Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Сценарий[M]: "Плата за любовь" - AstralLein
Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2025, 07:16
^
Хан Драул
📖
Re: Сценарий[M]: "Плата за любовь" - AstralLein

На днях прошёл ваш сценарий (На момент написания отзыва, уже и Тёмные Грани за плечами) и остался доволен. Хотелось бы высказать некую критику и выставить оценки по некоторым аспектам проекта, на которые я всегда обращаю внимание.

И начну, пожалуй, с сюжета. Честно признаюсь, не шик, но вполне сносно. Примерно на уровне оригинальной игры. Однако во время прохождения у меня зачастую возникали вопросы по поводу героев из оригинала. К примеру, нападение Годрика в самом начале. Тип умер 200 лет назад, а тут он в полном здравии. Когда в диалогах промелькнуло имя Арантира (Живого, Карл!), я слегка разочаровался. Да, в следующем сценарии будет объяснено появление Арантира в сюжете, но тут действительно есть небольшая проблема с появлением персонажей оригинала. Ещё одной небольшой проблемой является скорость смены диалоговых реплик. В этом сценарии они самые быстрые, редко удавалось дочитать до конца. Этот момент стоит подправить. Но некоторые проблемы сюжета компенсируются вариантами концовок. Этого я уж точно не ожидал. И был приятно удивлён (Хоть и прошёл на плохую концовку ). Поэтому сюжету сценария я поставлю 5 из 10.

Второй важный аспект, на который я никогда не закрываю глаза - это дизайн карты. По началу всё было неплохо, территорию гномов сделал добротной. Но заходя на территорию людей, я слегка выпал в осадок. Тамошний ландшафт мне показался рваным (местами) и кривым. Чуток схалтурил, особенно со склонами. Иногда тайлы ландшафта выставлены ну уж совсем неуместно (Зелень на краю карты бросается в глаза, к примеру). А так, в целом всё относительно приемлемо. Ландшафту поставлю 6 из 10.

Теперь перейдём к вкусному - геймплей. И нет, речь не о том, как играются герои, а о том, как автор замутил квестики для развлечения игроков. Сразу скажу - играл с кайфом. Квесты реально не плохие. И самое крутое, что сделал автор - это выбор приоритетов. Так например игрокам дают выбор, очистить город от скверны нежити или же оставить для того, кто этим заинтересуется. И ведь действительно, после выполнения первого основного квеста игроку в распоряжение дают нового героя, да ещё и некроманта с рунами (Мои глаза тот час же сделались по 5 рублей ). Такие решения мне очень нравятся. За это отдельный респект. Но! Тут тоже не без подводных камней, к сожалению. А именно я хочу сказать про два квеста, выполнить которые я не смог. Один по поиску плаща Силанны, а второй по черепу Маркела. Плащ не нашёл нигде (Хз, есть вероятность что он где-то в кустах был спрятан, а я так и не увидел его), а черепушку и вовсе не смог отдать. Типа... Чувак, вот твой череп, на, забирай. Ок. И он не забирает его. Тыкался я в эту хижину, успеха не сыскал и плюнул. Возможно, надо было Лориком череп отдавать, не проверял, но об этом и не предупреждалось нигде. Поэтому даже и не скажу, баг это или нет. Надеюсь, автор ответит .
В целом я остался доволен квестами, очень классно. Ставлю твёрдых 7 из 10 (Поставил бы выше, если бы не следующие сценарии автора. Те на несколько голов выше Платы за любовь).

Ну и последний аспект - это сложность. А вот тут я уже оценку ставить не буду. Дело вот в чём - я до вашего сценария катал в мультиплеерные карты против ИИ. И мне было скучно на ветеране. Герой от ветерана почти никак не отличается, за исключением стартовых ресурсов, поэтому кайф от игры ты получишь ровно до двух-трёх битв с героями ИИ. А потом он однообразно будет бегать от тебя по карте и сбегать и с боя. Но при всём при этом я всё ещё считаю себя нубасом. Хотя это меня не остановило от того, чтобы в вашем сценарии выставить того же ветерана. И всё бы ничего, герой качается, армия копится, 70% территории гномов зачищено, планирую брать второй город гномов. И тут ко мне влетает зелёный и зажимает в углу. И выйти я оттуда не могу. И магия ещё не взята с гильдии. И чё делать то? Короче, часа три я слил впустую. Сейвов не было, отбиться не выходит. Забил и на следующий день решил на рекруте играть. Рано мне пока ветерана катать. Стало значительно легче. Слил лишь раз, и то в финальном бою. Но со второго захода божеместь вынесла Кирдана на раз-два. Думаю, сложность рекрута вполне себе. Быть может, в будущем таки пройду ваш сценарий на ветеране.

Огромная благодарность автору за данный проект, проходить его было увлекательно и интересно. Чуть позже оставлю отзывы по двум следующим сценариям из этой линейки, ибо они не менее круты и увлекательно! (Но с Пути некроманта у меня знатно так полыхало, гг)
Хан Драул вне форума