ZYbrНу вампир против любого живого юнита полезен, разве что с крестоносцами емму тягаться трудно и пожалуй с магическими существами...
Ну без любого героя армии теряет силу, особенно без мага или тактика, и становиться похожей на нейтральную, если против вас сильный игрок( т.е. и ход юнитом толком не сделаете
)
Я говорила об армии в общем. Например, та же Жизнь может взять на 2 уровне баллисту, а 3 уровень у них весь с защитой от Смерти, так что вампирам в таком случае придётся ой как несладко. Да и при постройке Порядком голем и механических драконов вампиры зачастую нервно точат зубы в сторонке

Против нежити им вообще делать нечего. А вот в борьбе с Природой (если у той нет элементалей) и Хаосом они незаменимы.
С тем, что лучше армия с героем, чем без него, я согласна. Даже психологически как-то привычнее

Насчёт мага - смотря какой маг. Чародею лучше вообще бегать в одиночку - прокачаешь защиту от магии и глуши Армагеддоном всех подряд

А вот священнику без войска совсем нельзя.
Эх, ну что я опять, вот наигралась в Грядущую Бурю и теперь рассуждаю, не какой монстр полезнее, а какой герой круче