Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Heroes of Might & Magic: Olden Era - Обсуждение
Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2025, 06:26
^
Sir Syddan

📖
Re: Heroes of Might & Magic: Olden Era - Обсуждение

Олден Эра - игра крайне неоднозначная. В сумме я наиграл около 37 часов на плейтесте и в демо. Начну всё-таки с ложки мёда. Чисто механически игра получилась крайне интересной - это идеальный наследник 3 и 5 частей. Тут есть альтернативные грейды из 5, упрощённое, но всё такое же интересное колесо, добавили аналог центр перка, огромное количество старых и новых объектов, которых уже больше, чем в 5-ке со всеми ДЛС, вернули систему классов из 3-ки, много новых героев со своими уникальными и не очень специализациями, добавили юнитам способности, влияющие на передвижение на глобальной карте как в 3-ке и 4-ке, добавили много новых походных заклинаний, которые в том числе были и в 4 части. И если в целом оценить механическую составляющую, то она получилась офигенной - исследовать карту интересно, много чего нового и возвращенного старого. Я бы оценил её на крепкую 8/10. Почему не 9 или 10? Мне показалось, что в некоторых моментах разраба, отвечающего за баланс, никто не остановил, поэтому у некоторых юнитов там по 9 абилок! Мне как казуальному игроку учить такое большое количество абилок не хочется, и в некоторых моментах механики мне показались слишком перегруженными, поэтому я и снизил свою оценку. "Краткость - сестра таланта", как писал А. П. Чехов.

Но такие сложные механики нужно же как-то понятно и доходчиво пояснять игроку? И тут мы плавно погружаемся в бочку дёгтя, потому что львиная часть всего визуала в ОЕ - это бездарный, безыдейный, сделанный на коленке треш. Интерфейс - убогая поделка, сделанная 1-курсником. Интуитивно непонятная, с маленькими кнопочками, которые расположены в какой-то антилогичной попи мира - герои слева, города справа, расположение статов героя поплыло по кругу, порядок статов у юнитов из окна в окно разнится, какие-то кнопки находятся не там, где бы им следовало, в окне найма юнитов статы и абилки почему-то пропадают, и дофига просто какого-то откровенного треша, от которого неиронично болят глаза. Локализация такая же бездарная, как и интерфейс, где есть названия "Утечь ручейком", "Пр‑р‑р‑рыг!", "Булыган! Гр‑р!" или "Аромат хмеля". Помимо того что это абсолютно антисмешные названия, они ещё и нифига не информативные. Как вы думаете, что делает заклинание "Укоротить тень" и "Удлинить тень", а "Прикосновение Арины"? Почему нельзя было нормально назвать заклинания, например: "Каменная кожа", "Снятие заклинаний" или "Молитва"? Ради смеха или какого-то лора? Почему-то раньше таких проблем не было... Поэтому каждый раз, когда я вижу новое заклинание (иконка которого мне нихрена нормально не объясняет), мне приходится снова читать и запоминать, что "Удлинить тень" - это +2 атаки и защиты.

И это я говорю только про удобство, есть же и эстетическая составляющая в игре. Я не хочу расписывать и так всем очевидные истины о том, что изначально не надо было делать графику, похожую на мобильную. Также хочу согласиться с Драккошкой, что дизайны юнитов по большей части не подходят Энроту, хотя некоторые концепты существ достаточно любопытные. Фишку того, что заклинания в книге были нарисованы как бы от руки (мол, монах выучил заклинание "молитва" и нарисовал как оно работает, чтобы не забыть), было профукано бездарными дизайнерами, которые просто зафигачили иконки из мобильной моба игры типа "лиги легенд бенг бенг" или как там эта хрень называется. Смотря по юнитам, нифига нельзя понять, какая у них роль и какие у них абилки. Вот, например, в 5-ке у гномов-копейщиков было 1 копьё в руке и ещё 2 в колчане, можно было догадаться, что он дальник с маленьким боезапасом, но способен тыкнуть врага копьём без штрафа в рукопашной. В ОЕ такого совсем нету - механики отдельно, дизайн юнитов тоже отдельно. У танцовщиц в руке чакрам? Она дальник, который стреляет лазером из кулака, а в рукопашке у неё штраф! По визуалу я поставлю 3/10, за то что они не стали в тупую копировать все образы из прошлых частей, а попытались сделать что-то новое (конкубин, например), и за то что портреты героев получились со своими характерами (хоть и рисовка у них попсовая).

Про музыку напишу чуть-чуть. Пол Ромеро вернулся - это хорошо. Новые композиции приятные, но очень много повторений из прошлых частей (в 3 раз уже используют тему травы из 5-ки...). За музыку накину +1 балл.

Моя итоговая оценка на сегодняшний момент - 6/10. Механики шикарные, визуал - хрень.

Sir Syddan вне форума