Как ярый фанат Лавкрафта и лавкрафтовщины, а также как любитель новых и свежих идей во франшизах, со всей ответственностью заявляю, что этой расе место не в Героях, а либо во всратом мемном польском моде, либо в пошаговой стратегии в оригинальном сеттинге, никак не связанном с Героями. Схизм, а также сильваны и улей - ярчайший индикатор того, что разработчикам плевать с высокой колокольни на наследие серии, они подмазались к франшизе, чтобы их поделка получила классную рекламную кампанию и срубила бабла, потому что точно такая же игра в оригинальном сеттинге не получила бы и сотой доли внимания, которое уделяется ей сейчас. В вакууме это классные и интересные фракции, за которые я бы с удовольствием поиграла или даже поставила бы их на героев в качестве всратого мемного польского мода, но в ванильке такое неуместно. Если бы у разработчиков было хоть зачаточное чувство вкуса, они бы смогли сделать классную и колоритную расу с точно теми же исходными данными, которая как родная влилась бы в серию. Было же классное болото в тройке, на момент выхода части - свежее, необычное и уникальное, где из узнаваемых юнитов только гидра. Но оно вписывалось в общую атмосферу, каст юнитов был не излишне вычурным, простым, понятным, в духе других фракций, в духе классического фентозё, и болото очень органично вписалось в общий ряд. А тут сложные, безвкусные юниты со сложными, безвкусными названиями и сложным, безвкусным дизайном.
И Свитки - неудачный пример. Беседка молодцы. Они вмонтировали лавкрафтовщину очень классно, очень органично, Хермеус Мора присутствовал во франшизе с самого начала, а монстры Апокрифы называются просто "Прячущиеся" и "Искатели" (хз как в локализации) - без ощущения, что кто-то просто ударился головой об клавиатуру. И да, я сама люблю так названия для своих инопланетян придумывать, но игра, призванная возродить наследие серии, известной прежде всего за эстетику классического фентозё, явно не тот случай, когда стоит выгуливать свою оригинальность во все поля.
И отдельная боль - тентаклевая ведьма. У неё шикарнейший концепт, я обожаю такие безумные комиксные дизайны и с удовольствием спёрла бы эту дамочку в любой из своих сеттингов, а то и во все сразу. Но как же пресно, некрасиво и безвкусно она отрисована, ну Анфрозены, ну неужели вам было так сложно нанять дизайнером зрячего человека =_=