Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Последние просмотренные игры
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2026, 17:17
^
Arandor

📖
Re: Последние просмотренные игры

АвторPSS всё, пора проходить наиболее топовые партийки, а не все подряд..
обманул redface

Pillars of Eternity

Вот я и дошел до Пилларсов. Много всего понаписал, но получилось хаотично, так что решил переписать и начать со старта (сразу отмечу, что буду сравнивать с другими играми). Создание персонажа в целом сойдет, хотя контента маловато на мой вкус, но зато больше, чем в некоторых других играх. Не оценил смену названий характеристик и некоторых классов, да и по расам есть вопросы. Немного расстроился, что нельзя выбрать веру, но видимо такая опция есть у священников (судя по возможным репликам в диалогах). Хотел пожаловаться на количество портретов (и частично их качество. с трех одинаковых эльфов в разных цветах кекнул), но в силу новых знаний передумал. К тому же в итоге не стал играть за очередного Арандора и решил создать чара из экспы, под которого был подходящий портрет, да и профа тоже. Так что в итоге получилось даже лучше, чем обычно. Надо почаще так делать, если будет возможность, ибо играть приятнее, когда есть цельный и продуманный образ. И я так понял, что голоса в этих играх (в SCL тоже) используются те, что были еще в первом НВН.

После создания следует обычное вступление про караван, как было и в SCL (если окажетесь в фэнтези мире, то ни в коем случае не путешествуйте с караванами, у них смертность выше, чем среди лакеев местных злодеев). Затем мы попадаем в первую деревню. Там начинаешь понимать, что начало-то у игры довольно жуткое (с этим проклятием и бездушными детьми(отсылка на зумеров, кста)) и даже начинаешь проникаться им. Приятно удивило то, что первые встречные напарники это мужчины, а не как в некоторых играх (не будем показывать пальцем). Другое дело, что они не очень интересные, как и все напарники в игре. Разве что Эдер показался неплохим персом, мб в силу своей простоты и отсутствия чрезмерного занудства. Да и вообще редко, когда воин бывает нормальным, а не тупицей или злыднем. Дальше идет не шибко интересная беготня по локациям и зачистка крепости местного вельможи, которая меня немного утомила. К тому же я играл бардом и пати у нас в начале не шибко боевая, так что пришлось использовать мою обычную тактику в таких играх, а именно выдать всем стрелковое оружие и кайтить (благо игра позволяет это делать). В тесных коридорах не очень удобно было так воевать, но бард умеет призывать существ без перерыва на отдых, что облегчило данную задачу. Таким образом была пройдена половина игры, если не больше. После крепости я пошел в нашу будущую цитадель и решил в ней чутка побегать, хотя следовало бы только выполнить квест, а исследования оставить на вырост. В итоге чутка поддушился, но несколько уровней прошел. Вообще в таких играх многоуровневые подземелья утомляют. Ладно бы вся игра состояла из них (есть такие), но тут концепт иной совсем и хотелось бы меньше подобного. В итоге добегал её значительно позже (хотя все равно рано, ибо на одном из последних этажей не хватило навыка для нахождения/окрытия скрытой двери), да и бой в конце был сложным, опять же мб следовало подкачаться еще больше.

Так вот, после душки замками и небольшой потери интереса к происходящему, мы добираемся до города (кста, глашатай на улице оперативно новости освещает). Там во мне вновь зажегся огонек заинтересованности, я даже поймал приятные вайбы старых рпг. В основном благодаря всяким тавернам, организациям, учреждениям, усадьбам богатых семей и прочим местам для посещения. Разве что именных нпс не хватало (донатных болванчиков не считаем), обычных домов и магазинов х) Зато было подобие канализации! Кстати, в этот момент игра в плане интересного окружения уже обгоняет Тиранию с её двумя е**чими деревнями на всю игру и кучей одинаковых локаций. Мы к этому моменту даже убили около 20 разных мобов, а там за всю игру всего три вида. Да и про мир узнаешь довольно много инфы, про страны, конфликты прошлого и прочее. Инфы не так много конечно, +она почти вся в книгах, но я их прочел и всё понял. Другое дело, что это не так интересно, как и в Тирании. В этом плане они наверное одинаковые, не шибко интересные и маленькие мирки (очень мало наполненности лора, как практически во всех новых "вселенных" и от того скучно что-либо изучать). Правда из Тирании я уже ничего толком не помню (мб пару провинций и кое-какие детали по ним), да и не факт, что помнил изначально. Там были вообще книги? Да, в начале рассказывалось про войну и бесполого захватчика с его шестерками, даже выбираешь разные варианты событий, но запоминаешь ли ты названия, которые читаешь в первый раз? Сомневаюсь. А когда встречаешь их в диалогах по ходу самой игры, то не факт, что уже вспомнишь. Но да ладно, все равно сложно переплюнуть мою любовь к FR, так что любой лор не оправдал бы моих ожиданий, хотя конечно могли бы придумать чего получше. Могу разве что отметить ответвление "душевного" сюжета про анимансию, мб потому что мне нравятся эксперименты на людях и всё такое. Хотя в целом тематика душ не особо впечатлила. Отыгрыш роли в игре не такой большой, как в Тирании и проверок значительно меньше. Но больше, чем во многих старых рпг и некоторых других, так что приемлемо, +есть текстовые ситуации (хотя встречи из тирании конечно лучше, как и возможности отыгрыша). 

Личный замок оказался вполне нормальным и удобнее, чем в той же Тирании. Пусть опция мб не шибко важная, но приятная. В начале думал, что будет много разных событий происходить, но на деле один раз только напали, а дальше приходили всякие челики. Чаще всего с просьбами сопроводить, пару раз приходили наемники, которых можно было нанять в охрану (тоже прикольная опция), а иногда и поинтереснее ситуации возникали. Больше всего пользы конечно от квестов, за которые порой давали неплохие артефакты, ну и улучшения, дающие ресурсы (с которыми не было проблем) и бонусы от сна. В начале всегда механику повышал. Но больше всего понравилось держать пленников в темнице, жаль с ними почти ничего нельзя сделать, хотя в конце отдал чела на опыты х)

Что касается картинки, то она вполне себе приятная. На улицах города и на природе ничего особенного, а вот в помещениях и подземельях довольно симпатично, много мелких деталей прорисовано. В Тирании ситуация такая же, просто стиль немного иной. А вот персонажи в пилларсах выглядят получше, вернее даже органичнее, ибо в тирании они выделяются из окружающего мира, т.к. их мультяшность не очень с ним сочетается (а половина челов еще и сутулые, как собаки). Еще отдельно хотелось бы выделить представителей вайлианских республик, которые выделяются не столько цветом своей кожи, сколько яркими одеждами и дизайном, от чего выглядят довольно прикольно на фоне остальных персонажей. Хотя паладина-напарника могли бы сделать представителем другой нации, а не как принято в последнее время. Но да ладно, здесь на самом деле больше смущало наличие перьев и вот это всё, ибо задумка так себе и выглядело тоже не очень. 

Так вот, после города и квестового выбора мы опять оказываемся на природе, где из интересного только деревня. А когда я добрался до города дикарей, то вновь почувствовал усталость. Проявив стойкость, мне удалось преодолеть это чувство увядающего интереса и дойти таки до финальной локации на карте, после чего я отправился проходить ДЛС (хотя оказалось, что кое-что уже было пройдено). Ведь все знают, что перед завершением основного сюжета сначала нужно пройти дополнения, т.к. после них игру можно продолжить, а после основы нет. Кто не знал - тот лох. В итоге длс заняло больше времени, чем я ожидал, возможно потому что их было два, а не одно, хотя события и происходят в одном регионе (почему дварфы в своих крепостях всегда страдают всякой фигней? лучше бы жили на поверхности и бегали в кильтах, подсвечивая своё пожелтевшее белье, как их собратья в героях 3). Но благо игралось оно бодрее, да еще в снежных декорациях, к тому же там нет мусора в виде нпс-донатеров. Кстати, до максимального лвла я прокачался во время прохождения дополнений. К этому моменту игра пробегалась на изи практически, хотя были моменты, когда некоторые  мобы быстро сносили хп, если наваливаться на них толпой без прожимания абилок и спеллок. Добив длс, я вернулся к основе и без проблем допрошел игру. По итогу за всё время раза три ловил волны поддушивания (в основном из-за локаций мб, но не только). А самым сложным были сражения с драконами (адровый и белый из длс), при этом они больше всего вызвали интерес, ибо это своего рода челендж и приятно побеждать после нескольких подходов и разных тактик.

Теперь касательно механик и прочего.
1. Предметы. 
Понравились артефакты с духовной связью, которые прокачиваются и дают хорошие бонусы. Минусов данной фичи почти нет, разве что некоторые шмотки нашел поздно и не успел прокачать (хотя не факт, что они были лучше). А вот многие из обычных артов были не шибко полезны, да и перекос чувствовался в плане некоторых бонусов, либо мне так везло. И я подзабыл, что бонус к чему-либо учитывается лишь от одного предмета, а не от нескольких. Хотя мне казалось, что в старых рпг это распространялось только на бонусы к защите. С другой стороны в них и предметов с плюсами к статам было мало, а тут дофига, особенно к силе. Но да ладно. 
Не понравилось разделение защиты на подвиды, как и в Тирании, если не ошибаюсь. Я нахожу новую броню, смотрю на общий уровень защиты и бонусы, всё. Кто будет высчитывать колющий урон, рубящий и т.д.? Или что, я должен таскать разные доспехи и постоянно менять их под врагов? Бред же, кто этим будем заниматься? Со стихийными защитами еще ладно, это олдовая система и порой реально может помочь (хотя и не в этой игре). А защита от разного вида уронов должна быть только у врагов, ибо это правильно, когда скелетов нужно бить дубинами и булавами, а троллей добивать огнем и кислотой. Игрока же такими формулами душить не надо. И еще мне совсем не нравится влияние доспехов на скорость действий, которое опять же было в Тирании. Как по мне, то эта система - говно. В старых рпг было норм. Если ты маг, то *** тебе, а не тяжелые доспехи, ищи мантии и не вы***вайся. Либо как в невервинтере, трать очко умения на изучение доспехов, только при этом все равно получишь штраф к колдовству и будешь периодически сосать, что как бы намекает. Тем более по итогу ты все равно мага наряжаешь во что-то легкое, а воина в тяжелое (или даже всех). Разве что барду своему я примерял всё подряд, т.к. он у меня и боец, и стрелец и на дуде того самого. Радовало только то, что почти каждая новая броня была лучше предыдущей, чего не скажешь про оружие. Да, иногда попадались крутые пушки (обычно со связью), но чаще находились артефакты, которые по урону были хуже, чем имеющиеся, при этом они могли обладать неплохими абилками. В итоге всякие дубины и копья были по сути мусором, как и большинство одноручного оружия, не считая одного топора и меча, который дается во втором длс. В остальном рулили двуручные мечи и одна булава(еще две находишь в конце игры х)), ну и стрелковое оружие периодически обновлялось.

2. Расходники.
Я играл на нормале, так что практически не пользовался ими. Юзал разве что ловушки, ибо класс ГГ располагал к этому и в начале они даже помогали. Еще использовал свитки паралича на дракона(ов), ибо эффективная фигня, особенного против одного из них, которого почти ничего не берет. Также призывал существ при помощи всяких статуэток, но опять же против драконов обычно, ибо нужно было спамить мясом и защищать персонажей, ведь я проходил игру на ачивку без потери сознания. Зелья юзал всего пару раз, как и еду, которую даже нельзя использовать во время боя и это тупо. В итоге она пригодилась раз или два для проверки реплик в диалоге. Вообще мне не нравится, когда в бою нельзя использовать инвентарь и тем более некоторые расходники, действие от которых к тому же не очень продолжительное. Но больше этого меня раздражает лишь одно, а именно...

3. Заклинания.
Меня конечно порадовало, что здесь привычные заклинания, да еще у всех разные, а не как в Тирании, но какого хрена половина из них кастуется только в бою? Почему нельзя забаффаться перед боем, как нормальный человек и уже после нападать. К тому же действие большинства баффов по времени не дотягивает даже до 30 секунд. Ладно хоть некоторые боевые спеллы можно было юзать без боя, особенно те, что бьют по области (хотя вроде и не все). Ведь это классика старых игр, когда ты в туман войны кастуешь облако говна, которое травит врагов, а ты стоишь в сторонке и ждешь пока они сдохнут(правда здесь они сразу нападают после этого, да и спеллы хреновые). Особенно полезно было против какого-нибудь дракона, который в прямом столкновении ваншотит половину твоего отряда одним ударом. 

Просто факты:
1. Я собрал всех животных и существ (инфа не сотка)
2. Пропустил один квест, который становится недоступным после второй главы
3. Не все результаты квестовых решений были предсказуемыми и это хорошо, а у некоторых даже было неожиданное продолжение
4. Почти все квесты напарников какая-то хрень
5. Был забавный момент, когда под конец игры решил выполнить контракты на бандитов и вернулся в локацию из середины игры, встретив там челиков, которых обманул по квесту из той же середины игры и отправив их по ложному следу. Я то думал они просто пропали из той локации, где я их встретил, а они оказывается реально пошли в ту сторону, куда я им сказал и тусили там, пока я опять с ними не встретился х)
6. Еще отмечу встречу на одной из начальных локаций (где опять же искал бандитов) с челиками, которые появляются со временем после некоторых игровых событий. Они не шибко важны, но все равно прикольно в силу своей неожиданности, ибо каков шанс, что игрок пойдет повторно исследовать локации, которые он уже прошел? Вот такие штуки можно было бы делать и в других играх, может даже с более важной целью. 
7. Очередной момент, который легко пропустить. Перед финалом решил зайти в общагу(которую посещаешь 1-2 раза за игру, ибо там делать нечего), дабы проверить не появились ли новые реплики у отдыхающих напарников (а мб и по другой причине), как вдруг паладинша, которая ходила со мной, выдала реплику по своему квесту, который я уже давно выполнил. Если вкратце, то она предложила сходить к своим друзьям, у которых мы были ранее. В итоге там произошел бой, хотя это уже не было квестовым событием, а скорее просто встречей, т.к. оно нигде не отмечалось даже. Довольно странное решение, как по мне, учитывая "важность/нужность" сцены и триггер на неё, который срабатывает только в общаге. И возможно я даже не просто зашел в него, а прожал кнопку отдыха в нем (и после этого сработал скрипт), что в принципе делать скорее всего никто не будет, ибо её можно прожать вне здания. Такая вот любопытная деталь, которую я случайно обнаружил.

Что касается общей картины по игре, то в целом конечно ничего особенного. Хотя под конец мне захотелось глянуть на вторую часть, тем более в ней продолжение истории, которая в первой части лишь отчасти подошла к завершению. Плюс там вместо личного замка будет личный корабль, а это гораздо круче. Да и говорят, что вторая часть получше, так что интересно проверить данные утверждения..

PS игру прошел еще в январе, но учитывая проблемы с хв..

Be strong. Believe

Be strong. Believe
Arandor вне форума