Тогда сразу несколько вопросов:
1.Как именно замечания будут учитываться? Любой участник набирает 3 (10) замечаний и клан расформировывается? Или лидер набирает столько замечаний? В этом случае тогда стоит вести речь о банах (есть три забаненных участника - клан расформировывается), да и то вряд ли.
2.Замечания ставятся по поводу и без повода. Какие из них будут учитываться? Те, что касаются клановой деятельности? Как их найти? Неэффективно. Отсюда:
3.Почему лидер должен отвечать за то, что говорит член клана в других, не относящихся к клановому разделу, темах? Разве лидер должен контролировать своих соклановцев? Не должен. В противном случае это будет ограничение свободы пользователей форума - да и кто захочет вступать в кланы?
Эээ, не хочу никого задевать и, прошу отнестись к этому спокойно, все-таки дело забытое, пройденное, но в качестве примера приведу - пользователь с ником Vanechka, на данный момент состоящий в клане "Орден Феникса", нарушил нормы этики. Я нисколько не сомневаюсь, что данный пользователь приносит много пользы клану (более того уверен, что он отличный игрок и картостроитель), однако же... Так вот, Qwerty, цитирую: "Лидер клана должен подумать, прежде чем принимать человека в клан."; "Клан ДОЛЖЕН нести ответственность за своих участников.". Что скажешь?
Я скажу, что ты не мог знать, как человек себя поведет, и я не могу этого знать, и никто не может это знать. Я беру человека, проверяя его игровые, творческие качества. И все. Остальное выясняется потом...
В общем, я веду к тому, что поступки человека - это его личное, и он должен нести за это персональную ответственность. А наказывать клан не стоит, в нем достаточно хороших людей. Перефразируя некоторых людей: "че мы все воспитуем кого-то?"
Еще раз прошу не обижаться. Приведено в качестве примера.
Собственно, давайте говорить конкретно по замечаниям: если они нужны, то в каком виде? за какие нарушения? кто их учитывает? где они отражаются? на какой срок? могут ли сниматься? и т.д. И всё это диллема. Даже не знаю, что предложить.