Прошёл на Герое этот... неожиданно сложный для меня сценарий.
Прохождение
У Лоренцо задание на время, поэтому Варенс брал золото из сундуков, чтобы ускорить развитие. Уже на четвёртый день на гарнизон напал Дугал, автобой выиграл. Согласился, вручную я не могу так хорошо сыграть
200 стрелков собрать легко, на карте два отряда присоединяются. На 23-й день Лоренцо победил охрану мастерской (потери 2 лендлорда, 11 стрелков, 12 ревнителей, 2 адепта) и успел выполнить задание. Варенсу взял удачу, лидерство, защиту, Тьму и Свет. В боях за Варенса делил стрелков на несколько отрядов, чтобы чаще оглушать. В первый месяц некоторые пробивки были трудными, но с тремя падшими ангелами всё стало намного проще. В подземелье первая серьёзная проблема — гном Хельмар. Опасность средняя, но без потерь не получается его победить, обойти тоже нельзя, догоняет. Через загрузки установил, что если Варенс завершает ход в точке (102, 18), то гном не добегает одну клетку и Варенс успевает забрать подкрепление (адепты, рыцари и ангел) перед битвой. Несколько раз переигрывал этот бой, в итоге потери 16 ревнителей, 6 грифонов, 2 адепта, 5 коней, 2 ведьмы. После этого быстро и легко захватил город гномов, по пути нашёл магический храм с подчинением. По заданию нужно победить большой отряд чёрных драконов, которые охраняют ментора и рунный топор, сразу это сделать не получилось. Пока пробил охрану ручья для удвоения маны, но пришёл Ингвар с большой армией и антимагией, убежать нельзя. Здесь использовал особенность компьютера: в ответ на подчинение сразу следует антимагия, но ослепление он не спешит снимать. Поделил адептов на два отряда, надел корону и халат Сар-Иссы, удалось победить без потерь. В библиотеке заклинаний ничего полезного не было, за всю игру Варенс так и не выучил ни вампиризм, ни берсерк. Захватил заставу (сразу существа 4567), но теперь путь перекрыл Карли. Снова бой в поле, снова загрузки, потери 3 стрелка, 7 адептов, 1 конь. С Карли получил поножи гнома и собрался полный набор. Гномы возрождаются, но бои с ними стали лёгкими. Вернулся к отряду 258 чёрных драконов и победил их без потерь (двумя отрядами: 54 адепта и 7 ангелов), у ментора взял трофеи, БДП, сопереживание и штормовой ветер. Разблокировал и пробил гарнизон гномов. Против нежити у портала (легион высших вампиров, тучи рыцарей смерти, вестников, призрачных драконов) выставил один отряд адептов, подчинил вампиров с плащом Сандро и телепортировал их так, чтобы остальные отряды не могли ударить адептов. Потерял 5 адептов, закончилась мана
Против Свеи (сидит в замке, у неё 168 лавовых драконов и другие сильные отряды) выставил ангелов, стрелков, ведьм и четыре отряда адептов. Ангелы убивают всех, кроме драконов, которые не ходят, так как 6 стрелковых отрядов постоянно их оглушают. Выиграл этот бой без потерь. Дальше нужно победить Бранда (он в замке, битва запускается скриптом, если подойти к порталу). У него защита 50, набор гнома, месть, антимагия и небесный щит. Но самое неприятное это гномья удача (посоха Сар-Иссы у Варенса нет) и печать света, из-за которой очень дорого стоят регенерация и воскрешение. Для этого боя потребовалось придумывать билд. БДП и сопереживание оставил. Против мести взял печать Света. Ещё вспомнил, что умение тёмное восполнение позволяет ставить кристалл и стену мечей за 0 маны (узнал об этом в одном из видео Remix'a), решил это использовать. Кристалл у Варенса есть, стена есть в гильдии, нужно мудрость брать. Также временно взял образование, надел артефакты на знание, посетил ручей, заменил на чародейство, ещё тайное преимущество взял и сразу сбросил. В итоге у Варенса мана 1000/170
Бой с Брандом очень долгий и очень интересный, описывать не буду, есть реплей. И я смог победить без потерь, это возможно! Теперь Варенс бежит через всю карту, чтобы доставить руну, появляется Бертран с высокой опасностью, но он стоит на месте. Ещё раз увеличил ману (лишь до 780 в этот раз), у ментора взял повелителя разума вместо тёмного восполнения. Бертрана победил без потерь, быстро убил грифонов и подчинил ангелов, в конце всех воскрешал. Этот бой намного легче, чем с Брандом. Сценарий пройден за 236 дней. Можно быстрее, если заранее знать, что Бертрана достаточно просто победить уже с любыми потерями.Сценарий понравился, много интересных сражений с вражескими героями и нейтралами. Варенс против Бранда — мой лучший бой за всё время игры в Героев!!! Ради такого действительно есть смысл иногда проходить сложные карты

По сюжету и роликам всё продумано и хорошо сделано. Вопрос: берсерк и вампиризм для Варенса запрещены или это рандом? На картинке Варенс перед боем с Брандом.
Большое спасибо за карту!