Философские парни сдают свои работы.
Сочинение Беаты
5. Церковь Анузиш/Арселии, Новая Традиция, Лугранизм, Освобождение, Луэнсийская этика, Безбожие, поклонение небожителям и потусторонним божествам: какие из этих течений жизнеспособны а какие нет?
Бонус: +10 к интеллекту, +3 к удаче,+3 к восприятию.
Тут надо рассмотреть каждое течение отдельно!
Церковь Анузиш, я считаю, является самой жизнеспособной верой, потому что это Анузиш создала наш мир и нас всех, совершенно очевидно, что все почести должны воздаваться верховной богине и её детям, богам стихий! Влияние церкви по всему миру очень велико, что не может не радовать. Но я думаю, что поклонение Арселии может скоро сойти на нет, у нас арселианская ветвь уже утратила свою популярность; этому может способствовать связь Её Величества с Аконией, совершенно точно может разгореться много споров, и в этом плане поклонение самой Анузиш-Матери видится самым перспективным и нейтральным вариантом!
Все три крупных секты Новой Традиции достаточно перспективны, но я считаю, что это временно! Ведь они зародились как ответ на конкретные события и явления, или же, в случае секты Гармонии, на основании предыдущих течений. Поскольку в их основе всё ещё лежит поклонение Анузиш, я думаю, они рано или поздно вновь сольются с основной ветвью! Но попытки создать ветви Новой-Новой традиции, Самой Новой Традиции и Вообще Совсем Свежайшей Традиции наверняка будут! В конце концов, людям свойственно меняться, и это касается цивилизаций в целом!
Популярность Лугранизма сильно зависит от успеха мятежа в Зимивии! Жаль, что я не слежу за новостями и не знаю, что там. Если мятеж будет успешен, то и это течение станет основной доктриной как минимум одного государства, если его подавят - рано или поздно про Лугранизм забудут, и даже если он выживет, популярным не станет!
Освобождение, я считаю, может встать в один ряд с сектами Новой Традиции. Оно не отрицает богов, просто ставит человеческую личность выше их, это очень странный взгляд, конечно. И я думаю, что его судьба такая же, как и у вышеупомянутых сект - популярность, забвение, слияние с основной церковью и возможные переосмысления.
Луэнсийская этика - ну, она является скорее системой моральных ценностей, чем полноценным религиозным течением! Я думаю, одно другому не мешает и это течение вполне жизнеспособно, но немножко на заднем плане относительно основных религий.
Про культ Мао в вопросе ничего нет, но скажу пару слов! Это локальная тема, я думаю, пока Мицурцги сохраняет свою самобытность, культ Мао будет существовать!
Безбожие тоже локальная тема, и я надеюсь, что оно скоро исчезнет, потому что это совершенно глупое и опасное убеждение, которое не отвечает ни имперским законам, ни общей морали! Ну не может один человек (лунариец и т.п.) быть выше другого, перед ликом богов все равны - кроме святых вроде Арселии и подобных им созданий, разумеется.
Небожители и потусторонние сущности, я надеюсь, уже отжили своё после мандата искренности! Безусловно, какие-то мелкие культы остались и останутся, но вряд ли они станут чем-то глобальным, и это к лучшему! Я думаю, самой живучей будет Риша, раз она уже значительно повлияла на наш мир, но даже её популярность в конечном итоге спадёт на нет. Не надо нам такого счастья, у нас своих забот полно. Ну, Мисс Космос не кажется мне абсолютным злом, но всё равно это очень сложно и уж очень она специфичная, так что вряд ли когда-нибудь она станет супер-популярной.
Как итог, самая большая жизнеспособность у официальной церкви, а всё остальное очень зависит от ситуации и настроений в обществе, но большая часть течений может жить в качестве непопулярных мелких культов.Сочинение Гийона
Автор3. Получают ли регионы империи от неё больше чем отдают или же наоборот?
Бонус: +1000 ед. опыта.
Я считаю, это вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. За богатую многовековую историю Вельферна его территория обросла множеством разных регионов, каждый со своим укладом, бытом и культурой. И в разное время разные регионы присоединялись разными способами. Например, в каком-нибудь Ренне или Минджине все инакомыслящие были утоплены в крови, но другие регионы, вроде обеих Лунарий или Лаурии, вошли в состав империи мирным путём. И очевидно, что части, присоединённые в результате войн, потеряли довольно многое - как те четыре региона, захваченные Фланарави, где подчистую были уничтожены правящие династии, или как Буруака, лишившаяся значительной части коренного населения и вместо этого ставшая одной большой колонией. Стоила ли заплаченная ими цена всех благ, принесённых захватом? А Кридеар, уничтоженный в одночасье врагом империи? Будь он независим, этот сумасшедший дракон просто пролетел бы мимо. Хотя случай с Кридеаром является скорее чем-то из ряда вон выходящим, нежели нормой. Безусловно, Вельферн - богатая, сильная и процветающая империя, и очевидно, что она многое даёт своим регионам. Развитую промышленность и инфраструктуру, защиту от внешней агрессии, рабочие места и редкие товары. Сила в единстве, и поодиночке ни одна из частей империи не стала бы такой же могущественной, как в её составе. Но у меня складывается впечатление, что больше всех от этого союза выигрывает сам Маргел, или, например, те части, что присоединились добровольно и/или так или иначе сохранили большую часть своей культурной идентичности. Скажем, Нижняя Лунария сберегла свои "замечательные" традиции и получает все бонусы от бытия частью великой державы, но рабство, на минуточку, официально запрещённое, там цветёт и пахнет. Хорошо устроились! И напротив, та же Буруака почти ничего не приобрела, зато потеряла почти всё. Элизийские драконы, которые находятся на особом положении, тоже не имеют особой выгоды с вхождения в состав империи, зато Вельферн получил в их лице мощное пугало, заставляющее врагов нашей страны десять раз подумать перед тем, как объявлять войну.
Таким образом, я считаю, что в составе целого регионы Вельферна имеют гораздо больше веса и возможностей, чем по отдельности, но для некоторых частей империи плата за такие привилегии оказалась слишком высока, а некоторые получили их почти даром. В совокупности Вельферн больше выиграл, чем проиграл; если мы рассматриваем каждый из регионов по отдельности, ситуация там может различаться. Поэтому ответ на вопрос из заголовка звучит как "В среднем стало лучше, но для каждого региона ситуация индивидуальна". - Фух, хорошие вопросы! Заставили вы нас мозгами поскрипеть!
- Да, хотя я боюсь, у меня немного сумбурно вышло 😅
- Гийош, неужели я тебя так сильно укусила? Это я должна переживать за качество своего текста!
- Ну... 😅
- Короче как-то так у нас получилось, вот, были рады выразить мнение!