В АА я месяцами выслушивал про то что в "Кальците самый скупой контент за все экспы", про то как там невесело, про то как я нечестно подыгрываю Локену (и пофиг что все "плюшки" он получил через великолепный отыгрыш и внимание к НПСам), про то что у меня какие-то не такие неписи и как я несправедливо "недодаю наград" или ещё чего-нибудь + мне было сказано что принципы по которым я вожу экспы ***вые, что сам я мудак, и дважды послан на***.
В Сакурамории слушал о том как нечестно Футябе достаются крутые подарки и пофиг, конечно, что это было обусловлено сюжетом.
В Серберии слушал истерику из-за одного пропущенного игроками ивента с абилками + выслушивал о том какая персонажиха ГМа мразь за то что крадёт у игроков место в центре внимания, при том что она ничего не решала и, по сути, просто существовала. ГМ позволил себе поотыгрывать персонажа, вот негодяй сцуко.
Лунгворт не задался с самого начала - "понерфь абилку, ГМ" - говорится мне, я отвечаю что не буду. Такого ответа оказывается недостаточно и с тобой ведется спор часами про то что эту абилку всё-таки нужно понерфить. Позднее понял что переборщил со стартовым квестом и чтобы спасти ситуацию решил заспавнить нпса на помощь - опять выслушал море негатива.
И так каждый раз. В этот уже даже бессмертие у игроков и всё-равно - ГМ кому-то подыгрывает, кому-то спецом руинит, у него херово, а вот у другого ГМа весело, это плохо-тупо, так делать не надо и т.д. и т.п. Каждый, конечно, вправе на свое мнение, но иногда всё-таки лучше его оставлять при себе, особенно если это домыслы (и тем более не пытаться выдать их за факт).
У меня бывали случаи когда мне очень хотелось отыграть определенного персонажа, я заморачивался с квентой и т.д., а через неделю-две экспа закрывалась. И что теперь? Хаять ГМа за то что забайтил и дропнул? Нет, просто анлаки - ничего не поделать. Но выходит что забайтить и дропнуть это нормально, а вести но не "идеально" (так чтобы у всех одинаковые статки и шмот были, чтобы НПСы ко всем одинаково вне зависимости от отыгрыша относились и прочее) - нет. Это значит что ты негодяй и тебе нужно клевать мозги, а иначе это и не назовешь потому что никакой конструктивности в этих комментариях нет. Особенно если ты жуешь попкорн в сторонке и просто по рофлу подливаешь масла в огонь.
Я вижу что-нибудь вроде дневника Асмидула и чтение вызывает улыбку от кайфовости самого текста и осознания того насколько этот персонаж вжился в придуманный мной мир, не говоря уже о том какой колоссальный эффорт в это был вложен. И вот что интересно - даже если у него отнять все характеристики и шмот, или вообще убить - очаровательность данного персонажа никуда не денется, потому что жизнь которую он прожил и поступки которые он совершил интересны сами по себе. Я сталкиваюсь с чем-нибудь неожиданным для себя и это тоже очень круто. Например, мало кто знает, но войны с Кальцитом у меня в планах не было (в Барсину надо было просто приплыть на корабле). Успех в квесте гарантировал помощь Кальцита в войне с нежитью, а провал больших последствий для сюжета не нес, и тем не менее действиями игроков плавно выстроилась совершенно другая сюжетная линия. Оба примера - то, что мотивирует заниматься экспами. Считать бои (и тем более фейлить из-за собственной невнимательности) или выслушивать претензии как будто бы ты разработчик видео-игры на краудфандере - наоборот, но первое в отличии от второго неизбежно.
Популярное у художников "Я автор - я так вижу" здесь вполне применимо.
Добавлено через 43 минуты
Ящур, абсолютно всё это сводится к отыгрышу и действиям. Астрал - хороший пример. В прошлой он делал всякую дичь из-за которой мне даже пришлось ввести искусственный лимит на число персонажей которые может создать один игрок. В этой ситуация его персонажа существенно "успешнее". Что же изменилось за прошедшее время? Наверное, мы успели с ним очень близко подружиться или он мне тайно задонатил и я решил ему подыграть, да? А может всё-таки это всё объясняется тем, что в этот раз он замечательно отыграл своего персонажа, обзавелся нужными знакомствами и тому подобное?
Ладно, объясню за квест на непотопляемый футляр ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐. Это будет последнее что я вообще когда-либо объясняю - практика показывает что это абсолютно бессмысленное занятие.
Ты задался вопросом существования водонепроницаемой сумки для книг и свитков. Я о таком предмете не думал, но мне пришлось решить - может ли такой существовать или нет. Решил что да, кто-нибудь вроде путешествующего в разных погодных условиях журналиста мог бы такой иметь. То есть данный предмет узкоспециализированный и при этом не банка из под чая - определил его в категорию "элитных" вещей и установил себестоимость в 100 рем. НПС из гильдии журналистов предложил тебе его за 500. Почему? Потому что ему это не горит, твой персонаж ему никто и повода отдавать дешевле или бесплатно ты ему не дал. Хочешь - плати, не хочешь - ну и не надо. У приключенцев, как я решил, такая сумка тоже могла бы быть, но руководитель этой гильдии имеет скверный нрав (что к тому моменту уже было известно всем), поэтому и обыграл так как обыграл (но прежде чем отдать сумку планировал в качестве дополнительной платы потребовать им придумать какие-нибудь гадости про Нарию или Аконию, но уже точно не помню). Ну а третий - заказ кастомный, поэтому и ценник выше рыночного. Никакой подставы там не было, мастер принимает заказ + деньги и уже потом за него принимается. У него на кону репутация, но опять же соглашаться или нет - твой выбор. Но раз тебе в БД уважаемые источники сказали что ГМ решил над тобой поиздеваться то, конечно, наверное всё это так и было и ему просто по кайфу троллить (и потом остужать самому себе жопу вместо того чтобы продолжать вести).