В общем перепрошел я большую часть игры + прошел то чего не проходил в прошлый раз (Авалон как раз). Это заставило меня понять почему многие другие гачи (особенно китайские последних ~5 лет) оказываются неспособны меня надолго в себе задержать. Да потому что унылые в них как сами сюжеты так и их подача с диалогами. Самым последним что я пробовал был Wuthering Waves:
- Тебя с самого начала и на протяжении всей игры душат каким-то местечковым техническим жаргоном который полезен тебе ровно на протяжении одной главы, а потом он уже скорее всего использоваться не будет.
- Сюжет уровня жевания жвачки - это играется, но скорее через силу. В целом не интересно что там происходит, погружение в мирок тоже дается с трудом.
- Протагонист какое-то богоподобное существо с забытыми воспоминаниями - центр вселенной - которого все по дефолту обожают.
И по итогу получается что играешь для того чтобы покрутить гачу и побегать по мирку (справедливости ради напишу что анимации прикольные и эксплорить на порядок интереснее чем в Геншине), а какой-то реальной отдачи всё-равно не испытываешь.
Минвайлом в ФГО можно играть вообще не парясь по поводу получения персонажей - чисто наслаждаясь сюжетом, потому что он очень крутой с кучей чувственных и захватывающих дух моментов; бонус за то что можно узнать что-нибудь прикольное из реальной истории. А, и кстати об этом - кто-то может сказать что то как тут показаны некоторые исторические и мифические личности это надругательство над ними, но я совершенно бы с этим не согласился. Как это вижу я - это как-раз таки респект ко всему этому, потому что мотивирует игрока узнать больше обо всем этом. Если тебе на уроке истории расскажут что-нибудь об исторической персоне №100100 то ты скорее всего об этом забудешь, а тут наоборот - интерес натуральный. Музыка тоже улёт - услада для ушей, очень атмосферно.
Отдельно отмечу вот ещё что: сейчас очень оказуалили получение материалов для прокачки персонажей и кварца (ресурс для гачи) новичок может получить дофига, поэтому всю сюжетку можно пройти без проблем, хоть для этого и придется во многом полагаться на сапортов друзей/рандомов. Некоторые СРки можно “бесплатно” взять в шопе. Пятерки которые у меня были:

Каких-то непреодолимых стен я с ними не испытал (+ медуза уже в самом конце прохождения упала). Хотя мне конечно повезло что когда я сделал новый аккаунт подвернулся баннер с одной из моих любимых персонажичек.
Алсо Гудако/Ф Рицука супер каваишная. Из "селфинсертских" протагонистов наверное моя любимая.