АвторИмператрица кивнула рыцарю, дав тем самым понять, что она её услышала, но пока ничего не ответила, вместо этого направив выжидательный взгляд на её компаньонку, проявляя готовность выслушать и её
"Что же, мой черёд настал. Тем более что моё присутствие по другим вопросам, действительно, не было столь уж необходимо."
— Сперва, Ваше Величество, позвольте поздравить вас с коронацией и отдельно поблагодарить за исцеление Клина, — для кого-то пустая формальность, но Алария произносила эти слова искренне, — а также за уделённое мне время.
— В моём родном мире присутствует древнее учение под названием Культ Пламени, поклоняющееся огненному дракону Алариону, — акцентировать внимание внимание на сходстве имён танарсийка не стала, — согласно некоторым историкам, именно оно стоит у истоков веры моей родной страны. Согласно другим, является отколовшейся малозначительной ересью. Кто бы ни был прав, факт остаётся фактом — хватает исторических упоминаний практиков данной религии, равно как и их деяний. Роднит обе религии один факт — вера в целительную силу пламени, хоть и выражающуюся в разных формах. В Танарсисе это заключалось в технике, что позволяла лечить физические раны живительным огнём. По своему опыту знаю, что возможно такое и на Анузиш.
— Культ Пламени, однако, пошёл гораздо дальше. За время своего углублённого изучения теологии и ознакомления с историческими текстами, мне не раз попадались описания того, как последователи Алариона, посредством очищающего пламени, возвращали человечность людям обращённым в демонов или нежить. Дневник одного путешественника даже документировал исцеление бедолаг, которым некий тёмный волшебник придал монструозный вид, — на данном моменте, сложно было не вспомнить похожую историю возникновения племён скраймов, — слишком много похожих историй, чтобы быть простым совпадением. Общая черта у ритуала была одна — со стороны целителя требовалась вера в готовность исцеляемого идти ко свету и желание ему помочь, а со стороны исцеляемого — искреннее желание вернуть свою человечность. Чем меньше человеческого оставалось в исцеляемом, тем сложнее давался процесс. Учитывая подтверждённый факт существования в моём родном мире алхимических зелий с подобным эффектом, поверить во что-то такое несложно. Особенно после стольких упоминаний.
— Способность пламени воздействовать на души мне тоже хорошо известна, благодаря освоению школы Бальдра. Посредством сосредоточенных медитаций, позволявших мне лучше прочувствовать эту необузданную стихию, я впустила огонь в своё сердце. Сложно было не заметить, что подобное единение неизбежно повлияло на мой дух, на само моё естество. Это повлияло даже на моё восприятие мира. И всё потому, что я позволила пламени прикоснуться ко своей душе. И это лишь сильнее убеждает меня в том, что рассказы о способностях Культа Пламени из моего родного мира — нечто большее, чем простые байки.
— Все ключевые составляющие, как вижу их я, на месте. Пламя на Анузиш тоже способно исцелять тело. Способно воздействовать и на душу. А само превращение в нежить не является процессом необратимым. Учитывая всю известную информацию, воссоздание описанной техники или чего-то ей подобного не видится мне столь уж невероятной затеей. Потому, в последние дни я, порой, углублялась размышления. Пыталась понять, как можно было бы реализовать нечто подобное. Потому что я верю, что потенциально это возможно, но понимания чего-то мне, будто бы, не хватает. Что-то я упускаю.
— После сегодняшнего утра, однако, я твёрдо вознамерилась обратиться со своими подозрениями к Вам, Ваше Величество, в надежде узнать, кажется ли Вам это чем-то возможным в реалиях этого мира. Если уж кто и обладает познаниями на данном поприще, так это Вы.
Объяснять причины своих стремлений Нарии, которая публично возвращала нежити человечность, Алария сочла излишним — Её Величество, несомненно, и так всё прекрасно понимала. Да и из этой искренней речи всё было предельно ясно. Обращение в нежить, вырванную из цикла душ и, зачастую, обречённую на остракизм, являлось судьбой похуже многих других. Что-то, чего ты не пожелаешь даже своему злейшему врагу. Тогда как воссоздание этой целительной техники поможет спасти много жизней, невинных или заблудших. Будет делом сугубо благородным и хорошим способом отплатить Анузиш за то, что та приняла её. Чем-то, что убережёт мир и его жителей от лишних страданий.