Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Последние просмотренные игры
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2024, 14:40
^
Ment

📖
Re: Последние просмотренные игры

Elden Ring

Давненько уже играл, но сейчас почему-то стало не лень отписаться. В общем, я благодарен этой игре, что она открыла мне глаза на некоторые вещи, но обо всём по порядку.

Хотя ладно, можно и сразу сформулировать вывод: все соулсы -- ерундень (по моему субъективному мнению, но всё равно я прав). А теперь -- по порядку.

Когда-то я уже пробовал играть в DS2, погонял немножко и бросил это дело, хотя не мог понять, почему. Та игра многими считается лучшей в серии, ну и уж во всяком случае в ней явно был лучший среди DS1-DS3 редактор персонажей, что для меня всегда было тоже важным аспектом... Самым важным, на самом деле. Тем не менее, что-то меня заставило не продолжать. Для себя я определил причины в том, что ап статов даёт какие-то антифановые микроэффекты (а душ стоит прилично), а также в виде зеленокожего штрафа за смерть (разве смерть не является частью механа, зачем из-за этого превращать перса в урода? Мне было непонятно). Ну ладно, забил и забил.

Мрачные сеттинги и высокая сложностьтм всё ещё манили меня, чувства от превозмогания чего-то невероятного были желанны, и вот, спустя время, я устанавливаю Элден. Не скрою, количество мемов по нему в интернете тоже сыграли свою роль... Постараюсь подойти к вопросу по науке: открываю гайды, беру себе не слишком скучно-прямолинейный, но при этом по общему мнению довольно сильный интово-ловкий билд, и за нового персонажа спускаюсь в красивую зелёную долину, наполненную классической музыкой, мирно пасущимися животными, тупыми зомбеподобными болванчиками и бесполезными ресурсами, чтобы игроку было на что нажимать E.

Первое, что я к большой неприятности для себя понял, -- я мазила. Абсолютный. Куча смертельных фейлов было мною совершено тупо потому, что я атакую мечом, рассчитываю тем самым вывести врага из равновесия или добить, но попадаю на миллиметр влево или вправо, после чего какой-нибудь среднеуровневый легионер или всадник меня быстренько разделывает, не имея проблем ни с меткостью попадания по мне, ни с моей бронёй. Ему тупо пофиг. Методом проб и ошибок я понимаю, что мечи -- это noob trap, и надо брать цеп, потому что цеп имеет диапазон угла атаки близкий к 180 градусов (вся правая половина пространства от персонажа, если брать в правую руку). Короче, цеп не промахивается, а колющим оружием надо выверять микрорадианы, чтобы не улететь в молоко. К счастью, цепы как раз скейлятся от ловкости, так что мне нормально.

Несмотря на более удачный выбор оружия, и на помощь магии в убийстве врагов посильнее (базовое атакующее заклинание (с) реально приходилось кстати), комфортной я игру всё равно назвать не мог... И доиграв до определённого момента, когда тебе даётся лошадь, я понял причину номер 1: тормознутость твоего персонажа. Всё это время я считал болванчиками зомбей, но на самом деле болванчиком, походу, был я... Все враги вокруг -- быстрее, ловчее, точнее, и только сев на лошадь я смог понять, как оно должно быть. Лишняя скорость от скакуна позволила наконец-то избегать большинства ударов, а то и вовсе не доводить, чтобы на тебя замахивались, и относительно комфортно набегать на всех пешеходов, при этом великаны и другие всадники остаются для тебя некоторой вполне себе требующей учёта угрозой, так что вроде как можно сказать, что игра становится честной. О проблемах такого подхода говорить, наверное, не приходится: в данжах, против боссов и фантомов скакуна тебя самым наглым образом лишают, превращая персонажа снова в Тортиллу. Правда, учитывая, что прочности у тебя тоже никакой, скорее в... Тортиллу-инвалида?

Это может показаться на первый взгляд жалобой казуала, но я абсолютно серьёзно теперь считаю, что Соулсы -- это даже не про сложность. Эти игры просто пытаются тебя задолбать, при этом я не чувствую интереса в преодолении их как испытания, потому что у меня нет ощущения, что я сражаюсь против врагов, будь это злобные монстры, именные опасные сущности и т.д. Я будто бы сражаюсь против самой игры, против медленных анимаций и кривого управления. Против необходимости каждый раз бегать куда-то далеко от костра, хотя функционально это ведь то же самое, что и сохранение. То же самое за исключением маленькой детали: тебя недостаточно задолбали боями, теперь ещё решили задолбать беготнёй.

Немного выше упомянутые фантомы на самом деле тоже помогли в моём понимании сущности вещей: даже после получения лошади я всё же продолжал сомневаться, может, это что-то со мной не так? Все ведь играют, никто не жалуется, так? Наверное, у меня просто плохая реакция и всё такое? А потом на меня выбежал красный фантом под управлением ИИ, и я пару-тройку раз умерев, как водится, изучил его движения и внезапно ужаснулся. Ужаснулся тому, насколько это был убогий противник, все его анимации, его скорость движения, даже перекаты, которыми он активно пользовался (а я не мог из-за тяжёлой брони, у меня на них был штраф к скорости), всё это было... Я увидел в нём отражение своей неумелости, болванчиковости и всего того, из-за чего я не могу нормально играть. Когда он меня атаковал своим невероятно ультимативным мощным навыкомтм, разбрызгивая пафосно повсюду лаву, мне достаточно было просто подпрыгнуть 😅, и всё, он мне ничего не мог сделать... Проследив за ним немножко, я разобрал его на детальки очень быстро, намного проще чем многих рядовых противников, и навсегда укрепился в своих подозрениях, что именно кукла игрового персонажа сделана намеренно дефектной.

В итоге я не могу воспринимать это как сложную, захватывающую игру, увы. С точки зрения сложности достаточно сказать, что я столкнулся за все несколько часов игры лишь с одним реально непростым, но вознаграждающим эпизодом: это был телепортящий сундук-ловушка. Когда меня перенесло в высокоуровневую локу, выход из которой тщательно охраняется какими-то магическими ктулху, на изи убивающими тебя за 1-2 секунды, и при смерти ты возрождался в том же ловушечном домике посреди кишащих врагами шахт, вот это действительно заставило почувствовать себя преодолятором. Правда, легальными методами это пройти было, увы, нельзя, мне пришлось прятаться в каких-то конструкциях от магов, стрелять в них один раз, ненадолго выбежав, потом снова прятаться, ждать пока иллитиды успокоятся и повторять до победного... Но в итоге я снял охрану и успешно сбежал, и даже немного нафармил какой-то редкой руды, это было здорово, но увы, это меньшая часть игры и то, как я это проходил, было интересно с 95% вероятностью именно потому, что такой метод прохождения на самом деле не подразумевался. Подразумевается, я так понимаю, что надо выучивать паттерны врагов до миллисекунд и уворачиваться от них как заведённому, при этом прекрасно понимая, что любые манёвры надо начинать за несколько минут до атаки по тебе, а то пока твой тормознутый персонаж среагирует............

Оглядываясь назад, понятно, почему мне не особо-то захотелось в своё время проходить DS2. Вне всякого сомнения, там было то же самое, только там ещё и не было лошади, чтобы хоть как-то сгладить проблемы этих игр.

В общем, я искренне благодарен Элден Рингу, что эта игра очень грамотно показала мне, почему этот жанр бестолковый, и несмотря на красивые скрины и общий хайп, притрагиваться к нему не стоит. Спасибо, и прощай... Вместо этого решил перепройти реально сложный, но при этом грамотно задизайненный, Эндерал.
Ment вне форума