Класно написал, было очень интересно почитать.
Позволю себе небольшие комментарии
oxygen_hl;172019Основной минус Г4 — это слишком сырая и бажная версия 1.0. Фактически из-за неё от игры и отвернулась громадная часть поклонников серии. Даже сейчас, разговаривая с профессионалами трёшки, видно, что балом правит отпечаток версии 1.0. Дальнейшее изучение игры не пошло и сформировался жёсткий стереотип. «Sad but true».

Но ведь сами принципы игры не поменялись.
oxygen_hl;172019Я и тут соглашусь. Более того, я скажу, что разработчики ни в одной части героев этот баланс не нашли. Базовые версии всех частей считаются перекошенными. Далеко за примерами ходить не надо: для Г3 Хорн разрабатывает Tournament Edition, для четвёрки команда Далая трудится над Эквилибрисом, для Г5 Моз и сотоварищи внедряют ТЕ. И это абсолютно нормально, потому что вертеть ручку баланса должны профессиональные игроки — это логично, разработчики просто не в состоянии отточить этот баланс без должного игрового опыта. А потому это всего лишь нормальное явление. К слову, в Г2 этого баланса вообще нет. Никто, никогда и ничего не сможет сделать с комбинацией чд+варвар. Такой вот баланс (речь о Price of Loyality).

Похоже по этому пункту у нас сложилась ситуация либо твоя моя не понимать либо наоборот. Попробую внести ясность.
Я вообще то имел в виду баланс в использовании в армии самих героев и юнитов с замка. А не баланс между расами (он во всех частях хромает)(:
oxygen_hl;172019Резюмируя, можно сказать, что да, NWC выпустили сырую революционную 1.0, это плохо. В дальнейшем игра была доведена до ума, само собой. Как разработчиками, так и самими игроками в Экви, но многие этого уже не увидели, к сожалению. В то же самое время игра получилась гораздо сложнее и глубже остальных частей, что с одной стороны хорошо, но с другой отпугивает новичков.
Вот. 
Как намой взгляд в пятерке больше тактических вариантов развития. В тройке интересней на самом поле боя. ИМХО
Но ты прав - все наши мнения изначально субъективны и я не претендую на истину в последней инстанции.
P.S. Спасибо за содержательную дисскуссию