смею тебя уверить, что экви этим стала похожа на трешку, ибо в ней тоже, если у тебя нет свободного слота под существ, присоединяемым дипломатом, шармом или некром - тебе придется с кем-то из своих расстаться, в противном случае присоединямые пропадут. да и в реальной игре такая проблема выбора встречается крайне редко.
Да помню я, как с этим делом в Экви - можешь не напоминать

Собственно, я не вижу смысла во введении данной функции. Набрать большое количество существ чужой расы все равно не получится, будь то хоть шарм, хоть дипломатия. А с существами своей расы все просто и понятно без всяких фиксов. По всей видимости, в Экви убрали возможность присоединения существ дополнительной армией, посчитав это дисбалансом. Ну что ж, на карте XL это еще можно считать дисбалансом (реально нанять из нейтралов хоть пять вспомогательных армий), но при игре на небольшой карте навык присоединения чуждых созданий и так совершенно бессмысленен.
Проблема в том, что в третьих героях были АПГРЕЙДЫ. Мерзкая, раздражающая и не привносящая ничего полезного в игру особенность. Из-за этих апгрейдов была целая куча проблем: некроманты не могли превращать скелетов в скелетов-воинов (т.к. навык "Некромантия" делал лишь обычных скелетов, которые не имея специального слота в армии просто исчезали). Например, попадается тебе отряд в 500 Гноллов. И приходится думать - или выбрасывать своих 400 гноллов-мародеров ради них (а потом платить бабло за апгрейд этих пяти сотен до мародеров), или упустить такой прекрасный шанс пополнить армию.
А в четверке единственное, что может раздражать (если стоит Экви), что будет не присоединить джиннов, например, если в армии уже есть наги. Но не слишком обидно, поскольку много альтернативных существ не насобираешь, и в финалку опять же их не попрешь.
Насчет захвата шахты армией без героя - тут у меня идей нет.
В порядке бреда могу предложить лишь такую: безгеройная армия прется до внешней таверны и нанимает себе героя. Либо подбирает на карте могилку, прется в Убежище и воскрешает себе героя.