Автор- Угу, давай. А то нехорошо получится, если правый столп проиграет какому-нибудь рядовому бойцу.
Фыр в очередной раз помахала ручкой и пошла сдать очередной опус в философскую гильдию.
6. Престолонаследие: считаете ли вы допустимым становление удочеренной принцессы Айяно следующей королевой Маргела и императрицей Вельферна?
Вопрос престолонаследия всегда состоял из следующих трёх: легитимности с точки зрения морали монарха, легитимности с точки зрения принятия данной схемы народом и, разумеется, компетентности наследника.
Для монарха часто это вопрос чести, не производить слишком резкое изменение законов со своей стороны. Безусловно, в тяжёлые времена бывает абсолютно необходимо проявить гибкость и одновременно твёрдость в реформировании любых аспектов государства, включая избрание наследника, и именно это сделал в своё время король Аруал, определив круг людей, которые могли и не могли претендовать на престол. Именно это сделал Торвик Основатель, первый монарх, определяя наследником короля Аруала, хотя тот и не был ему старшим сыном. Когда же государство не стоит на краю гибели или ужасной гражданской войны, и не проходит стадию первичного формирования, причин нарушать традиции зачастую нет, и это наглядно показывает вся последующая история королевства, а затем империи. Другой вопрос, что у большинства королей очевидно и не было повода что-то менять, и внутренние психологические соблазны оставшихся касательно своих преемников нам сейчас доподлинно неизвестны.
Возвращаясь к основной теме, разумеется, знать достоверно мнение Её Величества Нарии эс Диэсра Аруал на этот счёт я не могу, хотя предполагаю, что для Неё традиция действительно имеет значение, но при необходимости Она сможет пойти на преобразования с лёгким сердцем.
Народ примет изменение конституции только при условии крайне высокой популярности правителя, к тому же в случае с Вельферном есть серьёзный ограничитель в лице сената и совета, которые могут иметь своё мнение касательно будущих первых лиц страны. Конечно, в случае с Её Величеством невозможно, чтобы Ей не хватило поддержки, и всё же нет сомнений, что Она учтёт точное количество кредита доверия во всех своих действиях, будучи человеком дальновидным. Также надо учесть популярность гипотетического наследника или наследницы: и опять же, в случае с Её Высочеством Айяно, похоже, что данная проблема проблемой не является, аплодисменты на коронации 20-го ноября показали сие наглядно.
О компетенции судить не смею, разве что замечу две вещи: во-первых, Торвик Основатель в своё время уже поставил этот фактор выше традиций, и, пусть условия и были особые, не прогадал. Во-вторых, способность снискать популярность -- это уже как минимум заметная часть того, что требуется от правителя, потому я вполне допускаю, что у Её Высочества проблемы на гипотетическом посту бы не было.
Дополнительное соображение заключается в том, какое влияние изменение конституции Аруала окажет на будущее. Увы, невозможно отрицать, что в длинной линии престолонаследия неизбежно когда-нибудь, пусть для нашей страны и редко, но возникает момент кризиса (иначе говоря, момента, когда принимаемые решения являются спорными). Какой урок вынесут потомки и как воспользуются подобным прецедентом, если бы он состоялся? Возможно всякое, в том числе довольно неблагоприятный исход в виде коронации крайне недостойной личности просто потому, что оная заслужит доброе имя у одного из будущих монархов с помощью лести, обмана и психологических уловок.
Таким образом, нахожу ответ на вопрос о допустимости: "Не в моей позиции судить в силу неполной информации (и в силу вообще отсутствия у меня оного права), но скорее да, чем нет. Однако, если да, то в силу соображения будущей безопасности страны следует заранее подумать об ограничивающем данную практику механизме, чтобы не всякий мог участвовать в схеме усыновления и чтобы защитить сами дальнейшие изменения Конституции в этом существенном вопросе от полного и чересчур вольного умягчения."