любом случае... Вряд ли теперь всё будет как раньше.
Он со стоном закрыл лицо руками.
- Гийош, ты как? - Беата обняла его за плечи.
- Не очень хорошо, - честно признался он.
- Может, пойдём к себе? Нам ещё эссе писать.
- Технически уже следующий день, так что мы не успели.
- Я думаю, отправим начальника сдавать. Она так быстро побежит, что прибежит ещё вчера!
- Я не думаю, что...
- Всё будет хорошо, Гийош. Я с тобой.
-- Кхм, Беа, Гий, -- отвлеклась рыжая на секунду, говоря довольно буднично. -- Простите, что это скажу, но мне кажется, у вас возникло какое-то неверное ощущение. С вами не говорят по теме не потому что стесняются, и тем более не потому, что осуждают вас, а потому что тут не о чем разговаривать. Ваша предыстория, будучи несомненно крайне травмирующим опытом, не ставит вас в невыгодное положение и не роняет вашей чести, скорее наоборот, переживший трудности достоин уважения. Представьте, что кто-то случайно увидел, как вы, вынужденно оставив на берегу одежду, переплываете бурную реку, с трудом и риском для жизни. Думаете, невольный зритель будет плохо о вас думать?
-- Оставьте, не нужно волноваться по этому поводу. В мире хватает других причин для волнения.
Автор— Верить ему на слово причин действительно не было. Однако само предложение, — Алария нахмурилась, — по правде говоря, звучит весьма и весьма странно. По формулировке высказанной Шэнем Шао ранее, складывалось ощущение будто бы он предлагал некое неформальное сотрудничество. Ты же сейчас говоришь об официальном переходе под управления его семейства. Но ведь наши текущие контракты, насколько мне известно, не обязывают нас трудиться на Карнеол годами — можно спокойно уйти на вольные хлеба к началу следующего месяца. А мой, так и вовсе, не подразумевает обязательного присутствия на миссиях. Юридически ты действовать человека вопреки интересам Вельферна, сам будучи его частью, тоже едва ли сможешь обязать. Разве что, у него имелся какой-то повод заставить нас подчиняться. Подразумевая наличие в руках Шэня Шао способа защиты Кридеара, можно допустить такой вариант. Потому что иначе, — инквизиторша разводит руками, — сакральный смысл данной многоходовочки от меня ускользает. Вряд ли в Минджине такой дефицит компетентных кадров или финансов для их поиска, что им позарез понадобился именно наш отряд.
-- Я тоже не поняла этого момента, даже переспросила, но получила крайне уклончивый ответ, что в итоге было воспринято как ещё одна скрытая хитрость.