Heroist—Ах, доказательства; извечная кара для обреченных на знание! Человеку отдаленному что толку подтверждать выведенную теорему, коль он и так уверен в своем миро-восприятии. Но для научного сообщества лишь на том и держатся сами основы познания, что послужат затем кирпичиками фундамента для обучения юных голов вроде нашей с вами. Чтобы потом, за пару лекций пройдя тот шаг что некогда занял столетия изучения, мы в своем очередь тоже на мимолетное мгновение стали следующей вершиной столпа современной цивилизации! —до дна осушил кружку, южанин окинул взглядом обсерваторию: —В старые времена доказательствами служили слова уважаемого человека. Когда-нибудь ими будут фото-карточки. А затем и их станет столь же легко подделать и оболгать. Но разве же могут солгать звезды?.. Возможно, у вас найдется минутка показать мне всё это мудреное оборудование в действии? В столице тяжеловато наблюдать за ночным небом, а сегодня, мне видится, и погода и час подходящий.
- Конечно!.. Признаюсь, правда, что техническая сторона мне известна не очень хорошо, так что о внутреннем строении наших оптических приборов у меня рассказать не получится, но это не так уж и важно для нас в настоящий момент, не так ли?! - Подавив смущенность от собственного невежества, девушка подвела парня к самому большому телескопу. - Вот, подойдите сюда и взгляните в Окуляр, пока я настраиваю объектив... Покажу кое-что интересное. Думаю, как подданному Асугух вам это будет особенно интересно.
Асмидул видит следующее:

- Это созвездие Серебряной Принцессы, оно было открыто царем Тиозаром и официально признано научным сообществом в 990-м году. Считается, что это ближайшие к нам миры и мы находимся в самом их центре. Более того! Царь Тиозар выдвигал теорию, согласно которой Анузиш - центр всей вселенной, но эта мысль была отвергнута... Так что даже великие умы порой ошибаются. Кстати, вот находится Вистерия о которой я рассказывала чуть ранее, вот Рейм, а вот Лафрения и Эртения. Идентифицировать другие миры никому пока что, увы, не удалось... И учитывая нынешнее положение дел, вряд ли удастся.