Автор-- Что ж, ответ следующий: не мы могли предотвратить, а он, Шэнь Шао, возможно мог. Он так утверждает, хотя если уж рассматривать это подробно, то причины верить ему не было и нет. Поставил нам ультиматум, и я честно пыталась вести с ним какие-то переговоры, но они решительно и твёрдо зашли в тупик, не в последнюю очередь потому что собеседник с самого начала определил себя в позицию нашего врага. Интересно, в чём заключался ультиматум? Извольте, он проник ко мне в комнату посреди ночи и сказал, что так уж и быть, решит нашу проблему, если Карнеол предаст Её Высочество Сюзерена и перейдёт на сторону Минджина. В связи с удачным отсутствием Первой Принцессы делу даже мог придаться официальный статус: если бы некий документ подписали Миледи и я, то всё.
-- С одной стороны, с учётом всего: во-первых, гарантированной злонамеренности, во-вторых, весьма вероятной лжи; я не думаю, что у меня была возможность поступить иначе. С другой, я всё же хочу извиниться, что оказалась заметно ниже и приземлённее того образа, который вы вокруг меня выстроили. Что я не умею всего на свете и не могу обеспечивать идеальное будущее, и спасать тех, кого хотелось бы спасти.
Ореолом непогрешимости Гаррет уж точно не окружал Эрефир ни в мыслях, ни вслух, но видимо для неё это был действительно мрачный момент, так что минутку самобичевания можно было понять. И тем не менее, раскисать рыжей уж точно не положено.
— Да не, это правильно что не стала плясать под дудку минджинцев, тем более с такими мутными формулировками. Тамошний сенатор горазд на всякое западло, это мы уже проходили. Если они и впрямь хотят выйти из империи, то им не нужны ни Кридеар в её составе, ни Карнеол на страже короны, такое моё мнение. И чёт сомневаюсь что бравый Карнеол на тот момент их настолько впечатлил что непременно захотелось иметь его под рукой с купленной лояльностью. По мне так это походит на эдакую проверку на паршивость - авось удастся убить двух зайцев одним выстрелом. И тут они тебя недооценили, босс, так что выше нос.