Я поставил эксперимент, как и обещал. Дам подробный отчет своему рейду "Треш-контроль":
Место действия: Санкт-Петербург, книжный магазин "Лас-Книгас". Для справки - он не является самым престижным/популярным из существующих (лидерство удерживают "Снарк" и "Буквоед"), однако для эксперимента подошел блестяще. Честно говоря, у меня немного болит башка после копания в килограммах трэша, который я обнаружил. Итак, зачет по количеству:
Science Fiction: 885 единиц макулатуры
Fantazy: 713 единиц макулатуры.
Итак, я признаю правоту WisTrit. Действительно, трэш-издания преобладают в научной фантастике. Для чистоты эксперимента, конечно, стоило бы сделать еще пару рейдов в разные магазины, но в общих чертах и так уже понятно - количество трэша примерно равно, и читателям обоих поджанров приходится в равной степени туго. Наверное, я думал о преобладании трэш-фэнтези из-за более яркого и броского оформления обложек - вот и допустил ошибку. Насколько я понимаю, опция "переголосовать" отсутствует - ну что ж, просто учтите, что я теперь на стороне фэнтези. А строго говоря - литературные жанры ничуть не хуже друг друга, и нравятся мне в равной степени.
Теперь о веселом: я записал наиболее идиотские названия трэшовых книжонок в обоих жанрах. Встречайте топ-лист белибердятины:
Fantazy 1). "Братство Конца". Кто что подумал? Это всего-навсего одна из калек с Толкиена. Но мне почему-то в голову пришли более затейливые ассоциации - наверное, я испорченный и циничный человек

2). "Зубы настежь". (Вероятно, скоро это будет трилогия - выйдут книги "Глаза навылет" и "Нос вовнутрь")
3). "Заначка Пандоры". (Древнегреческая мифология всегда пользовалась популярностью гопников

)
4). "Когда зомби оживают". Вне конуренции. Умирали себе зомби, никого не трогали, тут их пришли и насильно оживили
5). "Сквозь фиолетовые глаза". Это не галлюциногенный роман. Это всего-навсего фэнтезийный ужастик
6). "Наркомат просветления". (Как ни странно, автор американец - возможно, косяк перевода породил это название).
7). "Жатва восточного ветра". Угу. Бубновый интерес на северо-западном склоне горы Фудзи. Попроще назвать книжку не дано.
8). "Волшебник не в своем уме". С волшебником точно не все в порядке. Иначе зачем писать про него четыре увесистых тома в глянцевой обложке?
9). "Танец с саковояжем вуду". Похоже, относительно названия книги этот фантаст консультировался с Дарьей Донцовой.
Теперь второй, не менее "звездный" список.
Science-Fiction 1). "Легенды зачернодырья". Скорее всего, книга повествует о нелегких буднях межгалактических ассенизаторов.
2). "Лунная соната для бластера". От такой "поэтичности" хоть на Марс улетай.
3). "Патроны не кончаются никогда". А мы, собственно, и не сомневались. Это основополагающий постулат всех трэшовых боевиков в космосе.
4). "Жаба из нержавеющей стали". Наверное, главная героиня - пожилая мэрша города Золлингена, страдающая избыточным весом.
5). "Тютюнин против ЦРУ". Честно говоря, я так смеялся, что забыл её открыть
6). "Круглые грани Земли". Автор наглядно демонстрирует нам, что в школе по геометрии у него была твердая параша.
7). "Охота на дикие грузовики". А с самогоном вообще-то пора кончать.
8). "Большая уборка на солнце". Дарья Донцова и здесь побывала, дав ценный совет автору.
9). "Темная сила вселенной". Эпохально. Вот только "Вселенная" пишется с большой буквы.
10). "Пистолет с музыкой". Нашли чем удивить. Вот выпустите "танцующий межгалактический турботрансформатор" - тогда и почитаем, а пока учитесь!
...2XEL: У меня издание 1996 года, совместное: "Аст" (Москва) и "Терра-фантастика" (СПб). "Миры братьев Стругацких". Включает романы и повести: Парень из преисподней, Беспокойство, Жук в муравейнике, Волны Гасят ветер, Хищные Вещи Века, Чрезвычайные происшествия, Полдень 21 век. Кстати, у меня только два тома - а в серии их больше. Предисловие Серегея Переслегина, примечания Бориса Стругацкого.