На счёт Starcraft я думаю, лучше не надо. Если сделать так что эта раса будет располагать такими продвинутыми технологиями, что сможет путешествовать меж звёзд, следовательно они будут обладать и оружием соответствующим. Это даст им преимущество перед всеми остальными (даже может и перед всеми вместе взятыми).

Но идея о пришельцах – это прикольно. Я уже одного видел, в миссии за Зехира. Весь такой зелёный, на тарелке летающей, улыбался как-то злобно

.
Далее: ну почему порох - только для самых умных? Просто герои этой расы, не умея искусно колдовать, компенсирует это порохом и техникой. Скажем те же орки тоже не могут колдовать, у них, зато жажда крови есть, и юниты сильные. А магам, тёмным эльфам и всем остальным технология пороха просто не нужна они и без неё обходятся (во как колдуют). Есть ведь големы – почти механика (ну подумаешь статуи магией оживили), а тут те же големы только поразнообразнее и попродуманнее.
На счёт вопроса к какой вселенных можно отнести эту расу даже не знаю.

Я не могу похвастаться что знаю про хронологию событий во всех частях героев. Но если механику можно вписать в мир - то это просто замечательно (я кстати тоже думаю что её можно вписать если очень захотеть).
P.S. Чувства, эстетика и творческая мысль - может только это отличает нас от машин.