WhiteLizard;197822Хмм, ладно, ничего не скажу, просто посоветую почитать учебник истории повнимательнее.
Какой из них? Учебников истории сейчас море, и я не могу с уверенностью сказать что хоть один из них достоверен. К тому же, в учебниках новейшая история рассматриваются с субъективной точки зрения,одному при коммунистах было хорошо и он будет неплохо писать про СССР, у другого отца сослали в лагеря и он обосрёт СССР как только сможет. Слишком много различных мнений, как я уже писал, объективно можно будет сказать что-либо про СССР, минимум, спустя век.
Вообще, что касается противостояния США и СССР-России, то всё объясняется достаточно просто. Ну подумайте сами, во-первых, если страна большая, то ей необходима какая-то общая идея, которая удержала бы её от развала, а лучшим объединяющим фактором всегда был внешний враг; во-вторых, если страна богатая, то ей необходимо постоянно поддерживать и наращивать свою военную мощь, а дабы не напоминать лишний раз народу, о том что он живёт в богатой стране(чтобы люди не стали требовать от государства больше, чем того хочется правительству), снова нужен Враг. При таких условиях СССР и США были, конечно же идеальными Врагами, да ещё и с противоположными идеологиями социализм vs капитализм, нынешняя Россия уже не то, что идеально подходило Америке, но лучше вариантов сейчас нет. А так как выяснять отношения в открытую всё-таки стрёмно и, в общем-то, ненужно, происходят локальные конфликты, вроде недавних происшествий в Грузии.
Наше противостояние, по сути, нужно только нашим правительствам и никому больше. Мне вот плевать на Американцев, живут хорошо - ну и пусть, мне-то что с того? Живут плохо - да хрен бы с ними, меня больше волнуют мои проблемы, а не их! И у большинства населения наших стран я уверен то же отношение друг к другу, просто надо помнить, что все мы люди, независимо от того где живём.