Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - ☀️ Арселия и Акония
Показать сообщение отдельно
#24515
Старый 13.01.2024, 21:11
  #24515
^
Ment
 
Аватар для Ment
📖
Регистрация: 30.10.2009
Адрес: Национальный заповедник
Сообщения: 30680
Регистрация: 30.10.2009
Адрес: Национальный заповедник
Сообщения: 30680
По умолчанию
Тёмные Земли, часть 4

Не знаю, по какой механике идут песни, поэтому не уверен, стоит ли фармить опыт за написанную в дневник балладу о монархах, но ссылку хорошо бы в чарник отправить, чтобы не потерялось.

Порой можно было подивиться тому, как много людей мы встречали во время наших путешествий, но не стоило забывать, что до катаклизма это был самый густонаселённый район весьма немаленькой страны. Даже преждевременная смерть 95% людей (хотя я не вела подсчёты) очевидно оставляла в живых десятки тысяч, которым надо было как-то адаптироваться, и возможно это было только в больших группах. И там, где были посёлки, была работа и для героев! Несмотря на нашу grand задачу, начинать было нужно с разведки, у Мешеры и Стантри на начало путешествия были лишь примерные представления о том, в каком направлении вести исследования Обелиска Начала и Конца и как остановить утечку энергии. И это не говоря уж о том, что Герой Истока горел желанием не просто решить проблему, а по пути помочь как можно большему числу людей и заслужить добрую славу.

И ему это удавалось. В одном месте было, что множество скота стали обращаться в агрессивных бесформенных чудовищ, и уничтожение оных местными воинами не могло остановить эпидемию... Изредка болезнь поражала в том числе и людей. Тогда тщательное расследование Мешеры показало виновника в небольших странных осах, обитавших неподалёку и откладывающих яйца под кожу коровам, лошадям и овцам. Найти и сжечь их гнёзда многим покажется не столь уж и великой задачей для героев, но невозможно недооценить, насколько счастливы были местные услышать, что их проблема решена навсегда.

Такое приключение... Как ни странно, его можно назвать чем-то средним относительно того, чем мы были обычно заняты, а то и выше среднего с точки зрения уровня героизма. Очень часто это была намного менее славная помощь, связанная с вытягиванием застрявших повозок (и в реальности, на такие редко когда кто-то нападает), спасением людей упавших в колодцы (а вот это было опаснее, оказывается, под землёй порой сокрыта весьма серьёзная мистика), ну и очень, очень много всякого подай-принеси. Было ли это в тягость? Порой немного да, имелось ощущение, что нашу добродетель эксплуатируют, так один раз нас некая старушка попросила в её доме убраться, а ещё и грядки полить... Но с другой стороны, нас на удивление никогда, вообще ни разу за всю историю не оставляли без награды. Герой ничего не говорил, жители сами по какому-то наитию знали, что надо делать, и как бы ни были бедны, но всегда предоставляли нам ночлег, еду, какую-нибудь полезную книжку или одежду, а то и реликвии в случае особой щедрости... Ну хотя наитие наитием, а сейчас я вспоминаю, что Свегос имел привычку что-то негромко обсуждать с нашими квестодателями часть времени, пока мы работали. Он, по-моему, был единственный из команды, кто действительно внимательно считал деньги.

Конечно, в какой-то момент стало появляться всё больше и больше монстров, и это было на нас. Монстры имеют такую привычку, сначала они спавнятся медленно и представляют угрозу в основном местной фауне и зашедшим охотникам или путешественникам, но потом происходит резкое увеличение численности и вот уже чудища устраивают набег на ближайшее поселение людей. Соответственно, наша задача была всё это великолепие прореживать, пока не стало худо. Одна такая вылазка в болота заставила нас сражаться с зомби, о которых я писала ранее, но о которых на тот момент мы пока ещё ничегошеньки не знали. Разумеется, они взрывались от ударов моего клинка и на меня попадала какая-то жижа, и разумеется эта жижа, как оказалось, имела свойство гарантированно превращать людей в зомби в обход всех проверок... Благодаря Стантри большая часть нашей группы была защищена амулетами от болезней, проклятий и некоторых других негативных эффектов, не было их лишь у нас с Дейтом, как у новоприсоединённых, и у Героя Истока, так как последний и так обладал впечатляющим списком иммунитетов (я говорила, что он пережил даже катаклизм в самом эпицентре).

Увы, даже анализ Мешеры не уберёг меня: вызнав все подробности о самом монстре, и даже поняв, что сам туман на болотах опасен, она не смогла выяснить, насколько сильной является зомбификация при непосредственном контакте, это было нечто совершенно новое. Стантри сразу же применил на мне очищение, помимо этого я вымылась и провела иные необходимые гигиенические процедуры, однако... Ближайшим утром я не проснулась. Друзьям пришлось надеть на меня комбинацию двух магических предметов: Стантри отдал мне свой амулет защиты от болезней, а Мешера сняла с себя ускоряющий мышление обруч, и только тогда я очнулась, но проблема данного решения была в том, что оно являлось временным. Зомбификация не прогрессировала и я могла более-менее нормально действовать, однако, без специальных артефактов была практически недвижимой тыковкой.

Мы часто наблюдали, как от безысходности растёт уровень жестокости людей. Показателен был случай, когда в одной деревне Герой защитил ребёнка от хулиганов постарше, которые пытались отнять у него еду... Он пару дней был рядом с мальчуганом, показывал ему приёмы, как защититься, сделал ему подарки, уместные в таких случаях, -- но когда мы в следующий раз зашли в эту деревню, то узнали, что ребёнок мёртв. Те самые хулиганы воспылали к мальчику ещё большей ненавистью, вкупе с завистью и обидой за свой позор, в итоге пойдя на смертоубийство. Это был ужасно жестокий урок: даже если лучший из людей творит добро, нельзя знать заранее, что оно не выйдет злом.

И такие уроки жестокости мира шли, казалось, один за одним, чего стоила ситуация, когда во время обычной остановки в поселении мы вышли наутро, чтобы обнаружить, что других домов кроме нашего просто-напросто не осталось? Приютившая нас хижина была цела и невредима, а вот на месте прочих жилищ и стен был девственный лес, как будто бы и не было здесь никогда ничего, связанного с человеком. Нет, все мы были морально готовы и к бывавшим порою серным дождям, и к жутким врагам, и другим аномалиям и опасностям, но подобная тихая трагедия, происшедшая буквально под носом, недоступная нашему разумению, но от того не менее ощущаемая? Столкновение с подобной реальностью оставляет неизгладимое впечатление. Это то самое захватывающее чувство, когда в последнюю микросекунду избегаешь челюстей огромного хищника, да ещё и наносишь ему финальный удар, хотя и сама не знаешь, как тебе это удалось. Наш же дом остался цел не иначе как благодаря невероятному иммунитету Героя, с которым, казалось, ничего на свете не могло произойти, его силой спаслись тогда и мы.

Несколько раз мы с ребятами сталкивались и с мимиками, уже стала традицией ремарка Героя Истока: "Эрефир, настоящий герой этой истории -- твой доспех, он спасает твою жизнь чаще, чем все мы. Я питаю надежду, что потомки возведут ему отдельный памятник." И вроде бы Мешера могла их легко определять, она и наблюдательней была меня во сто крат... Только как-то получалось, что в нужный момент она занимается чем-то другим и в сторону сундуков не смотрит, изучает только что убитого монстра, или архитектуру, или растения различные, на шумную меня в такие минуты задумчивости не реагирует, а хочется уже скорее закончить с лутом и идти дальше, ну а я, как известно, самая инициативная, вот и плачу постоянно за это.

Первой жертвой на моём веку стал Свегос. Та самая адская собака: наш колдун отошёл в кусты, дальше мы как будто услышали чьё-то очень кратковременное сопение, секундой же спустя обнаружили пропажу и пустились в погоню, но не успели: наш маг воды и электричества был уже мёртв без всякой надежды.

Свегос был погребён, а вскоре после того мне довелось увидеть необычную картину: наш отряд столкнулся по пути с одиноким путником. Немного поговорив с Героем Истока, путник проникся его идеалами и захотел присоединиться к нашей группе, вот так просто. Меня поразил этот навык, и вся харизма сего действа, воспользовался умением -- приобрёл товарища? Ну разве не чудесно, разве не подобает героям оставлять настолько сильное впечатление на сердца людей, чтобы звать их с собой -- и они откликались? Лишь много времени спустя я смогу более-менее понять, как работают такие навыки, и пользоваться ими. Но больше всего меня в тот момент заинтересовал вопрос... А может ли быть так, что я и сама оказалась в отряде из-за того, что ранее Герой применил специальную абилку?

Нашего нового союзника звали Октогрим, и я не стану сейчас подробно описывать его, потому что был он с нами недолго (на самом деле потому что гипотетического читателя дневника не стоило так просто посвящать в существование рас отличных от анузишных). Был он из А., и владел рунной магией, иначе говоря, мог дополнительно зачаровать наше снаряжение, чем мы и воспользовались. В частности, он сделал неразрушимыми предметы, которые спасали меня всё это время от зомбификации... Неприятно было чувствовать, что одна небольшая неудача, и ты станешь бесполезной, -- но сколько же людей в действительности были моими благодетелями и практически ни за что!

Тем временем, исследования Стантри и Мешеры дали свои плоды, но в то же время те плоды были неожиданны. Согласно им, в Тёмных Землях была не одна, а несколько точек с утечками маны! Помимо основной, Обелиска в центре бывшей К, опыты показали ещё по крайней мере четыре меньших по масштабу. Возможно, для кого-то эта новость была пугающей, но для нас -- обнадёживающей, так как на тот момент приближаться к Обелиску без чёткого плана казалось идеей безумной, но всё менялось от того, что можно было проверить различные гипотезы на одном из объектов менее опасных. Мы направились к одному из таких.

План был следующий: привычно уничтожать по пути монстров, привычно избегать подозрительные магические потоки (помним о блуждающих огоньках, так вот, в данной местности их было особенно много, настолько, что иногда было ощущение минного поля). Потом же, в определённом радиусе наш светлый маг активировал созданный им артефакт, создающий барьер: особенностью конкретно данной научной мысли было то, что барьер работал только когда плотность волшебной энергии вокруг достигала определённого значения, и черпал свою мощь из неё же. Больше магии -- больше защиты, в том числе от той же самой магии... Это сработало на ура. Было опасение, что из-за вихрей что-то пойдёт не так, и нам придётся спасаться с помощью своих ног, но оное не оправдалось, мы продвигались вглубь, продолжая одолевать опасности или избегать их привычным образом, и не страдая от агрессивной среды. Хотя и надо отметить, что окружающие странности прогрессировали, между существами и предметами вокруг границы были размыты, и они не поддавались описанию. То это были бесформенные массы, агрессивно наступающие на тебя, то некие блики, то вопящие от безысходности призраки, в некоторых местах будто бы были звёзды, в других виднелось будущее или прошлое... Если бы Стантри не восполнил запасы своих защитных амулетов, не знаю, что стало бы с некоторыми из нас в такой среде.

Но мы дошли. Земля под нашими ногами не меняла своего агрегатного состояния, и воздух не превращался в нечто живое, как было неподалёку: барьер вытягивал из всего магию и использовал для защиты людей внутри от неё же. И вот, я не обратила внимания, а Мешера обратила: возле столба энергии неподалёку стоял сосуд и к нему устремлялись серебристые лучи-нити... В этом месте, где сама жизнь кажется невозможной, кто-то уже был до нас, и имел конкретные цели.

Внезапно на нас напали. Оно не было бесформенным, как всё наше окружение, нет, вместо этого его форма напоминала сгорбленного длинноного длиннорукого человека, вместо лица была пасть, а кожа отливала обсидианом с вкраплениями полосок из рутила. Впрочем, хотя я и сказала про человеческий силуэт, повадки существа казались полностью звериными. Кроме прочего, оно пробуждало в людях какой-то первобытный страх, который нельзя было побороть защитой от воздействия на разум, потому что этот страх не был таковым... Тебя не гипнотизировали, а лишь показывали кошмар наяву. Большинству хватило воли воспротивиться, но не Дейту, он убежал за пределы барьера и его крик резко превратился в бульканье: с дикой магией шутки плохи. В это время мы почувствовали на себе удары когтей монстра.

Чудище избежало копья Мешеры и точным ударом вывело её из строя, не посмотрев на прикрытие щитом Героя Истока. Октогрим был крепче и продержался немного больше, но в итоге ему вспороли живот, а потом, видя, что крепкий воитель даже так остаётся в сознании, несмотря на боль, его обезглавили. Всё это время мы безуспешно пытались хотя бы попасть по нашему противнику, но тот ловко парировал и уклонялся от всех наших попыток. Даже площадная магия Стантри попала в одном случае из нескольких, так как монстр отбегал из-под неё в самый последний момент... В какой-то момент я осознала: ещё прежде чем приму решение, куда и как ударить, это нечто уже начинает манёвр, идущий вразрез с моими планами. Сомнений быть не могло, противник видел будущее!

Оставшиеся в бою держались исключительно тем, что мы с Героем старались не дать своими телами слишком часто атаковать Стантри, а он всех лечил, одновременно держа барьер -- но ясно было, что долго так продолжаться не может. Нам ещё повезло иметь от него амулеты, ведь чёрная жижа, стекавшая с когтей стража сосуда, явно доверия не внушала. Тогда наш маг принял решение: и в момент, когда это произошло, монстр внезапно отступил. Светлый маг же выстрелил на десятки метров за пределы барьера, примерно в направлении столба энергии, из некоего предмета, а затем сказал всем лечь на землю, что мы и сделали.

Мгновением спустя налетел сильный, ураганный ветер, и мы увидели, как в воронку рядом со столпом затянуло сосуд, а потом туда пошли потоки маны со всей округи, вместе с материей, но материи было визуально меньше. Нашего монстра полоснуло чем-то и он лишился когтя, но затем всё же убежал практически невредим. Так продолжалось две минуты, за которые природа вокруг успела чудесным образом стать более нормальной, впрочем, лишь по меркам Тёмных Земель: она всё ещё была странной и пугающей, но по крайней мере лишилась своей изменчивости. Потом же воронка схлопнулась, ветер задул в противоположную сторону, и всё вернулось к состоянию до нашего сюда прихода. Почти... Мешеру удалось откачать едва-едва, Октогрима не удалось вовсе, никакая магия не смогла бы ему приделать голову на место, а от Дейта не осталось и следа.

-- Две минуты успеха, -- сказала я разочарованно.
-- Целых две минуты, -- сказал Стантри удивлённо, затягивая раны эльфийки. -- Конечно, жертвы наших товарищей не стоили того, но это намного, намного дольше, чем я ожидал. Мы действительно имеем шансы остановить катаклизм.
-- Постепенный путь -- самый верный, а чудеса есть результат долгой и упорной борьбы с невозможным, -- завершил этот диалог наш задумчивый Герой. -- Дейт и Октогрим, верно, уже оставили свои имена в истории, -- этот человек, за которым мы пошли, всегда был такой... Его голос умел звучать грустно и участливо, согласно происходящему, не то что мой, но в то же время давал надежду и мотивировал идти дальше.

Герой Истока взял боевой молот нашего обезглавленного товарища и воткнул в землю рядом с последним. Именно в этой группе я поняла важность подобных ритуалов, знакомый человек был или нет, они никогда никого не обделяли вниманием и не забывали, питая искренние чувства признательности и скорби. Даже если эти жесты и не имели формального смысла, ведь стоило нам переместить барьер, как потоки магии уничтожат импровизированную могилу...

С Дейтом вышла заминка, но мне всё равно хотелось что-то ему сделать напоследок, поэтому я уговорила Стантри и мы переместились на место, где лучник погиб, остальные согласились немного подождать, пока я попрощаюсь с другом. Не помню уже, что я говорила, -- несмотря на желание сделать всё правильно, я была временами немного диковатой, годы отшельничества не могли пройти бесследно. Помню, что в какой-то момент я увидела в камнях небольшого монстра, неприятного на вид слизня размер с ладонь, таковая мелочь обычно игнорируется, но тут само его присутствие на могиле мне показалось оскорблением памяти Дейта. Я замахнулась мечом, и заметила странность: я увидела, как непонятное существо задрожало и попыталось убежать (хотя с его скоростью, получалось очень и очень плохо, впору вспомнить шутки про улиток). Не то чтобы новое для меня поведение слабых одиночных монстров, но что-то в тайминге и в особенностях движения меня напрягло... Я убрала меч. Слизь перестала убегать и замахала в мою сторону ложноножкой. В ходе ещё некоторого числа попыток наладить коммуникацию с необычным существом, мне пришлось прийти к странному заключению, что вопреки прогнозам мой друг Дейт всё ещё был жив и даже относительно в своём уме, хоть и крайне напуган... Что было с одной стороны обнадёживающе, но с другой заставляло задуматься о новой неожиданной проблеме.

Хрупкого видоизменённого Дейта я постеснялась из уважения к нему отправлять в сумку, вместо этого поместила в походную кружку, а последнюю повесила на пояс, чтобы не нести в руках: оные руки могли пригодиться в бою с настоящими монстрами. Кажется, за такую экипировку я даже получила небольшой пассивный бонусик... Что вообще-то скорее грустно. После этого, на обратном пути от источника магии мы обсудили происшедшее с Героем, Стантри и Мешерой, которая на удивление быстро вернула себе ясность ума после ранения, и вывод был простой, наш пастушок и так чудом избежал смерти, и никаких возможностей обратить его состояние на текущий момент мы не имеем. Всё же, в Тёмных Землях возможно многое, это удивительное место несмотря на все свои ужасы являлось естественным источником чудес, нам лишь надо было поймать удачу за хвост. Всё же, объективно, мы пока даже не вылечили мой зомби-вирус, так что крошечное существо с единичкой здоровья следовало тем более временно оставить в безопасном месте, пока чудественное лекарство не будет найдено. У меня было на примете только одно такое место и один человек, которому сие можно было поручить...

Пока Стантри и Мешера решили заняться улучшением магиеотвода, а Герой -- подготовиться к будущему возможному столкновению с дрекаваком (так про себя окрестили недавнего монстра). Я же, не теряя времени, с Дейтом в кружке отправилась туда, где предположительно должна была быть деревня Ссаракш, в надежде на разностороннюю помощь Виллины. С собой мне дали большую часть отсечённого когтя дрекавака.

35 записей вышло.
Ment вне форума
Ответить с цитированием