Выбор зависит от множества факторов. Я обычно грейды начинаю строить после того как у меня в городе появятся все двелинги. В принципе, если ГГ или 2й герой Оссир,+ двелинг на карте рядышком,+ карта богатая, очень даже можно попробывать загрейдить и бежать искать деревяшки
Ресурсы нужно не экономить , а находить больше , а для этого грейд стрелков обязателен . Исключением являеются случаи , когда ключевые охраны ими не пробиваются .
Хм... Ну вот тебе пример маленькой карты - Бывшие Друзья. В курсе, наверное, что кто раньше центр взял - тот обеспечил на 80% победу.
На этой карте рулят рашеры - орки, машинисты, Летос.
А Эльфу практически нереально пробиться в центр рано не грейдя стрелков. А с грейдом я покупаю Дракона на 5-й 6-й день. Зачем мне Энтов ждать?
Да , яркий пример карты , когда без грейда совсем плохо , но даже с грейдом эльфу не сахар . На 5-6 день , поправь меня если я ошибаюсь , ты выходишь далеко не всегда (должно чуток подфартить с нейтралами) , с красного респа и с ощутимыми потерями после боев на мостике , заставе и за ближний арт, если только не полный фарт с нейтралами . А какой-нибудь Каспар очень стабильно (с синего , земляного , респа) пробивает концом 3 дня мостик и охрану арта без потерь , ибо потери ему могут в теории создать только альт. собаки , архмаги , старые друиды . Все остальное без потерь + гаргулятня и с некоторой долей риска гномятня . А при встрече в райне центра Чумная Палатка сделает свое черное дело .