НебоОткровенный, намеренный и очевидный произвол в нарушении своей же механики мы уже обсудили. Ещё раз напишу: такое никому не нравится. Но ты не прав по поводу "много труда не надо". Это тебе так кажется, пока ты сам не проведешь экспу. ГМ не робот, чтобы держать в голове такое большое количество правил, даже если он сам их написал. Даже игры, создаваемые сотнями хорошо оплачиваемых РАБочих, лагают, багуют и руинят игрокам прохождение. В последней экспе, например, я попросту забыл про одну довольно важную механику в бою. Это не сильно повлияло на игру, потому что я её забыл для всех, как для игроков так и для неписей, но вот тебе пример. А если бы негативно повлияло только на игроков, то ты бы скорее всего был очень сильно недоволен. К тому же, иногда правила возникают в процессе игры, когда игрок хочет то, что изначально не продумано, а продумать всё - это бред, это невозможно. Такие правила тоже произвол гм-а. Вот как он скажет, так и будет.
Возможно тут мы друг друга не поняли. Разумеется я имел в виду не ошибку, повлиявшую на что-то, которую никто не заметил. От ошибок никто не застрахован. Я имел ввиду "ошибку", которую заметили и на которую обратили внимание...