Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Сценарий[L]: "Рок Гримхейма" - AstralLein
Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2025, 21:03
^
Magnificent

📖
Re: Сценарий[L]: "Рок Гримхейма" - AstralLein

Прошёл этот сценарий на Герое. Сразу скажу, что комментарий будет очень длинным, так как много интересного произошло во время прохождения и впечатлений от сценария тоже много.
ПрохождениеСо старта решил как можно быстрее набирать опыт Коренаку, даже соглашаясь на потери (пробивки сложные). Потом совсем в другом месте появляется Джованни и ему дают сразу 10-й уровень, главное ему взять огненных воинов, с ними он всех нейтралов может победить. Навыки Коренака: Призыв (со старта), образование, Хаос, защита, чародейство. В начале игры больше использовал Призыв, но позже стал играть повелителями пламени, которых можно восстанавливать Хаосом. На втором месяце уже пришли враги. На Коренака в замке напала чернокнижница Кафка, одним отрядом повелителей пламени выиграл бой без потерь. У Джованни всё сложнее: пришёл некромант Моргрейт, на замок не нападает, в поле не могу его победить. Через загрузки разведал карту, принял решение его обойти и поменяться городами. Но в итоге он даже не стал забирать город, а просто бегал за Лукрецией Джованни накопил армию и победил Моргрейта в поле одними духами (6 двоечек и основной отряд), интересный и долгий бой, потери 22 духа. Коренак за это время легко захватил второй город Кузни, в поле убил Кафку (уже слабую) и забрал город Лиги.

Коренак вышел на поверхность. Почти сразу к Джованни стали приходить Колгер и Лорик с большими армиями, на замок не нападали, отвлекались на Лукрецию, использовали портал в город, но приходили снова. Джованни очень не повезло с заклинаниями: ослепление и нечестивое в Асад-Хафасате, в первом городе гильдия выше 3-го уровня запрещена, феникса нет, фантома нет С подчинением или хотя бы фениксом был бы вариант попробовать их убить. Коренак на поверхности забрал Хаглаф, странный город гномов, в котором кроме гномов ещё и нежить можно нанимать. Но там нападал Валентайн, которого по заданию убивать нельзя. Пока вернулся в подземелье и решил убить дополнительных боссов. Против хранителя Клинка Хаоса очень долго не мог придумать тактику, очень много раз пробовал по-разному играть, в итоге взял жрецов кузни (канал на один ход, чтобы сразу разбить баллисту), идолов и повелителей пламени. Трудный бой, потери 100 жрецов и 40 идолов. Гелсара победил повелителями пламени и 12-ю призраками (потери 9 призраков). Очень необычный бой, описать его сложно, лучше посмотреть реплей. В это время произошёл баг, который сильно повлиял на дальнейшее прохождение. В начале четвёртого месяца к Джованни побежали Лорик с громадной армией (315 лавовых драконов, 209 ярлов, 178 эрлов...)  и Колгер, слабее, но тоже с большой армией. Колгер стал на выходе из подземелья, Лорик на входе и... дальше они просто стояли на месте! Таким образом, Джованни оказался заблокирован у себя в подземелье. У Лорика и Колгера армии ещё и увеличиваются со временем.

Коренак воевал с нейтралами на поверхности, с полной армией Валентайн уже его боялся. Дальше разработал план освобождения Джованни: Коренак у ментора убрал Хаос, взял Тьму, выучил подчинение и берсерк, телепортировался в подземелье к Джованни (вместе с дополнительным героем с армией Лиги для конвертации), обучил его, а из T4 Кузни сделал вампиров. Уже был готов в поле сражаться с Колгером и Лориком, но когда направился в их сторону, Колгер использовал портал в город, а Лорик сам пошёл в атаку. У Джованни в Асад-Хафасате оставил только призраков, вампиров и личей, Лорик напал на замок. Драконов было уже 355, эрлов 238, ярлов 234. У него том Света, поэтому не наносил урон войсками, опасаясь мести. Ещё он снимал подчинение и эрлов пришлось выключать ульями. В конце очень долго убивал драконов под антимагией. Победил без потерь. 

Джованни с духами и вампирами вышел на поверхность, там напал Колгер, 238 эрлов, но без проблем победил, потери 2 духа. Дальше Джованни в Хаглафе убил Лорика без потерь. Меня беспокоило, что Джованни отстал по статам от Коренака и в финале может проиграть из-за этого. Поэтому поставил Коренака возле коричневого гарнизона, чтобы Валентайн боялся выходить, а Джованни просто бегал по карте и посещал повышалки. Осталось захватить Эльхейм с Колгером. И здесь внезапно проблема: у Колгера почему-то выросли все статы до 35-45, бьёт останавливающим с заморозкой, вампиры не успевают восстанавливаться. Если выставить полную армию, то он метеоритами кидается. Пошёл туда Коренаком, Колгер побежал в подземелье, повелителями пламени убил его два раза (в поле и в замке) без потерь. Пока Коренак разбирался с Колгером, пришла отличная новость: Асбальд из таверны, который крутил астролога, накрутил так, что будет неделя союза!!! И это справедливо, я считаю, компенсация за невезение в гильдии. Города захвачены, ждём в гости имперцев...

Джованни в Эльхейме, у него Тьма, Призыв, нападение, защита, чародейство и армия нежити. Коренак в Хаглафе, у него Тьма, Свет, защита, чародейство, образование и армия Кузни, но вместо T4 владычицы тени. Первые три волны выиграл, можно сказать, что без серьёзных проблем, но в Джованни-Айрис (волна 3) в конце долго поднимал войска.

Началась четвёртая волна, посмотрел на Годрика, который нападает на Эльхейм, на его билд, на его кулон поглощения, на его 158 небесных воителей... и понял, что Джованни если и выиграет, то только с огромными потерями. Отыграл назад, к сохранению сразу после третьей волны, Коренак и Джованни успели поменяться городами до начала четвёртой волны. В Джованни-Джессика небесные воители долго стояли на месте, но потом прилетели и убили 260 баньши одним ударом. Убил их фантомами вампиров, повезло, что было три ослепления подряд. Нужно всех поднять, но у Джессики 320 маны и магия почти бесплатная из-за кольца Сар-Иссы и умений в чародействе. Все стояли на месте и ждали, пока она потратит ману, бой длился три часа по реальному времени. В Коренак-Годрик расставил гейты так, чтобы небесные воители и грифоны не могли перелететь через стены. Дальше гейтами и фантомами всех расстрелял (реальными войсками нельзя из-за мести). Осталось воскресить огнемётчиков, создавал фантомы, чтобы Годрик бил прямой атакой их, а не настоящий отряд.

Началась пятая волна. Коренаку противостоит Виктор Лосс (Победитель Проигрыш ). Написано, что рыцарь, но реально это Синитар с центрперком. Снова закрылся гейтами от летунов, небесных воителей убили кони под берсерком. Маны у него хватает, чтобы убить шесть отрядов, но повелителей пламени он не победит. Потом всех воскресил. Бой Джованни-Оррин в первой попытке быстро проиграл, во второй раз выиграл так: подчинил грифонов, они оглушили небесных воителей, дальше бил их вампирами (и фантомом, и реальным отрядом), повезло с ослеплениями и промахами по фантому. В конце опять всех поднял. Все атаки отражены и все 10 битв выиграны без потерь! Сценарий пройден за 299 дней.

Сложность

Сценарий очень сложный. Всю игру трудные бои, от стартовых пробивок и до финальных сражений. В финальных боях очень много маны у врагов, из-за этого каждый раз приходится очень долго ждать, если хочешь победить без потерь. Битву против Оррина там выиграл больше на везении. Но самым хардкорным для меня оказался бой за Клинок Хаоса, а самую интересную тактику, на мой взгляд, удалось придумать против Гелсара. На уровне стратегии тоже были трудности, например, Валентайн, про которого сказали, что нельзя его трогать, но он сам нападал.

Ситуация с Лориком и Колгером
Выложил файл с сохранением, save_26.sav. Расследуйте, пожалуйста, что там произошло (достаточно запустить и сразу завершить ход). Во-первых, откуда у Лорика 315 лавовых драконов на первой неделе четвёртого месяца? Во-вторых, что заставило Лорика и Колгера просто стоять на месте и при этом продолжать увеличивать армию?

Музыка
Очень понравилась музыка в таверне у новой фракции, кто композитор? Идеально выражает то самое настроение: зашёл в таверну, вспоминаешь бои, которые уже выиграл в этом сценарии, но одновременно с этим смотришь на армию Лорика и размышляешь над тем, как играть дальше. Сохранил на телефон, буду слушать и вспоминать "Рок Гримхейма"

Реплеи
Их в этот раз очень много, поэтому сделал так: 5 реплеев из основной части сценария выложил отдельными файлами, а финальную серию битв одним архивом final-replays.zip

Общие впечатления

Сценарий очень интересный и очень... недооценённый. Уже почти год прошёл, а комментариев с прохождением не так много. Неужели из-за того неудачного стрима? Для меня эта карта стала ещё и важным уроком, что далеко не всегда следует доверять мнению опытных игроков, намного лучше самому пройти сценарий. Новая фракция, много интересных и сложных битв, отличная проработка сюжета, роликов и дополнительных заданий. Как любителю обычных демонов, мне понравилось играть за Кузню, у которой тоже есть открытие врат, но магические способности лучше, чем у Инферно. Не знаю, как сложилась бы игра, если бы не случилось то, что случилось... Но то, что Лорик организовал блокаду владений Джованни и Коренак должен помочь её прорвать, выглядело как любопытный поворот основного сюжета И играть было интересно. Если подвести итог, то думаю, что это одна из лучших карт, в которую я играл. И это тот случай, когда я должен сказать...
Огромное спасибо за отличный сценарий!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  Korenak.jpg
Просмотров: 40
Размер:	85.2 Кбайт
ID:	76332  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  Giovanni.jpg
Просмотров: 43
Размер:	83.9 Кбайт
ID:	76333  
Вложения
Тип файла: sav Korenak-Kafka.sav (324.7 Кбайт, 2 просмотров)
Тип файла: sav Giovanni-Morgreat.sav (350.7 Кбайт, 1 просмотров)
Тип файла: sav Korenak_ChaosBlade.sav (327.3 Кбайт, 3 просмотров)
Тип файла: sav Korenak-Gelsar.sav (327.7 Кбайт, 2 просмотров)
Тип файла: sav Giovanni-Lorik.sav (391.7 Кбайт, 2 просмотров)
Тип файла: zip final-replays.zip (2.87 Мбайт, 7 просмотров)
Тип файла: sav save_26.sav (9.18 Мбайт, 2 просмотров)
Magnificent вне форума