Grand Theft Auto IV
На момент выхода не проходил её, а лишь немного побаловался на чужих компах. Сейчас решил заценить полностью, к тому же остальные части уже пройдены (не считая первых). Забавно, что 5ую часть прошел за месяц, а эта растянулась на полгода и по часам заняла больше времени. Хз как так получилось, мб сама игра длиннее. Много писать не буду, просто вкратце опишу ощущения и некоторые моменты. Основная кампания уже слегка забылась, но начало было приятным и мне сразу приглянулась более мрачная атмосфера по сравнению с другими частями (в этом плане больше похожа на 3ку). В целом городской пейзаж как-то больше располагает в таких играх, особенно бедные кварталы, промышленные районы и т.п. В 5ке этого было маловато, как и во всяких вайс сити. В частности хотелось бы выделить некоторые миссии, когда надо было заходить в подъезды многоэтажек, подниматься по лестницами, заходить в грязные квартиры к каким-нибудь барыгам и мочить их. Сразу появлялось ощущение, будто ты персонаж какого-нибудь американского фильма про бандитов, ну или Данила Багров, приехавший в США. Атмосферно сделали короче. Дороги на первом острове (и на маленьком) такие же, куча всяких поворотов, подъемов, улочек, но из-за этого не разогнаться толком и ездить по ним не очень. Второй в плане езды лучше, а третий опять так себе. И я плохо уже помню другие части, но в этой будто бы много смертей персонажей по ходу сюжета, особенно в начале. Не то чтобы это плохо, просто запомнилась эта особенность. В остальном всё было довольно привычно, да и трудностей особых не было, разве что в такси не сразу научился садиться и еще не понял как узнавать точный адрес при свидании х) Еще не понравилось то, что тебе часто звонят "друзья" и приглашают куда-нибудь, а при отказе понижается дружба. Лишь спустя время я узнал, как можно им отказывать, при этом не теряя очков дружбы, которые нужны для бонусов. Хотя поиграть с ними в бильярд или аэрохоккей вполне норм, в первый я партий 20 накатал. Также в плюсы могу записать случайные встречи/знакомства, возможность выбора в некоторых миссиях, полицейские задания и интернет, где ты можешь почитать интересные новости, в том числе о своих делах. Миссии в целом были легкие, мало что приходилось переигрывать, разве что с последней пришлось повозиться, учитывая скрипт, который работает только при 30фпс и из-за чего пришлось понижать его техническим путем.
The Lost and Damned
Дурацкое дополнение с неприятными персонажами. Все приятные и смешные остались в двух других историях. Когда запустил, то всё выглядело еще более тусклым почему-то и будто бы игра работала хуже, словно демка какая-то. Но возможно так просто совпало, а отличие лишь в оформлении радара и других деталей. В плюсы могу лишь записать то, что история переплетается с основной кампанией и вторым дополнением, а в остальном ничего интересного нет, разве что можно вдоволь покататься на мотоцикле, если не сделал этого ранее. Но учитывая, что мы в основном на третьем острове проводим время, то такое себе. Гонки в стиле road rash и прокачка банды не особо впечатлили. И еще тут показали полностью голого мужика (а женщин так и нет).
Случайно узнал, что персонаж из дополнения появляется в 5ой части.
The Ballad of Gay Tony
Противоположность первому дополнению. Приятный гг, более яркие персонажи и меньше бесячих, а сюжет еще больше пересекается с основной кампанией и в конце отвечает на вопросы, которые могли остаться. Но больше всего мне понравился концепт самой истории, а именно то, что мы совладельцы ночных клубов, тусуемся среди известных (и не очень) личностей, заводим полезные знакомства с влиятельными людьми, пытаемся разрулить возникшие проблемы, попутно решая рабочие моменты и так далее. Это тебе не очередная история про лохопеда, который откуда-то приехал или бомжару, который хочет разбогатеть. А еще почти весь сюжет происходит на втором острове и это круто. Минусом могу назвать лишь то, что переборщили с вертолетными миссиями, учитывая их унылость и занимаемое время. Но хоть делишки с "нарко-друзьями" не такие напряжные, как байкерские разборки, ведь твои напарники бессмертные и можно не опасаться за их жизнь.
Из радио в начале мало что понравилось, разве что пара известных песен нашлась на некоторых радиостанциях, но они редко включались, а потому я часто слушал Journey, где тоже имелся известный трек от одного француза (хз откуда я её знаю). Еще на этом радио была мелодия, которая сильно напомнила музыку из героев 3 (если интересно, то Philip Glass - Pruit Igoe). Спустя время я привык к имеющимся жанрам (не мог выключить радио просто, хотя кнопка вроде есть такая) и где-то 1/3 станций периодически играла, чаще конечно музыка привычная для меня, но при прохождении последнего длс почти всегда ездил под электро. Очень уж она была в тему клубных дел, +создавала нужное настроение и атмосферу, к тому же там нет напряжных треков, а некоторые даже приятные.
Оценку ставить не буду, но думаю эта часть одна из лучших.