Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Heroes of Might & Magic: Olden Era - Обсуждение
Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2024, 22:00
^
Драккошка

📖
drakkoshka#0245
Выставка наград
drakkoshka#0245
Выставка наград
Re: Heroes of Might & Magic: Olden Era - Обсуждение

MentИ вот это на мой взгляд очень меткое замечание. Можно, конечно, очень много что в рамках игры нафантазировать, но люди явно регулярно совершают ошибку с эмпатией по отношению к тому, что напридумывали. Практика показывает, что даже за обычных демонов люди играют менее охотно, возможно частично из-за дизайна, частично потому что с такими безапелляционными злодеями не особо интересно себя ассоциировать.

Если же вы создаёте вообще нечто никому непонятное, злобно-хаотично-мерзкое, то никто тем более в этом разбираться и играть за это не станет, также как люди не украшают свои собственные жилища всякими подгнившими тряпками, которых из моря вылавливают, это то же самое.
Любитель злобно-хаотичных мерзостей врывается в тред с целью пояснить, как это выглядит с моего дивана, и почему я, при всей любви к злобно-хаотичной мерзости, демонам и инсектоидам, склонна согласиться с Арцом - играть за этих "демонов" мне не хочется.

Сперва расскажу, за что я люблю злобно-хаотичную мерзость.
В детстве я была очень пугливым ребёнком. Меня могли напугать до кирпичей упоминание Бармалея или реклама Чупа-Чупса, не говоря уже об иллюстрациях всяких сказочных чудовищ, даже относительно безобидных. И до сих пор я не до конца поборола этот страх, меня отталкивают разные физические увечья/хирургические манипуляции и некоторые примеры боди-хоррора, смешанного со зловещей долиной (один из них будет ниже). Поэтому когда я вижу нечто ужасное, страшное и отвратительное, но не пугаюсь этого - мне становится хорошо. Я ощущаю себя очень смелой и крутой. И если это не банальная кровь-кишки, а здорово и со вкусом задизайненный монстр - просто восторг.

Позвольте привести несколько примеров.

Легионы Проклятых - Дисайплс 2

Это был первый случай, когда я перестала бояться страшных монстров, поэтому тут целый спектр детских эмоций. Просто скажу, что я обожаю дисайпловские Легионы, готова драться и проливать кровь за их честь. Прекрасный пример отличного дизайна и шикарной атмосферы. Но кроме дизайна Легионы цепляют историей. Один из немногих примеров на моей памяти, когда демоны подаются не как чистое зло потому что ну вот такое они злобное злое злодейское злищное злище потому что могут. Бетрезена, прекраснейшего из ангелов, могущественного демиурга, оклеветали из зависти, исковеркали и осквернили его творение (мир, в котором происходят события игры), не дали ему оправдаться и заточили в бездне за то, что он не совершал. Знаете, после такого я бы тоже побежала клепать ужасных монстров и портить всем жизнь. 100% понимания, Бетрезен. 0% осуждения. То же относится и к Мортис, которая пожертвовала вообще всем ради воскрешения своего возлюбленного, а он её отверг. И дисайпловскую нежить я тоже люблю, и она тоже жуткая и мерзкая, один сущий чего стоит. Но эстетика огня и серы, рогов и шипов, мне как-то ближе и приятнее гнили и разложения, тут вопрос вкуса.

Тираниды - Вархаммер

Думаю, всё, что я скажу про тиранидов, можно отнести и к зергам из Старкрафта. Просто в Старкрафте я ни в зуб ногой, знаю только названия фракций и как выглядит Сара Керриган, а в Вахе немножко шарю. Магнус не предавал (но лучше бы уж предал), Эреб нехороший человек, Гидра Доминатус, Импи труп на троне, кровь богу крови, 40000 - это не год, а количество книг.
Так вот, тираниды прекрасны так же, как прекрасен пожар или наводнение. Беспощадная хтоническая мощь стихии, перед которой бессильны любые средства. Колоссальная, невообразимая армада, пожирающая всё на своём пути. Это не спейсмарины, расчищающие галактику для человечества. Не боги Хаоса, упивающиеся хаосом, эмоциями и страданиями смертных. Не некроны, которые "Вставай, мы всё уронили". Даже не орки с их желанием устроить весёлый махач. Это просто жуки, которые хотят кушать. И хрен ты с ними договоришься, хрен ты их остановишь. Их много, они прут и прут, уничтожая на своём пути целые галактики. Это ужасно, это восхитительно, это кружит голову от масштаба и завораживает.
И дизайны тоже хороши. В некоторых модельках мне чудится что-то демоническое - кожистые крылья, огненно-красные цвета, убийственные шипастые конечности, похожие на косы. Они не перегруженные, лаконичные, юниты легко различимы, у каждого юнита понятно, где голова, а где хвост. А ещё по лору тираниды создают культы и корраптят другие расы в гибриды. Хех, да из них получаются более удачные инсектоидные демоны, чем это недоразумение в Олден Эре.

Творчество Г.Ф. Лавкрафта

Ну тут никак нельзя без отца-основателя и "Наше всё" от мира космического ужаса, без которого невозможно представить современную массовую культуру. Возьмите всё, что я сказала о тиранидах, сдобрите это стеной эпитетов и умножьте в сотни тысяч раз. Конёк Лавкрафта - чужеродность. Его чудовища, инопланетяне, древние цивилизации и забытые боги - не злые, не жестокие и не коварные. Они просто другие. Они мыслят другими категориями, живут другой жизнью, для них действуют другие законы мироздания, и человечество - не более чем букашки, досадная помеха или мелочь, на которую можно не обращать внимания. Мы просто не в силах понять, осознать и представить себе малую толику того, что из себя представляют создания его бестиария. Люди в его произведениях пачками сходят с ума, потому что человеческий разум не создан, чтобы выдержать весь масштаб вселенной. И поэтому произведения Лавкрафта пропитаны загадками, недосказанностью, множеством вопросов без ответов. Он лишь чуть-чуть приоткрывает завесу тайны над гораздо большим миром, чем мы можем вообразить, понять и представить, но мы не можем пройти дальше порога, потому что это чужой мир. Не знаю, как вы, а я обожаю загадки и обожаю путешествовать по неизведанным мирам. Во мне просыпается дух исследователя. И это уже не страшно, а страшно интересно.

Фоллаут 3 - кентавры (варнинг, тот самый пример мерзкого боди-хоррора)

Когда я впервые увидела ЭТО на нюкапедии, мне очень резко поплохело и рука потянулась к кнопке "Удалить игру". Но я себе сказала - Кош, ну хватит, ты взрослая тётка, тридцать годиков, ну что, неужели забоишься кучки полигонов? Что, даже с tgm испугаешься? Да они боятся тебя больше, чем ты их, так что не дрейфь, плазменную винтовку в зубы и вперёд, покажи им, кто главный в Столичной пустоши.
И как-то знаете, даже tgm не понадобился, без него справилась. Да, проходила убежище 87, выкрутив яркость на максимум и по десять раз исследуя каждую локацию через tfc. Да, попала в пару неприятных ситуаций, когда монстры после загрузки сейва респавнились и я оказывалась посреди толпы кентавров. А потом как-то притерпелась. Когда в Нью Вегасе наткнулась на локу с кентаврами, уже радостно бежала в их направлении с воплями "Ой, родненькие мои, идите сюда, я так по вам соскучилась" (не забывая угощать залпами из плазменного пистолета). Даже на четвёрку хотела поставить мод, который их добавляет. Кентавров отношу к разряду "Меня пугают, а мне не страшно, я крутая". Ну и выглядят они, согласитесь, здорово. Да, страшновырубай, ужаснафиг. Но запоминаются, заразы. Так запоминаются, что потом неделю спишь с включённым светом 🤣

К сожалению, не играла в Дарк Соулс и иже с ними - уверена, мой список бы пополнился на несколько позиций. Но я и так увлеклась 😅

Словом, мне нравятся всякие уродцы из-за дизайнов, эстетики и атмосферы, из-за эмоциональной составляющей и моих личных тараканов, из-за идей, которые они олицетворяют. Поскольку у меня синдром утёнка и всё началось с Дисайплс 2, то по инерции я продолжаю любить демонов примерно везде - и кстати в пятых Героях у демонов было несколько классных дизайнерских решений, вроде суккубов, архидьяволов или кошмаров (которые сами по себе не фонтан, но я их ещё с четвёртой части полюбила). И мне жутко обидно, что в 95% случаев демоны - злое зло ну потому что они такое вот злое зло, случаев в духе трагичной истории Бетрезена не так уж и много и я радуюсь, когда они появляются. Но можно сыграть с другой крайностью - непостижимые чужеродные существа, которые не злые потому что злые, им просто на нас плевать, они на другом уровне развития и существования, мыслят другими масштабами и категориями. Тем более что по лору кригане ксеносы, значит лор позволяет разгуляться и что-то эдакое отчебучить. Если хорошо преподнести, это будет завораживать и привлекать. Понимаю, что это не всем заходит, но это заходит достаточно заметной части аудитории, чтобы на это рассчитывать.
Но я очень сильно сомневаюсь, что в Олден Эре стоит рассчитывать на что-то завораживающее. Потому что местные демоны уже своим дизайном не внушают. За ними не чувствуется чего-то глобального, непостижимо-чужеродного. Это просто кучка максимально дженериковых красных инсектоидных монстров. Я бы даже смирилась, если бы демонов выставили опять бугагашечным злобным злом, которое подкручивает усики и привязывает героев к рельсам, если бы они сделали нормальных классических демонов с нормальным классическим дизайном. Но не-е-е-ет, мам, я хочу тиранидов, сынок, у нас есть тираниды дома. Я обожаю демонов, я обожаю монстров, и мне больше всего бомбит с этой фракции, с того, как хреново её сделали.

Впрочем, у них есть шанс реабилитироваться, если они сделают чемпионом фракции этого парня:
Раз уж я упомянула фоллыч.

P.S. Хочу подробно расписать своё Очень Ценное Мнение о лайнапах фракций и содержимом видоса, но это опять буду несколько часов пост строчить и не факт, что сегодня его жахну. Я и так увлеклась, поясняя за хорроры.

🎪🏹+⛓️♿=💕
А, вот почему.

🎪🏹+⛓️♿=💕
Драккошка вне форума