Автор- Точно? После стариков не очень-то хочется. - Вздыхает, но все же омывает руки и рот, а затем озвучивает важное уточнение. - Только из моего расположения к тебе.
- Точно-точно. Аригато, Клеона-сан, - благодарно кивнула за эту вежливость.
Автор- Ты имеешь ввиду праздники?
Беловолосая осматривается по сторонам в поисках календаря или чего-нибудь наподобие ему.
- Да. Их не так много, но они важные. Учитывая местную специфику, не все из них подходят, потому как опираются на отдельные моменты исторической традиции, характерные для моих мест, которые невозможно было бы адаптировать... Но другие - вполне применимы. С первого по шестое января будет следующий знаковый период. Новый год.
АвторУвидев, что новая знакомая с досадой во взгляде глядела на ценник, Соната стукнула кулаком о ладонь, как будто бы на неё снизошло озарение.
- Девочки, - обращается к Клеоне и двум сестрам, протягивая каждой по 1000 рем из своих личных сбережений, - возьмите, пожалуйста.
- Соната-сама... - Ахури сомневается. - Не стоит...
- Оказаться без денег в чужой стране или даже мире, - короткий взгляд в сторону Клеоны, - было бы очень грустно, пусть даже ваши основные потребности удовлетворены за счет щедрости Нарии, наверняка будут случаи, когда вам потребуются деньги. Поэтому пожалуйста, я настаиваю.
С признательностью в глазах они принимают неожиданный подарок, глубоко поклонившись благодетельнице.
- Я в долгу не останусь, - Клеона отказываться от предложения тоже не стала.
"Сасуга Соната-сама" - одобрительно подумала Айяно, посетовав на то, что сама об этом не подумала перед выходом.
Автор- Архитектура и некоторые элементы этикета совпадают с нашими, но обычаи отличаются, - Ахули указала пальцем на свои рога, - думаю, что вы, Айяно-сама, найдете больше сходств с человеческими цивилизациями и их религиями, чем с нашими.
- Я попытаюсь объяснить ключевое отличие вкратце. Политическая и религиозная жизнь Аджитани тесно переплетена, главой каждого клана выступает Микото, он же возглавляет и соответствующий храм - центральное сооружение каждого поселения. Микото одновременно и правитель и тот, кто равен богам. - Ахули указывает на клеймо на своем лбу. - Мы получаем его при рождении и должны следовать соответствующему кредо. Например, моё клеймо прорицателя, которому покровительствует богиня мудрости Аменоуми, требует от меня стремиться к пониманию мира и населяющих его людей, а клеймо воина Ахули, которому покровительствует бог войны Каминари, ведет её по пути защитницы нашего дома и всего что ей дорого. Существуют и общие традиции, к примеру, чувство долга и чести для всех нас первостепенно, но речь сейчас не об этом. - Кивает в сторону эм. - У нас имеется похожий ритуал, только вместо пожелания мы оставляем обещание перед собой, предками и богами, включая Микото. Считается, что если его не выполнить, на нас снизойдет большая неудача или даже проклятье. Поэтому, как вы видите, Айяно-сама, сходства имеются, но и отличия тоже.
- Хуму-хуму, - кивает мико на все эти тезисы, наклонившись достаточно близко ко лбу Ахули, чтобы внимательно рассмотреть символ, через сколько-то секунд выйдя из задумчивости и вернувшись на допустимое расстояние. - Кхм, мои извинения. Да, все это весьма интересно. Частично это пересекается с древнейшей историей моей родины, но со временем наша традиция немного видоизменилась - по вине беспощадных ветров времени и иных внутренних и внешних факторов, - бросила взгляд на Сонату. - Было бы неплохо когда-нибудь побывать и в Аджитани в ходе той потенциальной поездки на острова, если это вообще возможно... Но даже если и нет - не будем загадывать.
Автор- А-а-айяно?!
Растерявшись, мико-сан чуть было не перепутала цвет нужного талисмана, но все же справилась с собой. Поклонившись прихожанину, она на всех парах подошла к новоприбывшим, затрудняясь подобрать слова.
- Минако-чан! - не растерявшись и не постеснявшись, она с взаимообоюдным достоинством обнимает ее (видимо сегодня был такой день). - Сердце радуется от одного лишь вида Камимори в текущем его состоянии. Столько людей приходят к тебе за духовной поддержкой. Аригато!
Наконец отстранившись, она склоняет голову в извинении:
- Прости, что я так задержалась. Видят Ками - этого не планировалось, но нам удалось вернуться лишь сегодня. Всем своим сердцем я надеялась, что не перегружу тебя этой просьбой, а тут еще и... такие события... Я так рада, что ты в порядке. Гоменнасай.