Прошёл этот сценарий на Герое ещё раз. Первое прохождение всегда считал не очень удачным, так как выбрал слишком оборонительную стратегию и накопление армии в конце тоже было лишним. В этот раз решил пройти карту быстрее.
Прохождение
Как и в прошлый раз, старался как можно быстрее набрать опыт и выучить портал в город. Кольчугу в этот раз получил на 12-й день. Все повышалки посещал не только Арантиром, но и Равэнной (у меня уже был план
) На четвёртой неделе пришёл Джованни, почти сразу в поле его убил (бой сложился удачно, потери 16 призраков). Арантир выучил портал в город, обучил Равэнну, пошёл вперёд и на 32-й день захватил заставу. Но дальше там нападал Бенедикт, понял, что не убиваю его и пока отступил. Арантир побежал выполнять задание с Лоскутиком, но за это время к городу подошли сразу Бенедикт, Каграг, Джованни и уже убивали моих дополнительных героев. Эта ситуация разрешилась так: Джованни использовал портал в город, испугавшись Бенедикта, Арантир тоже вернулся в город порталом, Бенедикт напал на Равэнну с призраками, она успела сказать четыре "слова" и сбежала, Бенедикт тоже использовал портал в город. Но остался орк. На него напала Равэнна, убила часть армии и сбежала, после этого Арантиром его убил без потерь. Арантир с основной армией и Равэнна с 14-ю призраками пошли вперёд, прибежал Бенедикт с большой армией. Он напал на Равэнну и бой сложился так, что у него остались только кони... которых нечем убить, мана уже закончилась, метки нет у Равэнны
. Равэнна сбежала, но и Бенедикт убежал куда-то. Дальше Арантир воевал на вражеской территории, а Равэнна осталась дома и дальше с 14-ю призраками регулярно нападала на Джованни, чтобы он не копил большую армию (для этого купил метеоритный дождь в библиотеке). На 61-й день Арантир напал на Мортред, в котором был Бен... а вот и нет, там был Каграг почему-то
Сразился с ним полной армией, хороший бой, победа без потерь. Вскоре после этого в атаку пошёл Бенедикт (армия орков + орда коней), Равэнна один раз напала и сбежала, второй бой уже выиграла. Арантир на 81 й день захватил город орков и убил Каграга. Дальше просто готовился к бою с Весселем, собрал у Арантира войска с двух городов, к тому моменту Джованни бегал уже почти без войск (спасибо Равэнне), так что можно было спокойно всю армию из Нар-Шейна забирать (оставил там только драконов и немного призраков). У ментора сменил билд Арантиру (Тьма, Свет, нападение, защита, чародейство) и уже отправился к Весселю. Фениксов и элементалей перед святилищем пробивал Золтаном, чтобы Арантир не тратил ману (505/220 после ментора). Бой с Весселем оказался неожиданно лёгким: в этот раз Вессель по какой-то причине не применил тот самый чит с вампиризмом, хотя обычные массовые заклинания (ускорение, замедление) он использовал. В ближнем бою нежить Арантира была намного сильнее войск Весселя. Появился Бертран с высокой опасностью, Арантир в Мортреде его встретил. Понятно, что там как угодно выиграно, но ради интереса перед этим на лесопилке оставил всю армию, кроме 14-ти призраков и победил Бертрана без потерь. Сценарий пройден за 119 дней.Нашёл баг: в библиотеке предлагали купить армагеддон, хотя на карте он запрещён. Потом проверил в редакторе, там галочку в Spells просто нужно убрать. Но играл честно, специально не покупал это заклинание. С боевым скриптом Весселя тоже что-то не так, возможно, нужно проверить.
Теперь касательно моего прохождения: да, в этот раз я победил Весселя в начале пятого месяца, но важно отметить, что:
1) Я сам себе поставил задачу убить Весселя до удвоения его армии (то есть, это уже challenge, а не обычное прохождение).
2) Некоторые важные решения (да и вся стратегия в целом) основывались на том, что я уже знал карту.
3) Первые три недели очень очень вдумчиво играл, каждый ход каждого героя продумывал так, как будто это шахматная партия, от результата которой многое зависит.
Может быть, стоит добавить сообщение, что "через шесть месяцев охрана драконьих свитков будет усилена"? Чтобы игрок хотя бы задумался о том, что в быстром прохождении есть смысл (смысл действительно есть).
Хорошо сыграл, было интересно, ролики смотрел без пропусков, хотя уже видел их. Сценарий интересный с точки зрения стратегии, есть где подумать и проявить изобретательность, при первом прохождении не обратил на это внимание.
Ещё раз большое спасибо за карту!