Steins;Gate

Давно уже не читал новелки, в последний раз это было ещё в институте, тогда мне был, примерно, 21 год, сейчас 32. Бросил я их читать, потому что они вызывали во мне сильнейшее душевное волнение, которое оставалось во мне на долгие недели, мешало нормально жить и в целом делали из меня ещё большего меланхолика, чем обычно. В какой-то момент в этом промежутке в 11 лет я решил, что ВН - это в целом слезодавилки без души и тратить на них время нет смысла. Но несмотря на это, всё же решил прочитать конкретно данное произведение.
Первая глава шла довольно тяжело. Главный герой дико бесил своими
нелепыми фразочками, вызывающими во мне
стыд и раздражение. Времяпрепровождение у него тоже было не самое увлекательное - обычный японский первокур, который листает 2channel, сидит с другом в летней мэйд-кафешке и бонусом - везде, абсолютно везде несёт раздражающую чушь. Не будет преувеличением сказать, что первую главу я читал через силу. Исключением была только лекция - её было довольно интересно читать. Мне всегда нравилась тематика перемещений во времени, но именно в плане теоретической модели всякого рода временных линий, парадоксов и прочего, практическая сторона - как это будет работать - мне была неинтересна, потому что казалась слишком сложной и далёкой от реальности. Здесь же всё объяснили простым языком - разумеется, не супер-простым, всё-таки речь идёт о сложных материях - но вполне переваримым для обывателя. Но концовка первой главы меня заинтриговала и после неё я уже читал с интересом. Сразу же скажу, что это будет общий тренд - каждая глава грамотно производит эскалацию, усиливает напряжение и захватывает сильнее, чем предыдущая. По-прежнему тяжело воспринимается только поведение главного героя, но и он, в какой-то момент, эволюционирует и будет порой даже приятно удивлять.
Понравилось, как тут осуществлён геймплей - в виде взаимодействий с телефоном, где мы отвечаем на эмэйлы и на телефонные звонки. Понравилось мне это тем, что в обычной ВН ты себя чувствуешь на рельсах, где на определённых поворотах тебе разрешено выбрать направление, а тут, ты как будто реально "играешь" - хочешь, трогаешь свой телефон, хочешь - нет. Понятное дело, что это просто маскировка выборов такая, но всё равно прикольно. Сперва своеобразная рисовка удивила, но свыкнувшись с ней я понял, что она очень даже приятная. Музыка верно подходит моментам и гармонично дополняет их. Обе главные героини (которых вы видите на картинке выше, если она не сломалась) просто чудесны. И да, я вспомнил, почему перестал играть в ВН - как и в 20 лет, меня под конец охватили очень тяжёлые душевные переживания. Настолько тяжёлые, что я, если быть честным, сегодня не мог нормально работать и почти полностью утратил аппетит.
Сперва думал дать героиням оценку без спойлеров, но решил - какой в этом смысл? Оценка всё равно будет иметь значение только для читавшего. Поэтому
ниже идут спойлеры.
СПОЙЛЕРЫ
Признаться, изначально, когда читал первую половину ВН, думал раздать героиням строгие оценки, сопровождая некоторые из них унизительными словечками. Но когда закончил главу с Люкой, то понял, что в этом цинизме нет никакого смысла. Поэтому просто напишу мнение о каждой. Начну, впрочем, с лучшей девочки:
Ассистент Зомби Кристина Кирису - она лучшая во всём, она умна, красива (ведь она похожа на лучшую девочку Реймийской Империи Персоны 3), она шитпостит на @channel и в курсе за аниме, а значит своя в доску (каламбур случайно вышел). Цундерешная без излишних перегибов, ровно в той безупречной степени, в которой и должна быть, ставит на место Окабе в фазу когда он вызывает наибольшее раздражение и поддерживает его тогда, когда ему это нужнее всего. С какого градуса не рассматривай её - она просто самая замечательная.
Майури - волшебное облачко доброты и счастья, абсолютно достойный соперник за звание лучшей девочки тайтла. Более того - на протяжении новеллы я несколько раз менял своё мнение о лучшей девочке в таком порядке: Кристина - Майури - никто (обе слишком хороши) - Кристина. Поэтому борьба была проиграна более чем с честью. Когда читал новеллу, то разблокировалось воспоминание из другого вордлайна - как кто-то хейтил её за то, что из-за неё должна умереть Кристина. Но только когда читал истинный рут, вспомнил, что тому челу ответили - что в истинном руте выживают обе. Но поскольку я это вспомнил лишь после того, как видел стандартную концовку Кирису - на душе мне было очень тяжело и волнительно. И да, Майури настолько замечательная, что даже если бы Кирису реально из-за неё умирала безальтернативно - я бы не стал её хейтить.
Насколько замечательными вышли главные героини, настолько же сильно от них отстают героини второстепенные. Как я сказал, я читал мало ВН, но по-моему нигде разрыв между главными и второстепенными героинями не был настолько огромен. Поэтому просто пара слов о каждой, в случайном порядке:
Фэрис - больше всех понравилась в начале тем, что тоже осаживает ГГ, но делает это через повышение градуса бреда. Очень милые спрайтики с эмоциями у неё.
Сузука - просто милая, без изысков, но в сухом остатке, наверное, у неё самая привлекательная внешность из всех.
Люка - до истинной концовки было жалко челика, после неё - верю, что у него всё наладится.
Что ещё добавить? Если отбросить красивые эвфемизмы - рыдал я как побитая шлюха, начиная с концовки Майури, где она прощается с Крис-тян и в особенности в концовке Кристины - чуть ли не на всём её протяжении с особым усилением, когда она вбегает в лабораторию чтобы попрощаться. А когда в истинной концовке к ней вернулись воспоминания из другого таймлайна - я, наверное, впервые в жизни - заплакал от счастья. Отдельное спасибо авторам за этот хэппи-энд.