The Legend of Zelda: Skyward Sword 🧝♀️
Прошел таки одну из частей. Не самая лучшая и известная, но считающаяся первой в придуманной фанатами последовательности, которую канонизировали. Хотя на деле конечно это роли не играет, учитывая разные миры, детали и всё прочее, но хочется верить, что с этой вымышленной парадигмой будет проще выстраивать картину игровой серии в своей голове.
Что касается игры, то по-моему это самое настоящее игровое приключение, каким оно и должно быть. В том числе потому что геймплей довольно сбалансированный и разнообразный, нет перегруженных механик, духоты и всего прочего, что может надоесть через десять часов (кроме бэктрекинга х)). Масштабы разве что не очень большие, но в данном случае это сложно назвать минусом.
Начинаем мы в ламповом городке, парящем в небе. Под конец игры он станет совсем родным. Его даже можно добавлять в мемы про игровые "дворы" из детства. И музыка в городе этому дополнительно способствует, как и мелодия из меню. В нём около 30 персонажей и пусть у них нет проработанных биографий на десятки страниц, столько же диалогов и всего прочего, но каждый запоминается благодаря внешнему виду и паре реплик, которые легко раскрывают характер персонажа. У большинства есть квесты и почти все они нужны лишь для одной конкретной цели. Некоторые из них довольно забавные, даже с выбором. Помимо этого есть пара смешных ситуаций и диалогов, в какой-то степени даже жизненных. Вообще японцы умеют в такое, как мне кажется, потому у них это получается прикольно.
Помимо города есть еще три основных локации (лес, вулкан, пустыня), которые расположены на земле и по ходу сюжета они будут разрастаться. Если вкратце, то схема посещения такая: город-лес-город-вулкан-город-пустыня-город-лес и т.д. До них мы будем добираться на большой птице, которая позволяет летать в небе. То есть ты покидаешь город, вызываешь своего питомца и свободно летаешь в небесной локации, где есть пара полезных островков, секретные сундуки и даже враги. В целом механика хорошая, но неоднозначная, так как это бэктрекинг на всю игру и это единственное, что может начать раздражать. Другое дело, что тебе не нужно летать каждые пять-десять минут, если только ты сам этого не захочешь. Основные же локации сильно отличаются друг от друга, так в лесу есть подводный сектор, а в пустыне можно покататься на лодке (хотя казалось бы), +там встречаются камни времени, меняющие окружение вокруг себя. Еще везде есть храмы, в которых обычно "сдаешь экзамен" на умение пользоваться новыми предметами. В конце игры тоже есть храм, где нужно вообще применять все полученные тобой знания по ходу всей игры и этот момент действительно классный.
Как и в других частях тут постепенно появляются навыки, которые открываются через получение предметов. И даже на 60 часу игре есть чем тебя удивить. Большая часть из них нужна конечно для продвижения по сюжету, но можно их использовать и для поиска секретных кубов(сундуков), а что-то даже для заработка, как воздуходувку (за деньги можно "пропылесосить" один из домов в городе). Хотя свобода по их использованию конечно не такая большая, как в новых частях, но оно и понятно.
Сам геймплей не сводится к беготне и сражениям, здесь и думать надо, иногда я даже слишком много думал (видимо отупел слегка на других играх). И речь даже не про головоломки какие-то, а просто о поиске дальнейшего пути, потому что подсказок особо в игре нет (помимо каких-то общих от напарника-нпс) и иногда ты не понимаешь что нужно делать дальше. Это мне прям понравилось. Порой и над боссами приходилось немного сидеть, так как далеко не всегда нужно просто бить, как в соулсах и прочих играх. Помимо этого есть еще мини-игры, которые я почти все прошел (не смог сделать максимум на рубку бамбука и не факт, что сапера прошел на большом поле). Можно еще ловить насекомых, которые нужны для улучшения зелий. Для апгрейда предметов нужно уже искать ресурсы, выбивая их из мобов или просто находя в конкретных местах. Кстати, в городе можно поспать до ночи и выйдя на улицу обнаружить, что там шастают монстры, а жители сидят по домам. Забавным показался игровой отрезок ближе к концу игры, когда в игре внезапно появился стелс, который нужен буквально на 15 минут. Хотя в мире духов был похожий сегмент, но там все же иная ситуация.
Боевка в целом нормальная (есть щит и отскоки, а перекаты вроде только вне боя), хотя непривычно было играть на геймпаде и потребовалось время для привыкания. В начале еще пробовал сражаться через моушен-управление и вроде фича прикольная, но быстро решил отказаться от неё. Может в каких-то моментах и было бы проще, не знаю. А так в начале пауки напрягали, т.к. их нужно было добивать, с чем у меня были проблемы, особенно после перерыва, когда я вообще забыл как это делать и пришлось искать в интернете. Некоторые боссы тоже потребовали времени, даже по полчаса бывало сидел. Впрочем, с прокачкой хп становится попроще и только в самом конце опять могут возникнуть заминки, ведь боссы своими ударами уже отнимают не по одному сердцу, а больше. Но самым надоедливым был огромный демон, с которым пришлось сражаться три раза. Он не особо сложный, но есть там нюанс, который сильно напрягал и из-за этого приходилось переигрывать, так как бой на время. Это единственный душный момент за всю игру.
Самым главным недочетом я бы назвал получение лучшего щита в игре. Все предыдущие можно было найти/купить, а потом улучшить у кузнеца, а вот последний дается только за прохождение испытания. Заключается оно в босс-раше, которое я без раздумий дропнул, даже не попробовав. Зачем опять задрачивать восемь боссов подряд, которых уже побеждал, когда игра уже почти закончилась и остался только финальный бой (два боя). Щит конечно крутой, потому что его нельзя сломать и это на самом деле хорошая особенность, тем более в битве с последним боссом. Но и мой улучшенный был неплох, т.к. он восстанавливался спустя несколько секунд, когда я отбегал от врага и не использовал его. В итоге без проблем одолел злодея, хотя и не с первого раза. Возможно на НГ+ все эти штуки более полезны.
Итог: хороший игрухерс, но уверен, что половина других игр серии еще лучше 🧝♂️