RAPERсори за оффтоп- а чем плоха лотерея?? кто раньше встал, того и тапки!
Взрыв и кр.шар - дают огромное кол-во дополнительных тактических вариантов, поэтому нужно всегда продумывать - А не может ли быть их у соперника-и искать средства борьбы с ним и ими))
Дело то в том всё что "тапки" могут быть например одни на карте и находицца намного ближе к одному из соперников. Из средств борьбы остаёцца резистансе который кого как а меня сильно раздражает своей аццкой непредсказумостью. Лазиешь блин лазиешь вытягиваешь вивов и ангелов из снегов и болот, а тут тебе на - одна шляпа (которую отбить то легче, лишь бы она была неподалёку) и ппц

Добавлено через 10 минут
В общем я бы предложил ограничить взрыв ( да и в принципе все заклинания 5-го уровня) хотя бы наличием эксп. мудрости и отстроенной ГМ 5-го уровня, никаких книг и шляп по крайней мере без этого. Мне кажецца это немножко уравновесит фактор случайности.
Добавлено через 1 минуту
WiccЕсли пользоваться твоей логикой, то непонятно, зачем героям даются войска со старта, стрелка в книжке и т.д. Они ж, гады, пробить проход к соседу могут и подраться с ним.
Есть предположение, что Герои таки рассчитаны на игры разной продолжительности - и длинные и короткие. Что собственно турнирная практика и показывает.
Логика такая- а зачем тогда по твоему дома молоток если им можно пробить голову соседу