Армия учит. Это вы по чьим то словам знаете? Многие говорят что она учит не потому что так считают, а просто потому что не хочется понимать что они то служили а другие не будут, поэтому легче их считать трусами и не настоящими мужиками. Конечно же я ни про кого из здесь присутсвующих не говорю.
Лично я не стремлюсь туда идти - не хочется мне терять год жизни, попадать на дедов (из-за них кстати можно стать редкой скотиной - во многих случаях опять же простая психология: "Я теперь дед, меня избивали, а я что не буду? Буду! Да еще как!" Как можно назвать людей с такой точкой зрения?), ничего то я от этого и не потеряю, потому что тоже самое смогу получить от тренировок и походов в тир. Разве что не буду дисциплинированым. Впрочем, от меня этого и так ждать не приходится.
Но другое на мой взгляд дело - служба по контракту, если человека влечет к этой службе - так это даже замечательно! На таких людях наша армия и держится. Или же случай со всеобщей мобилизацией (надеюсь что этого никогда не понадобится), тогда дело чести защитить свою страну и своих близких, даже если ты не ярый патриот.