Министр развития и культуры, Целеста Уида Асукан, сегодня тоже не спала, изучая оставленный Эрефир в п/я СРИ материал.
Э.Л.Д.Б.Л.Г.Т.Г.А.Д.К.Ч.ЭрефирБаллада
- О-о-о?.. "Вот вам история, пусть и неполная, нет в ней начала и нет в ней хвоста." Это очень и очень здорово, тут тебе и слог приятный и рифма в наличии, есть здесь и смысл мастерски переданный. - Взяв в руки свою печать, она прикладывает её к первому листу, после чего убирает его в отдельную папку. - Какая редкая находка, надо будет предложить Её Величеству использовать эту балладу в какой-нибудь официальной ипостаси, только прежде этого потребуется добавить строфу об императоре Пуриане. - Ещё раз перечитав песню, она детальнее прежнего анализирует её слова. - Скандальных строк... Вроде бы нет. Императрицу Шэнь не любят ни в народе ни в исторически-культурных кругах, так что с её описанием проблем возникнуть не должно. Хм, но строфы о Фланарави и Абеасе, возможно, все же придется немного изменить. - На сей раз она берет в руки чистый лист бумаги и перо, следом за чем сочиняя письмо.
"Достопочтенная Эрефир Линэль Дарвенинг, Выражаю высочайшую степень почтения вашей балладе, теперь я убеждена, что не ошиблась, когда решила обратиться к вам со своим скромным предложением. В настоящий момент я имею надежду опубликовать вашу работу для широкой аудитории, однако прежде этого она нуждается в определенных доработках и, на мой взгляд, их осуществлением должен заниматься оригинальный автор произведения. Если это не покажется вам обременительным, позвольте попросить вас добавить строфы об императоре Пуриане, а также хотелось бы показать короля Фланарави и императора Абеса в чуть более выгодном свете. Вариант со внесенными правками отправляйте на мое имя в СРИ.С уважением, Целеста Уида Асукан."Закончив с письмом, она поручила одному из своих подчиненных доставить его в п/я Карнеола.
АвторИ в-четвёртых, он наверняка был чудо как хорош собой!
- Очередное подтверждение тому, что кто бы что ни говорил, а внешний вид играет огромную роль для репутации человека и политические деятели не исключение. Возможно, мне следовало попросить их помимо всего прочего оценить и внешность монархов? Самую малость абсурдно, но интересно.
АвторЕдинственное, мне не нравится, что его жена была простой домохозяйкой, потерявшейся в его величии, думаю, с достойной партнёршей и боевой подругой он бы достиг гораздо большего.
- А кто бы тогда домом занимался, слуги? Вряд ли это бы хорошо сказалось на его историческом образе в сравнении с тем, что мы имеем сейчас. И что значит с "достойной"? А Раула, выходит, таковой не являлась лишь от того, что не махала топором? Как же это неуважительно к многочисленным поколениям маргельских женщин. Но во всяком случае видно, что писалось с открытым сердцем, а не из желания кому-нибудь угодить, что делает эту информацию весьма ценной, в том числе и для оценки образованности и моральности населения.
АвторОчевидно, что он был весьма толковым парнем, выбравшим очень удачные примеры для подражания
- Беата Лаксэ... - Целеста ещё раз взглянула на имя автора. - По этому тексту складывается впечатление, будто бы ты рассказываешь о своем старом однокласснике, а не об исторической личности.
АвторА её своеобразная коллекция тонко намекает, что Хатея была по девочкам, хе-хе. Ни в коем случае не осуждаю!
- На публике только не додумайся такого сказать, а то люди не поймут.
АвторВот это то, что я назвала бы "Ланигирос здорового человека".
- Надо порекомендовать ей попробовать себя в написании юмористических статей, думаю народ бы оценил. Только придется надежного редактора к ней приставить.
АвторПравда, если он так заботился о здоровье наследника, то мог бы выбрать более дальнюю родственницу, наверное - я слышала, что от близкородственных браков у детей могут быть всякие болезни!
- Сердцу не прикажут, как говорят... Хм, в следующей переписи населения можно будет добавить пункт на эту тему.
АвторИстория с женой, правда, очень мутная, но кто этих магов разберёт, может он просто увеличил ей грудь с помощью магии, а потом уже всякое придумали про гомункулов и прочее.
- Интересно, что хуже с точки зрения общепринятой и церковной морали - увеличить грудь своей жене колдовством или создать гомункула с нуля?
АвторА история с женой просто вишенка на торте, предложение, от которого невозможно отказаться, угу, ведь раз она его подданная, надо же воспользоваться своей властью и не оставить бедной девушке выбора...
- Похоже, что у современного поколения действительно чувства на первом месте, а долг уже позади. Надо это будет учесть.
АвторЖалко, что после него перестали проводить "Золотую Хурму", я бы с удовольствием поучаствовала в таком фестивале!
- Хмм... Наверное, завтрашний... Сегодняшний фестиваль именно так и назовем, всё-равно формат в какой-то мере подходит.
АвторСлучай с Саикамом заставляет немного усомниться в эффективности монархии. Этого человека, очевидно, не особо интересовало управление государством, хотя он всё же умудрился не погрузить страну в кризис и проявил себя как доброжелательный и справедливый король.
- Какую бы, интересно, Гийон Тамарис предложил эффективную форму государственного управления взамен монархии?
АвторТо, как он выбрал себе жену, просто восхитительно дополняет и без того неприглядный портрет монарха, ставшего одним из тёмных пятен нашей истории. По мне, его конец вполне закономерен.
- И почему только эта история так сильно задевает наших граждан?.. У царя Кальцита, например, пятьдесят наложниц, которых он меняет с регулярной частотой, и такого же уровня внимания как Фланарави к ним не проявляет.
АвторСамый бесполезный монарх в истории Вельферна
- Да, это жестко. Ваше Величество Селлун, примите мои соболезнования, что будущие поколения ваших подданных так о вас отзываются.
Авторно всё же некоторые его увлечения и изобретения были, на мой взгляд, уж слишком эксцентричными - надо всё-таки знать меру.
- Любопытно, что именно он имеет ввиду?
Оценки Гаррета в виде цифр Целеста решила переписать на отдельном листе от большего к меньшему.
АвторI - Торвик Основатель - 10/10
XVIII - Хартрайн эс Диэсра Аруал - 10/10
VIII - Силлион эс Диэсра Аруал - 10/10
XIV - Кермария эс Диэсра Аруал - 10/10
II - Аруал эс Диэсра - 9/10
XI - Райдарк эс Диэсра Аруал - 9/10
III - Ланигирос эс Диэсра Аруал - 6/10
IV - Дельсахид эс Диэсра Аруал - 8/10
V - Хатея эс Диэсра Аруал - 8/10
XVI - Наер эс Диэсра Аруал - 8/10
VI - Флорис эс Диэсра Аруал - 7/10
VII - Саикам эс Диэсра Аруал - 7/10
X - Вельферн эс Диэсра Аруал - 7/10
XIII - Шиналун эс Диэсра Аруал - 7/10
IX - Фланарави эс Диэсра Аруал - 5/10
XII - Селлун эс Диэсра Аруал - 3/10
XV - Шэнь эс Диэсра Аруал - 1/10
XVII - Абеас эс Диэсра Аруал - 2/10
- Большая часть оценок в диапазоне от семи до десяти, тогда как оставшиеся остались в самом низу шкалы. Не было бы эффективнее использовать пятибалльную шкалу? В остальном... Довольно классическое мнение. Похоже, что точка зрения иностранцев от нашей отличается не сильно.
АвторВне всяких сомнений, Торвик был человеком не страшащимся идти наперекор вековым традициям и устоям, что выставляет его исключительно с положительной стороны.
- А если бы в те времена традициями и устоями общества служили свобода, равенство и миролюбие, а правитель пошел им наперекор и ввел в экономику и культуру общества рабовладение, а мир сменил войной, было ли бы это для тебя положительным качеством?.. - Заглядывает на имя автора. - Алария Доран. - Вздохнув, устало глядит на давно остывшую и опустевшую чашку кофе, затем на свое отражение в окне. - Ладно, ладно, это было непрофессионально, убедила.
АвторОн вёл простой и гармоничный семейный быт, а слуг никогда не держал. Помнил, что они с жителями Маргела являются частью единого целого, трудящегося на благо их общего процветания, и не позволял успеху ударить в его голову.
- Видишь, Беата Лаксэ? Кто-то это понимает.
АвторЗаметка: В известных мне источниках, указывается что все другие наследники Хатеи погибли на войне с Валленом, закончившейся в 144 году. В то же время, датой рождения Флориса указан 158-ой год. Не могла не обратить внимание на эту маленькую несостыковку, в причинах которой стоило бы разобраться.
- Известная ошибка некоторых изданий преследует любителей истории и по сей день, надо бы их изъять из библиотек, как частых так и общественных, чтобы избежать распространения неверной информации.
АвторФалнарави
- ФЛА, а не ФАЛ. Тут можно предположить о зацикленности авторши на фалл... А впрочем, неважно. Человеку моего статуса подобные шутки делать все же не стоит. В остальном... Редкая в наши дни не сугубо-отрицательная оценка этого монарха, это хорошо, говорит о развитом критическом мышлении.
АвторВместо сочинения, он решает оформить рейтинг в ином формате
- Крайне необычный формат, немногословный, но очень содержательный. Надо бы его хорошенько изучить и взять на вооружение, пригодится.
Закончив с изучением присланных работ, Целеста распоряжается отправить в Карнеол по 2000 рем; авторы также получают 2500 ед. опыта (статичного) и 1
✹ (позже пригодится)