Друзья, в мощности новых GeForce'ов никто не сомневается. Да, они сильны. Да и я уже где-то писал, что новая стратегия AMD не подразумевает выпуск сверхмощных видеокарт с высокой ценой (как делает NVIDIA). Они идут путем выпуска недорогих чипов с крайне высоким коэффициентом цена/производительность, а далее, предлагают из них собирать конфигурации Crossfire или брать двухчиповые варианты. Судя по предварительным тестам, Radeon 4870 X2 обходит GeForce GTX 280 на 50% в среднем. Однако, на слово верить все же я пока не стал бы, дождемся выхода видеокарт в продажу и уже тогда будем говорить, кто лучше. Однако, хочу обратить ваше внимание на то, что раньше, во времена Radeon 3xxx и 2xxx в топовых сегментах AMD была не конкурентноспосбна, а к 8800 Ultra даже близко не могли приблизиться топы канадцев, то сейчас, картина другая и AMD уже оспаривает право калифорнийцев на самую мощную видеоплату. Сравнивать производительность видеокарт можно примерно так:
Radeon 4850 ~ GeForce 9800 GTX
Radeon 4870 ~ GeForce GTX 260
Но это не значит, что они выдают почти один и тот же fps в играх. В некоторых вырываются радики, в некоторых жирафы (при чем, прилично вырываются), а радеон 4870 плохо справляется с разрешениями больше 1600х1200 (наверно, нехватка видеопамяти сказывается) и не способен конкурировать с GTX 260.
Кстати, ценовая политика NVIDIA тоже заставляет призадуматься, ведь не просто так они начали несколько дней спутся после релиза снижать цены на свои чипы. Советую глянуть
сюда. На основе этой информации я писал свое вчерашнее сообщение.
P.S. Вот не знаю как вы, а мне постоянное лидерство NVIDIA надоело. Мало того, что просто не интересно читать тесты, где заведомо "зеленые" лидируют, так еще и цены загибают, хоть и в разумных пределах. Теперь NVIDIA встретилась впервые за долгое время с ожесточенной конкуренцией, все встанет на свои места, а средние цены на топовые продукты автоматически упадут. Нужно радоваться, а не грустить из-за неудач любимой для некоторых NVIDIA.