сомурайский блок:
monochrome mobius
"Типо"-приквел жрпгшный к утаварерумоно масочным, про жизнь Ошутору и его корешей с самых низов.
С точки зрения жрпг, гемарик наверное плюс-минус классический нормальный; с моей - слабоват. Древняя пошаговая боевка без перемещений; не особо интересный внешний мир - т.е. как общая улица там где мобцы, так и данжи; побочные квесты на принеси ресурсы или убей моба, в большинстве даже без особой диалогово-сторийной подоплеки; сами биомы тоже бедноваты в плане разнообразия - луга-леса да и все, я обычно жалуюсь на обратный эффект, когда у тебя в игрульках обязательный лавовый биом, ледяной, пустынный, лесной, все это соседствует друг с другом и выглядит неорганично, а тут оно как раз максимально органично с точки зрения логики и мира, но все же бедновато выглядит. Отдельный кек - это что модельки ноунейм-нпсов в городах не просто нарисованы неразборчиво, аля персона-5, а реально нарочито из десяти полигонов, недозакрашенные и т.д., как будто это вообще челядь под ногами майора.
Но все это на первое впечатление, а со временем замечаются некоторые индивидуальные особенности, которые все-таки придают чего-то уникального, например некоторые нюансы боевки типа манипуляций с зильцом и инициативой, или вдруг приходит осознание, что почти весь мир представляет из себя одну бесшовную длиннющую огромную внешнюю "улицу с мобами", к которой пристраиваются города и данжи, и это сорт оф прикольно. Эти моменты не так чтобы делают геймплей сильно веселее, но по крайней мере выводят его восприятие из парадигмы "максимально дефолтно-скелетного".
Первые сколько-то часов - душнина, когда при вышеописанных вводных идет минимум сюжета и максимум беготни по кишкам с мобами, даже при неплохом количестве диалогов, но потом, когда "пролог" оказывается пройден, все переходит в масочноподобный режим, с кучей корешей, веселых и дурацких (и местами достаточно культурных) сценок, ощущения СоЛьца, литрами фансервиса и отсылочек, и это уже ложится на душу приятно. Как всегда, отлично прописанные керы со своими мотивациями, некоторые уже знакомые дописаны так, что на них можно взглянуть с нового угла, короче на уровне.
В этот момент я пару раз пожалел, что из двух сложностей начал не на харде, а на нормале, потому что уже разыгрался, а драки были слишком легкие, но все же по итогу, просто с тем количеством гринда, которое нужно отыграть в ходе прохождения, думаю что я сделал правильный выбор. Недостающего челенжа добрал ближе к концу, когда надо (можно) было зафармить несколько уникальных криптидов, которые и на нормале мне подрывали седалище.
Оверол, любителю тайтла зайдет, особенно если геймплей не напрягает.
ghost of sushima
Обожаю типовые консольные опенворлды от третьего лица с вышками, знаками вопроса и конвеерными побочками, отсчитывал дни до релиза этого обласканного плоечниками слепящего вина на ПК, даже специально купил советский отрывной календарь на стену; наконец-то дождался и не был разочарован.
Великолепная графика, местами отсылающая к великому Обливиону 4, ласкает глаз своей нарочитой непричесанной небрежностью, призванной визуально передать тяжелый исторический период, в особенности поражая воображение, когда пытаешься рассмотреть модельки неписей - в их деформированных лицах и перемазанных грязью низкополигональных одеждах очень чувствуется весь ужас той японско-монгольской войны. К счастью, интерьеры в домах практически отсутствуют, что позволяет не отвлекаться на мишуру и полностью посвятить себя созерцанию холмов, по которым придется проскакать на лошади до следующего маркера.
Увлекательная боевка за внешней простотой и четырехкнопочностью скрывает в себе максимально аутентично переданный самурайский дух битвы на мечах - забежав в группу противников, парируй меч одной кнопкой, уворачивайся от копья второй, бей по телу третьей, бей по щиту четвертой. Лишь в мастерстве овладев этими техниками, ты сможешь счесть себя мастером бушидо. А перед битвой ты можешь вызывать на дуэль одного из противников с вражеской пачки, где тебе нужно будет так же нажать по таймингу одну кнопку, чтобы его убить. Это не надоедает ни на десятый, ни на сотый, ни на тысячный раз.
Обильное количество интересных побочек так же очень радует - тут тебе надо пройти по маркеру, тут собрать коллектибл, вот тут надо снова пройти по маркеру и нажать икс, а здесь надо пройти по маркеру, собрать коллектибл и потом еще и нажать икс. Когда на экране возникает надпись: "собрано алтарей 1 из 200", ты понимаешь, что реальный мир потеряет тебя надолго, зато вернешься ты в него потом до отказа окультуренным японией по версии американских девелоперов ветераном-самураем, познавшим тайны бытия.
Гениальная сюжетная фабула "приплыли монголы, теперь мы воюем" замечательно подана в богатых, пышущих непостижимым восточным духом диалогах: "нам надо отвоевать остров у монголов/победить бандитов" - "да, надо бы". За этими дежурными на первый взгляд словами и монотонными ответами главного героя остро ощущается то бремя, что было взвалено на плечи несчастных жителей цусимы. Сами же жители всей своей природой характера подают отличный пример твердости духа перед лицом опасности - за то время, что я наиграл, я успел встретить на своем пути целых три сильных женщины, которые, вопреки любым ожиданиям, не лезут за словом в карман и убивают целые пачки монголов ничуть не хуже любого мужчины, и еще одна была вскользь упомянута в одной из побочек, которую я не допрошел, и потому не смог с ней познакомиться. Жаль, что мужчины цусимы не берут с них пример - двое из них попало в плен, еще двое некомпетентны, еще один слишком ригиден по образу мышления, остальные вообще ударились в бандитизм и предательство, и конечно же главный герой - вчерашний мальчишка, терзаемый сомнениями, не в состоянии найти ответ на вопрос - оправдывает ли цель задействованные для ее достижения средства? - и потому пятнающий свою честь самурая раз за разом самыми низкими поступками из возможных.
Как поклонник типовых консольных опенворлдов, я поставлю этому продукту крепкие, ладно скроенные 3.5/10 за те четыре часа, что я успел в это отыграть до очистки места на винчестере, и порекомендую каждому. Обязательно покупайте со всеми длц и играйте - но только предварительно зарегистрируйтесь в PSN, потому что иначе в стиме для вас этот продукт будет недоступен - и наслаждайтесь этой игрой года, а по сути - игрой двух лет, если считать предварительный релиз ее бета-версии на пс4 несколькими годами ранее. И ни в коем случае не верьте в те единичные негативные отзывы в стиме, что вы можете увидеть, потому как они оставлены хейтерами ревью-бомберами, багетящими единственно с решения сони перенести игру в псн, и вовсе не отражают реального положения дел.
якуха ишин
С призраком киева конечно же не идет ни в какое сравнение, даже всамделишным японцам оказалось сложно перебить такой хит, но мне как энджоеру зашло идеально.
Спинофф якудзы в исторические времена; насколько я понял не будучи экспертом, наслоивший свой сюжет с условными допущениями на плюс-минус реальные исторические события, в котором знакомые по серии говорящие головы приняли место исторических фигур. В прологе мне показалось, что сюжет будет лежать в кринжовеньком векторе, но в итоге оказалось не так, и какие-нибудь время от времени всплывающие сомнительные вопросы крылись жесткой базой.
Нет резона в очередной раз мусолить такие эталонные для фран-шизы вещи как проработка кер, дизайн мира, всякие веселые побочные активности и так далее, имеет смысл обозначить отличия - например, боевка показалась мне даже более разнообразной и смелой, чем иные части, в которых она считалась таковой до того, просто за счет того, что четыре боевых стиля кардинально отличаются друг от друга по задачам и возможностям. Биться с боссами на мече тоже прикольно-аутентично, ощущается каждый удар, и в целом драки показались более пианинными, чем обычно.
Есть прикольный момент с "бойцами" - когда по сюжету появляется возможность накидать сапортный отряд из челиков для каждого из своих боевых стилей, которые усиливают тебе статки и дают пасивки-активки к и без того разнообразной боевке.
Неожиданно порадовала экономика - в отличии от "обычных" частей, здесь не такой уж большой доход по деньгам, а потратить их есть куда на любой стадии (в основном, на крафт оружия-снаряги, потому как здесь запилен полноценный эквип и в наличии разветвленная система крафта, требующая кучи денег и материалов), при том много возможных источников заработка, но большинство из них непостоянные, так что создается прикольное ощущение того, что ты не кидаешь копье 8/5, а некий исторический дрейфующий по жизни воин, зарабатывающий там, где это возможно сделать, на необходимые тебе нужды.
Еще есть дружба и репутация с нпсами, которая впоследствии перетекла в видоизмененном виде в жаджмент, когда ты задруживаешься с ними ходя в их заведение или делая для них какие-то вещи, в итоге можешь получить с этого награды или сабсторис. В отличии от жидмента, тут с этим некоторый перебор, потому что потенциальных друзей уж слишком много, но с другой стороны, тебя на них никто и не форсит - хочешь ходи, не хочешь не ходи. Зато когда ты много хорошего сделал в каком-то из районов города, то можно идти по улице и тебе все в ноги кланяются. На самом деле, много чего еще есть, но в падлу вспоминать.
У целом гриндановато если идти на комплишен, но топич. Отдельным плюсом можно накидать лещей колонизатору британскому.