Сыграл две первые карты за Маркела на последней версии. Раньше проходил их еще чуть ли не на релизе, года 4 назад, поэтому впечатления можно сказать полностью новые(и весьма положительные).
Про первую отдельно мало что можно сказать. Быстро вышел в бдп + лысого, из школ - Тьма, через разгадку собрал спеллы с архиличей и бился в основном на массчуме, с третьей недели и после квеста пророка подключил некрение вампиров. За 2 небольшим месяца методично собрал с карты почти все, что было возможно и вышел к Рутгеру, бой с которым довольно плотный, но моего мяса комфортно хватило, чтобы выстоять, пока его армия умирала от чумы.
Первая миссия, Рутгер

Со второй все уже намного интереснее. Изначально у нас очень тяжелый расклад - нельзя нанять доп. некров; нельзя построить капитолий и гм выше третьего в стартовом городе; играть в Тьму почти бесполезно, т.к. основные противники - некры(да, есть плащ, но без доступной высшей Тьмы это почти юзлесс); играть в условных элемов очень нестабильно из-за проклятия. По итогу решил играть стрелковым боевиком с Призывом чисто в виде саппорт-школы. Первые пару недель довольно муторно зачищал свою старт зону, в основном на минках. Вышел в фул деф, стрельбу + повезло словить логу, поднял почти 3 сотки скелетов.
Пробнул сразу убить Каспара в склепе, армия там была довольно слабая, но он банально глыбой сносил мне треть стека скелетов и имел жесткое поднятие + нечем убить тачки вообще, так что задоджил этот бой. С третьей перешел уже по большей части на грейд вампиров, бил уже почти все. Добрался до ведьмы, по пути забрал кольцо хп и зеленые сапоги. В начале шестой из портала вылез Золтан с очень большой армией. Драться с ним не решился, вместо этого вывез всю скопленную в замке армию, вышел в море и поплыл к алтарю.
Сделал квест на предателей и пробил склеп с Равенной, который там был совсем близко. Слил всех зомби и призраков в этом бою, зато получил кучу артов, среди которых посох преисподней. Следующим ходом через портал вылетел в свою старт зону, собрал повышалки и сразился с Золтаном. Вообще, у меня был солидный перевес по силе(скелеты с двумя кольцами хп, стойкостью и бафом на 10% хп), но он банил буквально каждый спелл с первого раза + кастовал уклон, что контрило мой стрелковый билд. Потерял половину вампиров, но хотя бы сохранил скелетов. На некст ход убил Влада, засевшего в моем стартовом замке, слил остатки вампиров в пользу сохранения стрелков.
Кое-какие подкрепы подвез и тут же из портала вылезла Дейдра, с армией куда как большей, чем у Золтана. Впрочем, мертвая девочка была опасной только на бумаге, в реальности у нее всего 40 маны и в замке удалось перестрелять её армию фактически без потерь. Ну и ещё через пару ходов сгонял в склеп к Каспару, потерял, конечно, прилично, но вторая часть проклятия таки была снята.
Вторая миссия, контент первых двух месяцев

Сразу выдвинулся в сторону вражеских городов, по пути +- восстановил популяцию вампиров. Золтан вскоре снова вылез из портала и погнался за мной, занять левый нижний город мне не удалось, т.к. он сразу же жал тп туда и осаждать его было без шансов. Добежал до левого верхнего города, по пути забрал коготь. Золтан накрыл меня там, но с уже доступным фул арсеналом призыва тут было без шансов для него, был отстрелян аналогично Дейдре. Через пару дней забрал и его город тоже.
Дальше некоторое время потратил на исследование карты и сбор усилений с нее. Собрал сет лучника под свой билд, убил Лукрецию(неприятный бой) и Наадира(довольно простой) в склепах, снял проклятие полностью. От склепа с Лукрецией порталом вернулся в свою старт зону, оттуда сгонял за ключом в храм(проход, конечно, максимально неочевидный + есть один момент, который можно расценивать, как баг, но об этом ниже). Пришлось потратить некоторое время на отлов героев, которых ИИ посылал из ластового города, но в целом, без особых проблем покончил с остатками некров примерно к середине 4 месяца(можно вообще было спокойно идти сразу, гарнизон я бы снес наверное еще месяц назад).
Эндшпиль игры за Маркела

Переключаемся на Сигрифа. Утопу и пролив убил без потерь, артов нормальных правда 0. На менторе только скинул лидерку в чарик и пошел ловить Маркела. Бой не самый сложный, главное блочить ваншотающих личей и рашить всеми остальными войсками, пока дед не успел раскастовать кучу фантомов. Ну и потом 2 хода на логе и сапогах Маркелом до храма, чтобы закончить миссию.
Сигриф vs Маркел и конец игры

Хорошие карты, были опасения насчет второй в плане концепта некр vs некр, что обычно выливается в супер духоту, но миссия весьма динамичная, напрягает разве что своей структурой немного, из-за чего враги из своего мейн города имеют односторонний портал прямо к нашей старт зоне. Это могло легко бы решиться менторкой, но менторить-то по сути некого, т.к. других некров нанять нельзя.
Что еще отмечу:
- Квест с предателями. По хорошему бы стоило просветить ведьму на карте при выдаче квеста и алтарь после разговора с ней. Иначе тут вообще непонятно, куда идти, я просто чекнул карту скриптом.
- Проход к храму. Максимально неочевиден, т.к. a) не светится картографом(который, как я понимаю, для этой цели на воде и есть), b) заблочен до выдачи квеста, что дает ложное суждение о том, что прохода там вообще нет(можно спалить разведкой/бесшумным офк, но изначальный дизайн все равно сомнительный). Плюсом к этому, единственный проход справа блочится кораблем - я прочекал проход и охрану храма второстепенным героем и по итогу оставшийся от него корабль блочит проход полностью, пришлось удалять читом(можно офк убрать вызовом корабля, но тратить на это лишнюю неделю желания особо не было). Короче как будто просто проход по воде в том месте было бы сделать логичнее и удобнее для игрока(имхо).
Проход к храму