Прошёл этот сценарий, Инферно, Грок, сложность Герой.
Прохождение
Нейтральный город забрал на 10-й день, дальше нормально развивался. Навыки Грока: логистика, машины, Хаос, защита. Хаос взял, так как повезло с колдовством от артефактов и повышения уровня. На четвёртой неделе появились Грол и Инга, оба героя с высокой опасностью. С этого момента начинается хитрое маневрирование Гроком между двумя врагами. И 10 или 15 загрузок спустя сделано то, что было задумано: Грол в свой ход убил Ингу и потерял около трети армии. Грок вернулся домой, выучил портал в город, за два нападения с 14-ю демонами убил Грола.
Теперь хорошо бы изучить Тьму (ментор есть), но в гильдии ослепление и нечестивое. Новые враги пока не появились, поэтому через загрузки пробовал ходить по карте в разные стороны, нашёл сокровищницу с вампиризмом. Выучил вампиризм, у ментора убрал машины, но взял Тьму и разгадку тайного. Появились Ирбет и... Грок! Отправился в путешествие по морю, и как я позже увидел по таверне, Ирбет убила вражеского Грока. Вернулся домой, так как Ирбет уже была возле замка. Она боялась Грока, но не было возможности убить её без больших потерь. Нападать и сбегать малоэффективно из-за холодной стали. А ведь скоро придут ещё и другие враги...
Дальше пробовал по-разному играть, но лучшее решение оказалось одновременно и простым, и контринтуитивным: две недели сидеть в замке и пропускать ходы. Посмотрел остросюжетное кино о том, как пришли Хельмар и Вайшан, Хельмар убил Ирбет, но Вайшан отправился в погоню и отомстил за неё, убив Хельмара
То есть, из врагов пока остался только Вайшан со средней опасностью. Пошёл к ментору, убрал Хаос и взял Свет (регенерацию ранее изучил в храме, а воскрешение в утопии).
На 78-й день полной армией пробил гарнизон демонов без потерь. Уничтожение гарнизона означает, что вражеские герои этой фракции больше не будут появляться. Появился Карли (опасность средняя и есть кандалы). На 82-й день без потерь пробил гарнизон Лиги. Грок отправился к гарнизону гномов, пока он туда бежал, Карли убил Вайшана. На 90-й день пробил гарнизон гномов без потерь. Нашёл библиотеку, купил берсерк и подчинение. Карли напал на Грока в замке, лёгкий бой, победа без потерь. Это 99-й день, все активные враги побеждены!
Временно взял менторство, обучил Марбаса, чтобы он посещал утопию. Гроком собирал присоединяющиеся отряды демонов и выполнял задания. В заданиях, конечно, использовал дополнительный файл с описанием, но перед этим сначала думал сам. Про "подстрахуйся перед огненной стеной" подумал, что нужно взять умение защита от огня, а про "разгон для прыжка через пропасть", что требуется посетить конюшню. Правильные решения выглядят менее логичными, никаких подсказок в самой игре нет, хорошо, что автор отдельно сделал описание.
Дальше нужно победить вражеских героев, охраняющих синий кристалл, каждый из них это элементаль одной из стихий. Против воздушного, водного и огненного сражался полными армиями, против земляного согласился на вариант играть без искусительниц и архидемонов, в этом случае у стража армия в два раза меньше. Тактика везде стандартная для демонов: черти забирают всю ману, дальше играем через Тьму, в конце всех воскрешаем. Все четыре стража побеждены без потерь, сценарий пройден за 193 дня.Я так и не смог решить для себя, сложная эта карта или нет. От войны с активными врагами почему-то осталось в итоге ощущение, что всё получилось легко, хотя загрузки использовал довольно много. Из финальных стражей трудным был только воздушный элементаль. По дизайну карта необычна тем, что оба уровня это подземелье. Сценарий интересный и запоминающийся.
Большое спасибо за карту!
Успешное прохождение этого сценария стало для меня важным результатом, если говорить о моей игре в Героев 5 вообще. Два года назад я зарегистрировался на форуме, как начинающий картостроитель и как игрок, знакомый с игрой по кампаниям от разработчиков. Помню, каким невероятно трудным для меня был сценарий "Две сестры" на Герое. Тогда впервые узнал, какая сложность бывает в фанатских сценариях, решил более серьёзно разобраться в игре. Начиная с "Платы за любовь", стал подробно описывать прохождение каждого сценария, чтобы ясно сформулировать для себя, какие проблемы ставила карта и как я их решал.
Уже в то время слышал о MasteR'е, как о том, кто создал самые сложные карты для Героев 5, планировал попробовать их пройти, когда буду лучше играть. И теперь я выиграл на Герое все три сценария этого автора, которые можно выиграть, играя за иногда неудобную на старте, но всегда любимую фракцию

Есть ещё "Закат Тьмы", но там демонов выбрать нельзя. Даже сейчас я знаю не все тактики в этой игре и не играл кампании, кроме стандартных и "Серого Альянса". Но за эти два года узнал много нового и совсем по-другому стал воспринимать Герои 5. И ещё раз хочу поблагодарить всех авторов, чьи карты я проходил.